Un mal primer cuarto condenó al CB Almansa con AFANION

El CB Almansa con AFANION caía derrotado en La Bombonera por 78-90, en el partido que jugaba frente a ICG Força Lleida, correspondiente a la 23ª jornada de la Liga LEB Oro.

Los ‘Perelló-Boys’ volvieron a perder el encuentro en un primer cuarto para olvidar, en el que Lleida pasó por encima de un conjunto almanseño que después, en el segundo y tercer cuarto, demostró que podía competir con los ilerdenses, a pesar de todas las dificultades que atraviesa el equipo, por las enfermedades de varios miembros de la plantilla.

El CB Almansa perdió el partido en el primer cuarto

En el primer cuarto los de Gerard Encuentra salieron muy metidos en el partido y jugando un baloncesto casi perfecto, imprimiendo muchísima velocidad al juego y sacando de la pista a los almanseños que fueron desarbolados por completo. Ese primer periodo terminaba con una renta muy importante para el equipo ilerdenses que, con un tremendo acierto en sus lanzamientos de campo, abría una brecha en el electrónico de 11-36.

En el segundo cuarto el equipo parecía otro, iniciando una remontada que apelaba a la épica. Los jugadores del equipo almanseño se metían al partido y poco a poco, comenzaban a recortar distancias sobre un equipo ilerdense que ya no estaba tan acertado y que se encontraba con que sí, había un rival enfrente. El CB Almansa igualaba el partido en lo físico y conseguía un parcial de 25-16 en ese segundo periodo, para llegar al descanso con 36-52 en el luminoso.

Nadar y nadar, para morir en la orilla

En el regreso a la cancha los ‘Perelló-Boys’ demostraban que podían competir frente al tercero de la liga y ponían de pie a La Bombonera, que veía como su equipo podía culminar una machada realmente histórica. Con fe, con intensidad, con amor propio y con tremendo esfuerzo, el CB Almansa con AFANION metía el miedo en el cuerpo a un ICG Força Lleida que comenzaba a temer por el resultado. Fabio Santana, en su mejor partido desde su llegada a Almansa, demostraba ser el base que todos esperábamos que fuese y se echaba el equipo a la espalda para tirar de él en la remontada. Al final del tercer capítulo el marcador era todavía favorable a Lleida, pero con Almansa echándole el aliento en el cogote (64-68) después de otro espectacular parcial de 28-16.

El conjunto local había trabajado mucho para llegar a situarse en disposición de ganar el partido. Con dos minutos consumidos en el último periodo el equipo almanseño se ponía a tan solo dos puntos (68-70), con la remontada más cerca que nunca. Pero como otras veces ha ocurrido ya esta temporada, la remontada no llegaba a culminarse y Lleida, en un pequeño arreón, volvía a poner algo de distancia en el marcador. Los ‘Perelló-Boys’ comenzaban a acusar el tremendo esfuerzo realizado y los catalanes lo aprovechaban para estabilizar su renta entorno a los 10 puntos. Almansa había nadado y nadado, pero otra vez, para morir en la orilla. El partido terminaba con el resultado de 78-90 y un parcial de 14-22.

Se aprieta la lucha por eludir el descenso

Con los resultados que se daban en la jornada, la lucha por evitar la posición 16ª (descenso) se aprieta sobremanera con cuatro equipos empatados a catorce derrotas y con dos de esos equipos, Juaristi y Prat, con un partido menos.

Lo que decían los entrenadores

GERARD ENCUENTRA

RUBÉN PERELLÓ

PRIMER CUARTO

La primera canasta del partido fue para Lleida con dos puntos anotados por Marcos. Hughes, con un triple ponía 0-5 en el marcador. Bercy hacía la primera para Almansa cuerpeando en la pintura, pero respondía Carrera con un triple y después Hughes con otra de tres. A 7m:07s para el final del cuarto el marcador era de 2-11 y Perelló tenía que pedir tiempo muerto. Otros dos puntos de Lleida anotados por Badji y antideportiva señalada a Kevin Bercy. Carrera anota los dos lanzamientos (2-16) a 6m:35s. Hughes sobre la bocina anota fácil (2-17). Reverso de Carrera para machacar la canasta y Santana que suma dos para Almansa. A 5 minutos para terminar el cuarto el marcador es de 4-19 (+15). Santana se anima de tres, pero Schreiner responde, también de tres. Dimakopoulos anota dos, pero Gonzalo en dos jugadas consecutivas hace 5 puntos para Lleida. Kavas vuelve a anotar de dos y pone 9-29 a 2m:40s. Santana tira del carro y vuelve a anotar (11-29). Otro triple de Kavas y a 1m:30s el marcador es de 11-32 (+21) para los ilerdenses. Al último minuto se entraba con dos tiros libres de Kavas para poner 11-34. Kavas de nuevo para llevar la renta al final del primer cuarto hasta los 25 de diferencia (11-36).

SEGUNDO CUARTO

Robertas Grabauskas hacía la primera canasta del segundo cuarto con un lanzamiento frontal para 13-36. Dos más para Biviá en lo que parecía una reacción del CB Almansa con AFANION. Kavas de dos y Grabauskas también de dos para 17-38. Triplazo de Gydra y Almansa reduce la renta a menos de 20 (20-38) a 8m:00s para el descanso. 2+1 para Gydra que anota el tiro libre y deja el marcador en 23-38. Badji bajo el aro la mete hacia abajo, pero Gydra resonde con un gran lanzamiento desde la esquina, pero pisa la línea y la canasta es de dos (25-40). Marcos con dos libres suma para Lleida. En la bombilla anota Grabauskas, pero responde Carrera con otros dos (27-44). Badji anota un tiro libre (27-45). Nesbitt roba en el centro de la cancha y mata en el aro catalán para 29-45 a 3m:33s del descanso. A 2m:32s otra contra de Almansa y canasta de Nesbitt (33-47). Shakille Cleare bajo el aro anota dos puntos y al último minuto del cuarto se entra con 33-49. Otro triplazo de Gydra y la renta ilerdense sigue bajando (+13) con el marcador en 33-46. González anota tres puntos desde la esquina para 36-52. Con ese marcador se llegaba al descanso, después de un parcial de 25-16.

TERCER CUARTO

El tercer periodo arrancaba con rebote y canasta de dos de Josep Pérez y después triple de del propio Pérez para 41-52. Michael Carrera anotaba un tiro libre para Lleida y respondía Almansa con un buen rebote y canasta de Grabauskas (43-53). Grabauskas ‘On-Fire’ volvía a notar en la bombilla para dejar la desventaja en ocho (45-53). Penetración de Polanco para poner en pie a La Bombonera (47-53). Desde el tiro libre Nesbittt ponía el 49-53. González desde la esquina anotaba de tres para Lleida. Grabauskas palmea una bandeja de Pérez (51-56). Josep Pérez con un triple sensacional para 54-56, pero respondía Kavas con canasta de dos y 54-58. La fuente en penetración hacía dos puntos y 54-60 para Lleida. Marcos desde el tiro libre anota dos puntos más para los catalanes. Otra penetración de Lafuente que termina en canasta, pero responde Polanco con robo y canasta (56-64). González palmea y anota, pero responde Fabio Santana con triple y después, el mismo Santana aprovecha un robo de Polanco para penetrar y poner el marcador en 61-66 a 30s del final del cuarto. Marcos con dos tiros libres sube la renta de nuevo, pero Santana con 2+1 coloca el marcador en 64-68 al final del tercer periodo, después de un parcial de 28-16.

ÚLTIMO CUARTO

Arranca el último capítulo con 2 puntos de Marcos a los que responde Santana con una bombita y 66-70. A 8m:06s Polanco desde el tiro libre dejaba la renta de Lleida en 2 puntos (68-70). Hughes de dos a 7m:08s para 68-72. Y otra vez Hughes desde la esquina para poner 68-75. Otros dos de Marcos y otro triple de Hughes para volver a marcharse Lleida en el marcador (68-80) a 5m:48s para el final. Triple de Santana y Almansa vuelve a bajar de 10 (71-80). Nesbitt anota dos tiros libres y bola para Almansa, pero el tiro de Santana no entra (73-80). Antideportiva señalada a Kevin Bercy y es eliminado. Badji anota sus dos lanzamientos y 73-82. Dimakopoulos anota dos tiros libres, pero González la deja en el aro almanseño para 75-84. Polanco con un tiro libre pone 76-84. Badji en la bombilla devuelve la ventaja de 10 puntos a falta de 1m:52s para el final (76-86). Asistencia de Gydra y canasta de Nesbitt (78-86). Badji anota para Lleida y otra vez se ponen a 10 los catalanes. La última del partido es también para Lleida con un mate de Badji. El partido termina 78-90 y un parcial de 14-22.

CB ALMANSA con AFANION: Nesbitt (10), Polanco (7), Kevin Bercy (4), Josep Pérez (7), Dimakopoulos (4)

Rotación: Carles Biviá (2), Fabio Santana (20), Grabauskas (10), Arvydas Gydra (14)

Más valorados: Santana (18), Gydra (16), Nesbitt (14), Dimakopoulos (9)

ICG Força LLEIDA: Badji (13), Hughes (13), Schreiner (5), Marcos (12), Michael Carrera (13)

Rotación: Cuellar (-), González (15), Lafuente (4), Shaquille Cleare (2), Kavas (13).

Más valorados: Michael Carrera (20), González (18), Kavas (13), Hughes y Badji (12)

MVP: Michael Carrera (20 créditos)

Si no puedes ver la galería de imágenes en este artículo, pincha el siguiente enlace: CB Almansa-Lleida 21-22