CiclismoDeportes

Xavi Calaf repite triunfo en una espectacular ‘Machacona 2020’

El domingo 9 de febrero se celebraba en Almansa la ‘Machacona 2020’, prueba integrada en el Circuito Provincial BTT organizado por la Diputación de Albacete. La carrera almanseña, organizada por la Peña CiclistaEl Cacho’, congregaba a 700 bikers en la línea de salida de la Calle Galileo dispuestos a disfrutar de una fantástica jornada de ciclismo de montaña.

En esta ocasión la climatología acompañó a los participantes, en una espectacular mañana soleada y con una temperatura ideal para la práctica deportiva. Lo que también animó a los muchos aficionados que se desplazaban y repartían a lo largo de todo el recorrido por la Sierra almanseña, para animar a todos los ciclistas que tomaban parte, tanto en la prueba Maratón (63 km) como en la Prueba B (31 km).

La sierra del término municipal lucía espléndida y todos los corredores disfrutaron de lo lindo en un circuito con todos los ingredientes necesarios para que fuese divertido, duro, complicado y muy técnico, discurriendo por pistas forestales, sendas, caminos y trialeras que hicieron las delicias de los ciclistas, independientemente de su nivel, pudiendo disfrutar además de los parajes más emblemáticos de la serranía almanseña.

A las 9:30 horas el alcalde de Almansa, Javier Sánchez Roselló, daba la salida a la prueba larga (Maratón de 63 km) con más de 550 corredores, y 15 minutos después comenzaba la prueba corta (31 km).

Desde las primeras pedaladas los favoritos a disputar la carrera se colocaron en las primeras posiciones, marcando un ritmo altísimo antes de abordar las primeras dificultades. El vencedor de la edición anterior, Xavier Calaf, llegaba dispuesto a rebajar el tiempo realizado en la ‘Machacona 2019’ (2h38m36s) y en los primeros kilómetros el valenciano ya tomaba ventaja junto a Iván Martínez, el único que mantenía el infernal ritmo de Calaf, aunque sin llegar a contactar con él. Por detrás un grupo de ciclistas que disputan el Circuito Provincial, intentaban seguir al dúo de cabeza a cierta distancia.

En el kilómetro 47 estaba situado el Premio Especial de Montaña y Xavier Calaf pasaba por allí en primera posición. En ese punto Iván Martínez sufría un pinchazo y se quedaba sin opciones de poder discutir el triunfo al corredor de Utiel. Calaf seguía aumentando su ventaja con el resto de corredores y en la línea de meta lograba un triunfo claro y rotundo, haciéndose también con el Premio Especial al lograr rebajar su propio tiempo de la edición anterior, parando el crono en 2h34m33s. El podio masculino quedaba completado con Quique Gutiérrez en la segunda posición (2h41m07s) y Juan Carlos Sánchez en la tercera plaza (2h41m22s). Los almanseños Pedro Antonio Martínez y Santiago Madrona ocupaban la y posición respectivamente, entrando ambos de la mano con un tiempo de 2h43m20s.

En la clasificación femenina partía como favorita la corredora almanseña Aida Milán, vencedora en la edición de 2019. En los primeros kilómetros fue Almudena Jiménez, campeona del Circuito BTT el año pasado, quien empezó comandando la clasificación, pero pasado el kilómetro 30 se vio superada por Nieves Giménez y Aída Milán. La almanseña y la caudetana protagonizaron un bonito duelo por el liderato de la prueba, con mínimas distancias entre ambas. En la última dificultad del recorrido, cuando se enfilaba la senda de descenso en la Garganta La Cabra, la caudetana contaba con poco más de un minuto de ventaja sobre Aída, una distancia que finalmente pudo mantener, incluso aumentar un poco en la pista que lleva de Madrúgalo hacia Almansa, para atravesar la meta en la primera posición. El podio femenino de la clasificación General fue:

• Nieves Giménez
  • Aída Milán
  • Almudena Jiménez

En el Circuito Corto los vencedores fueron: José Lucas Martínez en categoría masculina y Celia Pina Calero en féminas. Mientras que en categoría Junior el vencedor fue Marcos García Navarro (Masculino) y Nerea Ródenas Córcoles (Femenino).

En la categoría Máster + el almanseño Mariano Escobar lograba subir al primer cajón del podio.

En cuanto a las incidencias, al margen de varias caídas que fueron atendidas por los voluntarios de Cruz Roja, hubo que lamentar un par de accidentes importantes que tuvieron como consecuencias sendas fracturas (de radio y tobillo) para dos de los participantes.

Por último destacar la excelente organización a cargo de la Peña CiclistaEl Cacho’ y el enorme trabajo realizado por todos los voluntarios movilizados para el evento, consiguiendo un año más, que esta carrera siga siendo una de las más valoradas por todos los ciclistas y que en solo un par de días, limpiaban la Sierra de Almansa, retirando todas las señales, cintas y residuos a lo largo de todo el recorrido.