TRIUNFO DE «PRESTIGIO» PARA TERMINAR LA PRIMERA VUELTA: LECHE RIO BREOGAN  85 – 86  AFANION C.B. ALMANSA

LECHE RIO BREOGAN  85 – 86  AFANION C.B. ALMANSA

Finalizó la primera vuelta del campeonato de LEB Oro y Afanion C.B. Almansa lo hizo con una victoria de “prestigio” en el Pazo Provincial dos Deportes de Lugo por 85-86 en un partido donde los jugadores del conjunto de Almansa lucharon para  conseguir un triunfo tan merecido ante uno de los mejores equipos dela categoría y claro aspirante al ascenso.

Afanion C.B. Almansa se presentaba en Lugo con la intención de competir ante un gigante del baloncesto nacional. Y vaya si lo hizo, tras un primer cuarto donde los locales fueron imparables, sobre todo en el tiro exterior, los de Rubén Perelló fueron comiendo terreno a los locales con buen juego y confiando en lo que estaban haciendo para poco a poco ir recortando la diferencia inicial, hasta 14 puntos en el primer cuarto, para adjudicarse un partido en el que volvía Rowell Graham Bell para valorar con 22, Maxwell otra vez MVP con 24 y sobre todo, “otra” actuación estelar de Cvetinovic que comandó a su equipo y se erige como referente de un equipo que cada día va a más.

El partido comenzaba con muchos errores para ambos conjuntos, siendo la primera canasta para Cvetinovic pasados mas de dos minutos y medio. A partir de ahí los locales toman el mando del partido y afinan la puntería para, en un alarde de calidad, anotan una tras otra canasta con cinco triples incluidos. Almansa no pude parar a un equipo que está cómodo en la pista y que llega a tener hasta catorce puntos de ventaja durante los diez primeros minutos con 25-11  para con  un triple de Cardoso terminar los primeros diez minutos 25-14. Con el inicio del segundo cuarto se aprecia como Almansa empieza a entrar en el partido con otro aire, sin miedo  pero con respeto, para ir recortando la diferencia a la vez de hacer un juego práctico y directo para llegar a empatar el partido a 34 a falta cuatro minutos con un triple de Rafa Huertas. En los minutos finales del segundo cuarto los de Diego Epifanio se estiran un poco y logran dejar el marcador a su favor  con una escasa renta de 39-36. Tras el paso por vestuarios los dos equipos salen a la pista con la clara intención de ir a por el partido. Los locales obligados por su calidad y presupuesto intentan mandar en el partido, pero atrás quedó el primer cuarto donde fueron superiores ya que ahora el juego y el marcador está muy igualado y cada equipo utiliza sus armas lo mejor que puede. La igualdad, que sería hasta  el final del partido, es la tónica general de los primeros minutos en los que ningún equipo da sensación de superioridad. Almansa, siempre cerca en el tanteo, espera su momento y aguanta los poderosos ataques locales, mientras que los locales no logran tener fluidez en el juego y por lo tanto no pueden distanciarse del su rival. A falta de minuto y medio, Maxwell anota dos tiros libres que colocan a su equipo por delante 61-62 llevando el nerviosismo a la grada local que ve como este partido se les puede complicar puesto que finaliza el tercer cuarto con empate a 65. Los diez minutos finales fueron de auténtica emoción con Afanion C.B. Almansa siempre empate o por delante en el marcador y manteniendo a raya a un equipo histórico en el baloncesto nacional que ve como no puede  ante un equipo trabajador y ordenado que siempre intenta estar en partido hasta el final. Los minutos van pasando y los nervios llegan a los jugadores locales que ven como Almansa hace su  juego y lleva el ritmo del partido que le interesa para controlar el marcador. El último minuto fue emocionante y muy tenso con tiros libres fallados de los dos equipos, triples épicos (Harris nuevamente) y una resolución final de partido de  altos vuelos que caía de lado de Almansa  por  85-86 que deja al equipo con un magnifico balance de 7/10  en el puesto decimotercero al terminar la primera vuelta.

Anotadores:

Leche Rio Breogan: Soluade 3, Ahonen 3, Peña 22, Nueger 11, Powell 18 (cinco inicial), Gavrilovic 10, Salva Arco 5, Nogues 0, Díaz 0, Olah 9, Quintela 4.

Afanion C.B. Almansa: Cardoso 10, Rowley 0, Cvetinovic 22, Gilling 6, Harris 14 (cinco inicial), Maxwell 17, Blat 0, Huertas 3, Rowell 14, Santonja -, González 0.