Gran partido de un CB Almansa con AFANION que estuvo sobrio, seguro y dominante frente a Palencia (62-72)

Gran partido del CB Almansa con AFANION en tierras palentinas para disputar la sexta jornada de la segunda fase en el Grupo de clasificación a los Play-Off de Ascenso. Los ‘Perelló-Boys’ conseguían la segunda victoria en esta fase, la tercera a efectos clasificatorios y, de este modo, superan a Destino Palencia, precisamente el rival al que ganaban en el Pabellón Municipal de Deportes palentino por 62-72. El equipo almanseño completó un buen encuentro, dominándolo de principio a fin y mostrándose como un equipo sobrio, seguro y dominante frente a uno de los clásicos en la categoría que, al comenzar la temporada, partía con opciones de luchar por el ascenso.

Durante los cuarenta minutos el CB Almansa con AFANION fue sencillamente mejor que su rival. Desde el salto inicial comenzó a imponerse sobre la cancha y marcó el ritmo al que se iba a jugar este partido. Sin hacer ruido, los pupilos de Perelló se iban alejando en el marcador y conseguían que algunos de los jugadores más determinantes del equipo palentino, pasasen sin pena ni gloria por el parqué. El cuadro de Arturo Álvarez nunca se encontró cómodo en la pista y ni siquiera en los momentos en los que Almansa entraba en crisis anotadora, eran capaces de poner en peligro la victoria visitante. El equipo almanseño hizo un trabajo enorme, de pico y pala, pero también de mucha calidad, con una lectura casi perfecta del choque, sabiendo a lo que había que jugar en cada momento y castigando sin piedad las debilidades de un Destino Palencia que, por el contrario, ni pudo explotar sus virtudes ni supo aprovecharse de los puntos débiles del CB Almansa.

En los dos primeros cuartos el cuadro almanseño cimentó su victoria con un juego que por momentos era alegre y atrevido, y en otros momentos era pausado y cerebral. La lectura y el plan de partido se llevaba al pie de la letra y con un tremendo trabajo en defensa, acompañado de una buena selección de tiro en cada momento, los ‘Perelló-Boys’ iban incrementando una ventaja que, en el primer cuarto era de siete puntos y que, poco antes del descanso, ya superaba la barrera psicológica de los diez tantos. El equipo de Arturo Álvarez no encontraba resquicios ni sabía cómo cerrar la herida provocada por los almanseños y por la que, lentamente, se iban desangrando. Con un parcial de 15-22 en el primer cuarto y de 13-17 en el segundo, al descanso se llegaría con ventaja para Almansa por 28-39.

Tras pasar por vestuarios el partido se reanudaba con ritmo, aunque sin mucho acierto de cara al aro, ni por parte almanseña ni por parte palentina. Sin embargo, hasta mediado el tercer periodo Almansa lograba estirar un poquito más el marcador, llevando la renta hasta los 15 puntos para el CB Almansa que, poco después entraría en crisis anotadora por un breve periodo de tiempo. Palencia intentó aprovechar ese momento en el que el aro se había encogido para su rival y trató de recortar diferencias, pero si bien Almansa no estaba anotando, el gran trabajo defensivo llevado a cabo durante todo el encuentro les servía para evitar que Destino Palencia llegase a creer en la remontada. Pasada la sequía anotadora, Almansa volvía a dar la pausa necesaria al partido para volver a estabilizar la ventaja entre los 10 y los 14 puntos, manteniéndola así hasta el final del choque. El tercer cuarto finalizaba con un parcial corto, pero favorable nuevamente a los almanseños por 16-17, mientras que, en el último cuarto, con los pupilos de Perelló gestionando sus rentas, el parcial fue favorable a Palencia por 18-16 para terminar el encuentro con el marcador de 62-72.

EL PARTIDO CUARTO A CUARTO

PRIMER CUARTO

La primera canasta del partido fue un triple de Chuso González para que CB Almansa con AFANION comenzase por delante. Smith a una mano anotaba bajo el tablero y Mendiola respondía desde cuatro metros (2-5). Purifoy igualaba el partido con un lanzamiento triple a 8’30’’. Harris asistía a Cvetinovic en el poste bajo para volver a tomar la delantera (5-7) a 7’15’’ y con dos tiros libres en la siguiente acción, el serbio aumentaba la renta (5-9). Un tiro en suspensión de Zubizarreta y después un triple del propio Zubizarreta para poner el 10-9 favorable a Palencia a 5’50’’. Mendiola desde la línea de tiros libres no falla y pone 10-11 en el marcador. Harris desde cinco metros vuelve a poner +3 en el luminoso (10-13). Un par de minutos sin anotación hasta que Borovnjak a 3’13’’ encontraba el aro (12-13) y después Maxwell anotaba un tiro libre de dos (12-14). Buena defensa de Almansa y Adekoya en la línea de tiros libres a 2’48’’ suma dos puntos más (12-16). Tras una gran defensa del CB Almansa con AFANION un error en la transición supone pérdida a 1’50’’ con 12-17 en el marcador. Douvier anota de 3 para entrar en el último minuto 15-17. Maxwell recoge su propio rebote y anota a 35’’ para el final del cuarto (15-19). El primer cuarto terminaba con 15-22 y máxima ventaja hasta ese momento para los ‘Perelló-Boys’.

SEGUNDO CUARTO

Zubizarreta anotaba la primera del segundo cuarto, pero inmediatamente después respondía Maxwell para mantener la renta en +7. El partido entraba en una fase de poco acierto, pero Maxwell desde el tiro libre estiraba el marcador a ocho minutos para el descanso (17-25). A 7’15’’ Adekoya de tres para subir la ventaja a +12 (17-29), pero Purifoy respondía también desde el exterior (20-29). Se durmió Adekoya y Massarelli le roba el balón para que Borovnjak se cuelgue del aro y saque un tiro adicional a 5’42’’ para reducir la ventaja hasta 23-29 tras fallar el tiro libre. Mendiola no anota desde el tiro libre, pero Palencia tampoco encuentra canasta. Noguerol se tira una “bombita” (23-31). Vuelve a fallar Palencia en ataque y transición rápida de Almansa con pase largo de Biviá a Niko Cvetinovic para volver a poner la ventaja en +10 (23-33) a 3’50’’. Massarelli anota de tres (25-33) y Mendiola recibe de Noguerol para anotar desde media distancia. A 1’52’’ Niko Cvetinovic recuperaba la renta de +12 (25-37). Douvier a la línea de tiros libres, falla el segundo, pero Almansa agota posesión sin tiro. Djuran desde 7 metros no convierte y Perelló solicita tiempo muerto para afrontar los últimos 12’’ después de tiros libres para Zubizarreta que anota los dos. Adekoya recibe falta de Dani Rodríguez a 2’’ para el descanso (28-39). Con ese resultado terminaba el primer tiempo del partido tras un parcial de 13-17.

TERCER CUARTO

El tercer periodo comenzaba con Maxwell doblándola en la pintura para Cvetinovic que ponía la máxima renta hasta el momento (+13) con 28-41 en el marcador. Pérdida de Palencia y penetración con bandeja de Harris (28-43) a 8’15’’. Momentos de precipitación en ambos aros, con errores por parte de los dos equipos. A 6’51’’ Borovnjak anota para Palencia y responde Harris desde media distancia en suspensión (30-45) a 6’30’’. Purifoy supera al capitán Niko Cvetinovic y anota (32-45). Chuso asiste a Maxwell a 5’10’’ y responde Dani Rodríguez asistiendo e Borovnjak (34-48). Narcis se cuelga tras recibir de Xavi Rey a 4’04’’ (36-48). El center de Palencia, Xavi Rey, convierte su primer punto en el partido desde el 4,60m, pero falla el segundo. Almansa entra en crisis anotadora, pero Palencia no lo aprovecha y a 2’40’’ para llegar al último periodo el marcador seguía con una buena renta para los ‘Perelló-Boys’ (37-48). Con dos tiros libres Dani Rodríguez consigue bajar de los diez puntos de distancia (39-48). La sequía almanseña se termina con un reverso sobre la bocina de Adekoya (39-50). Massarelli de tres y José Nogués responde también de tres. En la siguiente jugada Cugini anota y el cuarto termina con triplazo de Biviá para dejar la ventaja en 44-56 y un parcial de 16-17.

ÚLTIMO CUARTO

La primera anotación del último capítulo fue a los dos minutos para Massarelli con un triple que volvía a rebajar la renta a menos de diez para Almansa (47-56). Jay Adekoya a la línea de tiros libres y convierte el segundo para poner de nuevo +10. Borovnjak de dos y Noguerol asiste a Mendiola para que el ilicitano se cuelgue del aro (49-59). Otra buena canasta de Borovnjak que baila en la pintura para anotar (51-59). Noguerol desde el perímetro devuelve la ventaja para Almansa (51-62) a 5’29’’. A 4’45’’ Biviá penetra con tiro a tablero (51-64). Nogués se cuelga a una mano y con 3’53’’ para el final del partido Almansa recupera los +15 de diferencia (51-66). Zubizarreta tira de orgullo y anota de tres en un partido en el que los de Rubén Perelló ya solo tenían que gestionar correctamente la diferencia. Palencia se vuelve a poner en 10 puntos a 1’40’’. A correr Maxwell que termina metiendo el balón para abajo (56-68). Al último minuto se entraba con el marcador favorable a Almansa (58-68). Maxwell hasta dentro (58-70) a 22’’ Purifoy anota de dos para volver a los diez de ventaja. Falta sobre Niko Cvetinovic que anota los dos a 18’’. A 9’’ Massarelli de dos para que termine el partido con 62-72 y un parcial de 18-16.