(0-0) Almansa y Andorra lo dejan todo para la vuelta

IMG_2645Almansa y Andorra se jugarán el pase a la segunda ronda de Play-Off en el Juan Antonio Endeiza de la localidad turolense tras el empate sin goles con el que finalizaba el partido de ida jugado en el Paco Simón. El encuentro fue uno de esos típicos partidos de Promoción en los que las defensas superan a las delanteras, con pocas ocasiones y con poco juego. El viento tomó protagonismo, especialmente en la primera mitad cuando soplaba con fuerza a favor del conjunto visitante, en la segunda parte favoreció a los almanseños, pero con algo menos de intensidad.

Quien sí se mostró fuerte fue el Andorra, que demostró ser un conjunto bien trabajado, bien plantado y duro de roer. Los andorranos estuvieron muy contundentes en todos los balones divididos y sobre todo en la segunda parte, también mostraron mucho oficio llevando el partido al terreno que más le interesaba, con muchas interrupciones y obligando a los de Jesús Castellanos a realizar un fútbol más directo de lo que hubiesen querido los locales.

Los primeros minutos del partido fueron de tanteo, aunque los de Moisés Gutiérrez tenían más presencia ofensiva propiciada por un fuerte viento que soplaba de cara para los locales. La primera ocasión llegó en el minuto 11, cuando Abraham no acertó a despejar una pelota en el interior del área y éste cayó a pies de Diego Gómez en la frontal del área pequeña. El delantero disparó a bocajarro, pero el remate salió muy centrado y Jacobo hizo gala de unos buenos reflejos desviando a córner.

IMG_2546El Almansa apenas llegaba a las inmediaciones del área andorrana y cuando lo hacía, no conseguía finalizar las jugadas. En el minuto 13 el público y el equipo local pidieron penalti sobre Iker Torre en un forcejeo con Emilio. El Andorra es un equipo duro y cada balón era disputado por sus jugadores con mucha contundencia. El balón no pasaba por el centro del campo y los turolenses se encontraban más cómodos con el juego directo. En el minuto 25 Diego Gómez ganó en velocidad a los defensores, pero Jacobo muy atento salió a sus pies para evitar el remate del delantero.

En el minuto 27 llegó otra ocasión para los andorranos en una jugada de estrategia, una falta lateral colgada al área y Cabetas no llegó al remate por milímetros. La mejor oportunidad para los almanseños llegó en el 29, con un sensacional control de Iker Torre en la frontal y de espaldas a portería, el vasco se dio media vuelta y disparó con potencia, pero el balón se marchó por muy poco, por encima de la portería de Unai.

El partido era más bien feo pero al menos había emoción y mucha intensidad en cada jugada. Poco a poco, mientras el viento disminuía la intensidad, los locales fueron haciéndose con el balón, pero seguían sin tener ocasiones claras. Con 0-0 se llegó al descanso.

IMG_2633En la segunda mitad eran los almanseños quienes iban a jugar a favor de viento y era de esperar algo más de presencia ofensiva por parte de los de Jesús Castellanos. A pesar de eso, la primera llegada fue para los visitantes, con un disparo lejano de Kamaté que salió desviado. El Almansa se fue haciendo dueño del balón y en el minuto 53 llegó una de las mejores oportunidades de todo el partido. En un saque de esquina la pelota cayó rechazada para Septién en el área pequeña, el capitán se encontraba de espaldas a la portería e intentó un remate imposible, pero no hubo suerte y el balón se fue por encima del larguero. Eran los mejores minutos de los almanseños y en el minuto 58 hubo otra buena ocasión. Cifuentes intentó el centro al área desde la derecha, el balón golpeó en el costado de Sáez y cambió su trayectoria para obligar a Unai a realizar una parada de mucho mérito evitando que la pelota se colase en su portería.

Llegó el carrusel de cambios y durante 20 minutos apenas se jugó. Los andorranos paraban el partido con mucho oficio y conseguían que los minutos pasasen sin que ocurriera nada de nada. El Almansa seguía intentándolo y ganó velocidad por banda con la incorporación de Pascu, pero la defensa del Andorra seguía firme y no había ocasiones. En una jugada aislada llegó la mejor oportunidad para los visitantes, en el minuto 75 sacó con rapidez una falta y Lou se quedó solo delante de la portería almanseña. El disparo cruzado del lateral rozó en la pierna de Jacobo, lo justo para salir rozando el poste.

IMG_2579El encuentro parecía que se podía decidir en alguna jugada de estrategia y Abraham estuvo a punto de conseguirlo. En el minuto 77 el central canario se sumó al remate de una falta lateral y su cabezazo lo paró bien el guardameta Unai. Poco después, en el 80 llegó la más clara de todas, Iker Torre recibió en el interior del área, pero el balón le botó alto y a la zurda, el disparo del delantero vasco salió flojo y a las manos de Unai. Hasta el final no hubo nada más. Mantener portería a cero era importante y los dos equipos se dedicaron más a eso que a buscar un gol en la contraria.

La eliminatoria, como era de esperar, se decidirá en tierras aragonesas, al Almansa le vale cualquier empate con goles y quizá eso sea una ventaja para los de Jesús Castellanos y añada un poco más de presión sobre los de Moisés Gutiérrez. El partido se jugará a las 18:00 horas en el Juan Antonio Endeiza de Andorra y con toda seguridad, la U.D. Almansa contará con el apoyo de un buen número de aficionados. La ocasión lo merece y seguro que la marea azul responderá como lo hace en las grandes citas.

Escuchamos la rueda de prensa:

U.D. ALMANSA: Jacobo, Cifuentes, Septién ©, Abraham, Vichi, José Carlos, Enrique (Pascu, 67’), Iñaqui, Iker Torre, Alexandre (Víctor Martí, 63’), Berni (Faura, 87’).

Banquillo: Mele, Javi (P.S.), Faura, Pascu, Víctor Martí.

ANDORRA C.F.: Unai, Lou, Sáez, Pedro, Cabetas (Villa, 61’), Emilio, Ginés, Acerete (Samu, 73’), Diego Gómez, Briz © (Terre, 65’), Kamaté.

Banquillo: Villa, Alberto (P.S.), Samu, Juanma, Terre.

GOLES: No hubo

ÁRBITRO: Ros Gómez

ASISTENTES: Teruel Esparza y Alarcón Anaya

COLEGIO: Murcia