El CB Almansa-B se asegura el factor cancha en los Play-Off

Temporada soberbia en el debut del filial

El CB Almansa-B que entrena Rafa Tomás se encuentra líder en el Grupo Sur de 1ª Autonómica y se ha asegurado el factor cancha en los cruces de los Play-Off de ascenso a la Liga Comunitelia (1ª Nacional). El filial almanseño, después de una temporada soberbia en el año de su debut, ha conseguido su clasificación para estas eliminatorias de forma brillante y, a falta de una jornada para finalizar la Liga Regular, se ha situado en la primera posición con una victoria de ventaja sobre el segundo, el ADB Hellín, curiosamente su rival en la última y decisiva jornada.

El CB Almansa-B pasó por encima del CB Bolaños

El liderato lo conseguía el filial almanseño en la jornada que se disputaba el pasado fin de semana; una jornada en la que Hellín perdía de forma sorprendente en Puertollano (56-47), mientras que los pupilos de Rafa Tomás vencían al tercer clasificado, CB Bolaños, por 77-45 en otro gran partido del CB Almansa-B en La Bombonera.

En el primer cuarto el equipo local comenzó pronto a marcar diferencias y, cuando faltaban 4 minutos para terminar este primer periodo, los almanseños ya ganaban 16-4. El conjunto bolañego reaccionaba en los últimos 3 minutos, cambiaba la defensa y conseguía recortar diferencias para dejar el marcador en ese primer parcial en 16-11.

En los inicios del segundo periodo el CB Bolaños salía respondón y se mantenía al acecho de los locales. En el minuto 5 de este segundo cuarto el marcador era de 19-19. Rafa Tomás pedía tiempo muerto y lograba cambiar la dinámica. El conjunto almanseño volvía a marcar diferencias, esta vez de forma definitiva y al finalizar el cuarto el electrónico era de 36-23 con un parcial de 20-12.

Tras el descanso los de Rafa Tomás seguían a la suya y con unas excelentes rotaciones, iban despejando cualquier duda que pudiese haber sobre quien sería el vencedor final. En el ecuador del tercer capítulo el marcaodr era de 50-29. El filial pasaba el rodillo y con un parcial de 26-13 el cuarto terminaba en 62-36.

En el último periodo los almanseños no bajaban el ritmo y apabullaban a Bolaños marcando distancias de más de 40 puntos. A falta de 3 minutos para el final del partido el electrónico señalaba un sonrojante (para Bolaños) 77-33. En los últimos dos minutos el equipo local bajó el nivel, se dejó ir y el CB Bolaños pudo maquillar un poco el resultado con el 77-45 final, tras un parcial de 15-9.

Última jornada decisiva para el campeonato

Almanseños y hellineros se disputarán el primer puesto en el encuentro que cerrará la temporada regular en el Pabellón Adolfo Suarez de Hellín, con ambos equipos dependiendo de sí mismos. El conjunto entrenado por Daniel Fernández parte con ventaja en este decisivo partido, puesto que, en su feudo solo han cedido una derrota ante Bolaños y, al margen del average, cualquier resultado positivo frente a los de Rafa Tomás, le daría automáticamente el liderato. Lo mismo que ocurre con el CB Almansa-B, que si logra vencer en este partido, será el Campeón del Grupo Sur.

Paso a paso y logrando pequeños objetivos

El CB Almansa-B arrancaba la temporada sin grandes pretensiones, con una interesante mezcla de jugadores jóvenes y con poca experiencia, junto a otros veteranos con experiencia, aunque en algún caso alejados de las canchas en las últimas temporadas.

Con Rafa Tomás a la batuta, el equipo almanseño ha ido alcanzando pequeños objetivos que se marcaban conforme avanzaba la competición. La primera conquista llegaba con la clasificación para disputar la Copa de Autonómica, en la que entraban los dos primeros clasificados de los grupos Norte y Sur en el final de la primera vuelta. En el torneo que se celebraba en el mes de febrero, el cuadro almanseño se colaba en la final, casi contra pronóstico, perdiendo precisamente frente a ADB Hellín por 78-63.