Puntazo de moral para la UD Almansa frente al líder (1-1)

La U.D. Almansa sumaba, frente al líder intratable del Grupo 18, un importantísimo punto después de un partido muy trabajado en el debut de Antonio Castillo como entrenador del equipo azulón (1-1). El equipo almanseño supo sufrir y demostró una gran actitud para afrontar un partido en el que muy pocos podían pensar siquiera en puntuar después de la dinámica que traía el Almansa. El punto logrado, sin lugar a dudas es un punto de moral para los jugadores y para los aficionados almanseños, muy necesitados de ello, pero también puede ser un punto de inflexión en un momento crucial de la temporada.

El choque poco tuvo que ver con el que se vivía en el Pedro Escartín en el partido de ida, entre otras cosas porque, en esta ocasión, el cuadro azulón hizo una muy buena lectura del partido, se mantuvo ordenado, incluso con el marcador en contra, y lo más importante, aprovechó bien las pocas ocasiones de las que dispuso.

En el primer tiempo el partido se mantuvo muy equilibrado, al menos en lo que se refiere a oportunidades, aunque bien es cierto que las primeras llegadas correspondían a los alcarreños. Nada más arrancar el partido Sergi Segura llegaba bien por banda para poner el balón en el primer palo, pero la defensa solventaba bien la situación. En el minuto 3 el Dépor llegaba nuevamente por banda, esta vez en jugada que conducía Iván Moreno, pero finalmente Rangel despejaba a córner.

El primer aviso del Almansa llegaba en el minuto 4 con una gran internada de Chema Matea, aunque finalmente la jugada terminaba en saque de esquina. En el minuto 18 llegaba la mejor oportunidad local, después de una falta lateral que botaba Abellán buscando el segundo palo y que Paco Tomás, completamente solo, no acertó a rematar y daba una patada al aire. En el 22 otro centro lateral de Abellán lo remataba Víctor Martí de cabeza, pero el balón se iba arriba.

En el minuto 29 era el Deportivo Guadalajara quien llegaba con claridad, después de una gran llegada de Riveiro hasta línea de fondo. Su pase al área lo remataba Fran Santano en el segundo palo, pero de forma incomprensible el balón se iba fuera. En el 35 Sergi Segura recibía el balón en el área, pero su disparo raso lo atrapaba sin problemas Álvaro Peral. El Guadalajara tenía más el balón y se aproximaba más a la portería rival, pero la zaga local estaba bien posicionada se mostraba muy segura. En el minuto 41 Iván Moreno galopaba por la banda derecha y en línea de fondo ponía la pelota atrás; el jugador local, Enrique, resbalaba y estaba a punto de marcar en propia puerta, pero finalmente la jugada terminó en córner.

Todo parecía indicar que se llegaría al descanso con el 0-0 inicial, pero justo antes del descanso, en el minuto 44, llegaba el gol de los visitantes. Fran Santano recibía y conducía por el centro y en la frontal del área cedía la pelota para Chupi que no perdonaba esta vez y fusilaba a Álvaro Peral. Con 0-1 se llegaba al descanso.

El segundo periodo arrancaba con una buena jugada para los almanseños. Juan Cifuentes dejaba el balón para Chema Matea, el joven extremo se colaba en el área y su centro-chut, casi sin ángulo, lo sacaba a córner el guardameta visitante, Álex Herrero. En el minuto 52 la ocasión era para el Deportivo Guadalajara, con un disparo de Adri Castro desde fuera del área que se marchaba fuera.

En el 56 llegaba una oportunidad de oro para el equipo alcarreño, que pudo significar el 0-2. Coto se equivocaba en la salida de balón y se lo entregaba a Fran Santano para que montase una contra muy rápida en situación de tres para uno. La pelota llegaba a Iván Moreno que encaraba al guardameta local, pero Álvaro Peral ganaba en el mano a mano y salvaba al Almansa de recibir el segundo. Un auténtico paradón.

El equipo local volvía a la carga y en el minuto 72 Pascu ponía un centro al área que remataba de cabeza Víctor Martí, pero a las manos de Álex Herrero. Y en el minuto 74 llegaba el gol del empate. Pascu fue con fe a recuperar un balón que sacaba mal Souza Jr., el almanseño se colaba en el área a trompicones y metía la puntera para cruzar el balón y subir al marcador el 1-1.

El partido se rompía, pero ni unos ni otros lograban crear ocasiones demasiado claras, hasta que, en el minuto 85, Ablanque remataba de cabeza un saque de esquina, pero otra vez Álvaro Peral sacaba la manopla para desviar a córner. Y la última del partido llegaba en tiempo de descuento y también para el equipo morado. En una contra rápida el balón llegaba para Adri Castro que volvía a intentarlo desde fuera del área y otra vez enviaba el balón uy arriba. Con 1-1 se llegó al final del encuentro.

Escucha aquí a los entrenadores:

GONZALO ÓNEGA

ANTONIO CASTILLO

U.D. ALMANSA: Álvaro Peral, Abellán, Mati (Costa, min. 52), Rangel, Juan Cifuentes, Coto (Septién, min. 66), Enrique, Pascu (Isma, min. 84), Víctor Martí ©, Paco Tomás, Chema Matea (Óscar, min. 66).

Banquillo: Chema Navarro (P.S.), Septién, Costa, Carbonell, Óscar, Isma.

C.D. GUADALAJARA: Álex Herrero, Stevens, Sergi Segura, Ablanque ©, Souza Jr. (Luis Carlos, min. 78), Iván Moreno (Mario del Campo, min. 78), Cheki, Riveiro, Darío García, Fan Santano, Chupi (Adri Castro, min. 46).

Banquillo: Manolo (P.S.), Gerar, Luis Carlos, Adri Castro, Laucha, Mario del Campo, Marcos Blázquez.

GOLES: 0-1 Chupi (Min. 44); 1-1 Pascu (Min. 74)

ÁRBITRO: Tarjuelo Quijorna, Raúl

ASISTENTES: Verbo García, Adrián y Rodelgo Torres, Antonio.

DELEGACIÓN: Toledo

U.D. ALMANSA: Rangel (Min. 32), Paco Tomás (Min. 43), Juan Cifuentes (Min. 83), Isma (Min. 93), Mati (94)

C.D. GUADALAJARA: Chupi (Min. 21), Darío (Min. 38)

ROJAS: No hubo

ESTADIO: Paco Simón de Almansa

ESPECTADORES: 400 espectadores

Si no puedes ver la galería de imágenes en este artículo, pincha el siguiente enlace: UD Almansa-Gudalajara 21-22