¡Y la historia se repite! El CB Almansa con AFANION volvió a perder con polémica ante Alicante

El CB Almansa con AFANION vivía, en la tarde-noche del sábado 20 de noviembre de 2021, un nuevo ‘déjà vu’, como cada vez que se enfrenta al HLA Alicante. Una vez más, un encuentro frente a Alicante tuvo alguna que otra decisión arbitral discutida por la parroquia almanseña; una vez más un encuentro frente a Alicante se decide en los últimos segundos, con una canasta ‘in extremis’; una vez más, un encuentro frente a Alicante termina con triunfo por la mínima para los alicantinos (en esta ocasión 72-73); y una vez más desde el CB Almansa con AFANION se pide más respeto hacia un equipo humilde, pero que se ha ganado en las canchas el derecho a jugar en LEB Oro.

Si algo tienen los encuentros que disputan el CB Almansa con AFANION y HLA Alicante, desde que comenzaban a encontrarse en las competiciones FEB, es que la emoción está asegurada desde el salto inicial y hasta que suena la última bocina. Y en el último capítulo de esta historia, en el encuentro que ambos equipos jugaban en La Bombonera el sábado 20 de noviembre, el guion volvió a ser el mismo de siempre y una vez más, los alicantinos de Lucentum conseguían llevarse un triunfo que, por los méritos de uno y otro equipo, seguramente debió haber caído del lado almanseño.

El encuentro comenzaba de la mejor manera posible para los intereses almanseños, con un buen ritmo de juego, con mucha intensidad tanto en defensa como en ataque y con un alto porcentaje de acierto en los lanzamientos que permitía al CB Almansa alejarse un poquito en el electrónico, mientras que el HLA Alicante sufría de lo lindo para mantenerse en partido. El primer periodo terminaba con victoria momentánea de los ‘Perelló-Boys’ por 24-18 y con muy buenas sensaciones. En el segundo cuarto el partido seguía siendo para los almanseños que parecían haber puesto un par de marchas más que los de Alicante. Polanco lideraba al equipo local y el público se divertía en un encuentro muy completo del CB Almansa con AFANION. El cuadro almanseño no bajaba el ritmo y los de Gonzalo García de Vitoria se veían desbordados por el gran juego que estaban desplegando los pupilos de Rubén Perelló. Al descanso se llegaba con un esperanzador 41-28 en el marcador, tras un parcial de 17-10.

Después de pasar por el vestuario el conjunto alicantino cambió por completo y en todos los sentidos. La intensidad defensiva del HLA Alicante subió muchos enteros; los colegiados les permitían defender al límite, incluso por encima del límite, y comenzaron a reducir la ventaja almanseña. Al CB Almansa con AFANION le costó más de 5 minutos poder hacer la primera canasta en juego, mientras que los alicantinos seguían, como un martillo pilón, acercándose en el marcador hasta el punto de voltearlo y ponerse por delante por primera vez en el partido cuando se llegaba al final de este tercer cuarto que se llevaría Almansa con un parcial de 11-21 para dejar el marcador en 52-49. En el último cuarto el partido se niveló y durante buena parte del mismo los almanseños iban por delante, aunque con un estrecho margen que nunca pasaba de los cinco puntos. Cuando se llevaban consumidos casi 8 minutos de este cuarto llegaba una jugada que marcaba el signo del encuentro. Eddy Polanco era objeto de falta mientras probaba suerte con un lanzamiento forzado y cayendo mandaba el balón a la canasta; pero los colegiados no daban por válida la canasta, lo que enfadó y mucho al público y a los miembros del banquillo almanseño, pero más todavía cuando esa jugada la solventaban con técnica al banquillo local. El partido pasaba a ser un intercambio de golpes entre uno y otro. Almansa mantenía una pequeña ventaja de cuatro puntos, pero rápidamente Alicante ponía el empate de nuevo en el electrónico y al último minuto de partido se entraba con máxima igualdad. Almansa hacía falta y Jakstas anotaba un tiro libre para poner por delante a Alicante a falta de 12 segundos. Almansa tenía balón y Gydra era objeto de una falta rápida (10 segundos para el final); el lituano anotaba sus dos lanzamientos (72-71) y HLA Alicante tenía la última posesión. Almansa no hizo falta rápidamente para intentar tener una posesión más y esto lo aprovechaba Pilepic para llegar a la zona, elevarse y, a una mano, poner el 72-73 con el que después terminaría el partido.

El partido fue más o menos así:

PRIMER CUARTO

El partido arrancaba con canasta para Almansa a cargo de Edu Martínez a la que respondía Simmons para Alicante (2-2). Edu Martínez, esta vez de tres y desde la esquina ponía 5-2 y Van Zegeren recortaba para 5-4 a 8m. Santana roba la pelota y Llompart comete antideportiva. A 7m:19s el canario falla el primer tiro libre pero anota el segundo (6-4) y balón para Almansa. Buena asistencia de Edu Martínez para Grabauskas y canasta del lituano (8-4). Santana penetra y anota, Grabauskas coge un gran rebote defensivo y después Polanco se hace con rebote ofensivo y canasta. A 6m:19s tiempo muerto pedido por Alicante con un marcador de 12-5 para Almansa. Buen movimiento de Simmons bajo la canasta almanseña para 12-7. A 5m:49s Polanco desde el tiro libre anota otros dos puntos para 14-7. Van Zegeren se cuelga en el aro (14-9). Otra vez Polanco desde el tiro libre para 16-9. Responde Jakstas con un triple frontal a 4 minutos para el final del cuarto (16-12). Pitts con una bombita deja la ventaja de Almansa en 16-14, pero Polanco vuelve a poner +4 (18-14) a 3m:20s. Almansa estaba jugando con una marcha más que Alicante y sobre todo, en la faceta reboteadora, estaba ganando la partida. Bercy desde el tiro libre dejaba el marcador en 19-16. Van Zegeren con dos tiros libres ponía 19-18 a 1m:50s, pero Dimakopoulos anotaba de dos y aumentaba la ventaja de nuevo a +3 (21-18) para entrar al último minuto con ese marcador. Dimakopoulos de tres para terminar el primer cuarto con 24-18 para Almansa.

SEGUNDO CUARTO

El segundo cuarto comenzaba con triple desde la esquina de Olechnavicius (27-18).  Otro triple, esta vez de Josep Pérez y 30-18 en el marcador, máxima ventaja para los almanseños (+12). A 8m:18s Alicante todavía no había anotado en este segundo cuarto y Almansa seguía con una tremenda intensidad defensiva. Parón anotador en el partido que rompe Menzies con dos tiros libres para 30-20 en los primeros puntos alicantinos del segundo periodo. Bercy desde el tiro libre también, pero falla el segundo 8 deja la renta en 31-20. Llompart hasta la cocina (31-22) y Menzies después para 31-24 y tiempo muerto solicitado por Perelló a 5m:16s. Canasta de Bercy desde media distancia y otra vez +9 para Almansa (33-24). Eddy Polanco a 3m:38s con un triple frontal volvía a poner la máxima ventaja en el marcador (+12) para 36-24, obligando a pedir tiempo muerto a Gonzalo García de Vitoria. Simmons desde el tiro libre a 1m:27s recorta la distancia hasta +10 (36-26). Al último minuto se entraba con canasta de Matulionis para Alicante a la que respondía Edu Martínez (38-28). Con un triplazo de Santana se llegaba al descanso con 41-28 en el marcador y un parcial de 17-10 para los ‘Perelló-Boys’.

TERCER CUARTO

El tercer periodo comenzaba con triple de Simmons para Alicante (41-31). Los primeros puntos del cuarto para Almansa los hacía Bercy desde el tiro libre a 7m:38s para el final del tercer periodo. Otro triple de Simmons para Alicante y 43-34 en el marcador. Rebote ofensivo para Van Zegeren y canasta para Alicante (43-36). Almansa tardó cinco minutos para hacer su primera canasta en juego del cuarto con penetración lateral de Santana (45-36). A 4 minutos para el final del cuarto Simmons desde el tiro libre ponía 45-38. Menzies la metía para abajo a 3m:16s para dejar la ventaja de los almanseños en solo cinco puntos (45-40) y tiempo muerto de Perelló. Alicante se ponía a dos puntos y con una falta en ataque pitada a Gydra Cabral desde el tiro libre empataba el encuentro (45-45). Simmons ponía por delante al HLA (45-47) a 1m:10s para el final del tercer periodo. Con Alicante por delante Dimakopoulos se saca de la chistera un triple para volver a poner a los almanseños por delante (50-49) y el capítulo terminaba con otra canasta del griego y 52-49 después de un parcial de 11-21.

ÚLTIMO CUARTO

El último periodo comienza con triple de Josep Pérez (55-49) y respuesta de Walter Cabral de dos para 55-51. Dimakopulos de dos pero responde Menzies para 57-53. Pilepic con un tiro lateral consigue 2+1 para 57-56. Dimakopoulos machaca la canasta alicantina en la cara de Van Zegeren y tras canasta de Alicante, Bercy saca 2+1 para volver a poner +4 (62-58). Desde el tiro libre Pilepic anota dos tiros y 62-60 a 5m:49s. Almansa puede correr y Bercy para abajo (64-60). Otra vez Pilepic al tiro libre a 4m:11s (64-62). Dimakopoulos recibe de Bercy y anota a la media vuelta (66-62) a 3m:37s. Técnica a favor de Alicante y Pilepic anota desde el tiro libre (66-63). A 2m:04s Dimakopulos anota uno de dos tiros libres y vulve a poner la renta en cuatro para Almansa (67-63), pero Matulionis anota de tres (67-66). A 1m:11s el marcador era 70-67 con el público muy enfadado por algunas decisiones arbitrales. Van Zegeren de dos y al último minuto se entraba 70-69. Dimakopoulos eliminado por faltas y tiros libres para Van Zegeren que anota el primero, pero falla el segundo (70-70). Falta de Bercy a 12 segundos y Jakstas que anota uno de los dos. Después es Gydra quien tiene dos tiros libres y a 10 segundos pone por delante a Almansa 72-71. En la última jugada Pilepic anota con una bombita para poner el 72-73 definitivo tras un parcial de 20-24.

GONZALO GARCÍA DE VITORIA

RUBÉN PERELLÓ

CB ALMANSA con AFANION: Eddy Polanco (14), Kevin Bercy (11), Fabio Santana (8), Grabauskas (2), Edu Martínez (7).

Rotación: Carles Biviá (2), Josep Pérez (6), Gydra (2), Dimakopoulos (17), Olechnavicius (3).

Jugadores más valorados: Eddy Polanco (18), Kevin Bercy (16), Dimakopoulos (9), Josep Pérez y Edu Martínez (8).

HLA Alicante: Van Zegeren (9), Matulionis (6), Pedro Llompart (2), Simmons (16), Jakstas (7).

Rotación: Walter Cabral (6), Pilepic (17), Arcos (-), Pitts (2), Noguera (-), Menzies (8).

Jugadores más valorados: Simmons (22), Pilepic (20), Jakstas (10), Menzies (10).

MVP: Simmons (22 puntos de valoración).

Si no puedes ver la galería de imágenes en este artículo, pincha el siguiente enlace: CB Almansa con AFANION-Alicante 21-22