(101-78) El tiro exterior de Gipuzkoa rompe la racha del CB Almansa con AFANION

El CB Almansa con AFANION veía como se rompía su racha de cuatro victorias consecutivas en el partido que disputaba en el Pabellón Illunbe de San Sebastián frente a ACUNSA Gipuzkoa Básket. El conjunto vasco que dirige Lolo Encinas fue mejor y se llevó el encuentro con un claro y rotundo marcador de 101-78.

El alto porcentaje de acierto en el tiro exterior por parte del cuadro donostiarra, junto a una mayor intensidad defensiva a lo largo de todo el encuentro, llevaron al GBC a llevarse con cierta comodidad el encuentro.

Los ‘Perelló-Boys’ fueron siempre por detrás en el marcador y no supieron como frenar el aluvión ofensivo del equipo vasco, sobre todo desde el perímetro, con 17 triples anotados de 36 intentos, un 47% de acierto, frente a los 7 de 21 (33%) de los almanseños.

ACUNSA Gipuzkoa comenzó a marcar diferencias muy pronto, trabajando y madurando el encuentro, castigando a un equipo almanseño que estuvo blandito en defensa y que no se encontró cómodo en ningún momento del partido. El marcador final del primer periodo reflejaba 27-19, una desventaja que no parecía insalvable para el cuadro visitante, que, por otra parte, ofensivamente no hizo un mal encuentro. En el segundo cuarto GBC subía una marcha y, como un martillo pilón, iba machacando la defensa almanseña, sobre todo a base de triples, para llegar al descanso con una ventaja muy significativa (56-36) tras un parcial de 29-17.

Después del descanso el CB Almansa con AFANION reaccionaba y se metía en el partido. Los ‘Perelló-Boys’ tiraban de orgullo y con una excelente puesta en escena, en poco más de minuto y medio conseguían recortar la diferencia a 10 puntos, con un parcial de inicio de 0-10. Los de Lolo Encinas tuvieron una buena reacción y comenzaron a ver el aro de nuevo para estabilizar la ventaja que tenían entre los 10 y los 15 puntos. El tercer periodo terminaba con 77-61 y un parcial favorable a Almansa de 21-25. En el último capítulo los locales solo tenían que mantener la renta acumulada durante el partido para llevarse la victoria y lo cierto es que supieron hacerlo a la perfección. El equipo almanseño intentaba aferrarse al partido, pero GBC no se dejaba sorprender y en el último tramo del cuarto, incluso aumentó esa renta hasta dejar el marcador final en 101-78 con un parcial de 24-17.

Escucha aquí al entrenador del CB Almansa con AFANION, Rubén Perelló:

El partido, cuarto a cuarto, fue así:

PRIMER CUARTO

La primera canasta del partido era de Steinarsson, para poner a GBC con la primera ventaja en el marcador (2-0). Respondía Kevin Bercy para el 2-2. Almansa se ponía por delante en el marcador a falta de 5m:30s con una buena canasta de Bercy tras asistencia de Carles Biviá (11-13). Ander Martínez con un triple volvía a poner por delante al equipo vasco (14-13). A 3m:44s y después de una gran circulación de balón, Ander Martínez volvía a enchufar un triple para 17-13. Carles Biviá respondía con un triple frontal para reducir la ventaja (17-16). Gipuzkoa con otro lanzamiento exterior, esta vez de Simons, colocaba de nuevo la renta en +4 para GBC (20-16).A 2m:01s Simons desde el tiro libre anotaba tres tiros y ponía la máxima ventaja para su equipo hasta ese momento (23-16). Eddy Polanco con canasta y tiro adicional dejaba de nuevo la ventaja local en cuatro puntos 23-19. Los ‘Perelló-Boys’ no cerraban el rebote y Beraza anotaba bajo el aro almanseño (25-19). Después de algunos ataques fallidos para unos y otros, el primer cuarto terminaba con 27-19 (+6) para Gipuzkoa.

SEGUNDO CUARTO

Proleta era el primero en anotar en el segundo capítulo (29-19) y nuevamente Proleta, a 8m:51s, anotaba para que la renta de los locales superase los 10 puntos (31-19). Delas recibía bajo el aro almanseño (33-19) en unos primeros minutos del segundo cuarto en los que Almansa no encontraban el aro vasco. Los primeros puntos del CB Almansa con AFANION en el segundo cuarto corrían a cargo de Nesbitt desde el tiro libre, pero rápidamente respondía Delas con otra canasta fácil. Nesbitt recuperaba un buen rebote ofensivo y hacía una buena canasta a 6m:38s (35-23). Los vascos se escapaban en el marcador y a 5m:34s la renta era de +18 (41-23). Nesbitt desde el tiro libre reducía algo la renta (41-25), pero ACUNSA Gipuzkoa castigaba desde la línea de triples y Mallers encestaba otra vez desde el exterior (44-25). Otro triple de Mallers a 4m:25s para el descanso, ponía la ventaja local por encima de los 20 puntos (47-25). Al CB Almansa con AFANION se le hacía de noche y no encontraba el camino al aro contrario. Bercy desde el tiro libre a 3m:20s para 47-27. Contraataque almanseño a 2m:51s que culmina Polanco con un lanzamiento triple (47-30) a 2m:48s para el final del cuarto. Simons anota un triple muy forzado (50-30). Dimakopoulos a la media vuelta anota una buena canasta (50-32). Mario Delas desde el tiro libre anotaba un lanzamiento, pero el rebote del segundo era para GBC y Motos enchufaba otro triple. Bercy con situación de 2+1. Al último minuto se entraba con 54-36. Steinarsson cerraba el marcador con 56-36 después de un parcial de 29-17.

TERCER CUARTO

Tras el descanso la primera canasta era para Nesbitt con un lanzamiento libre anotado (56-37). Polanco anotaba dos triples consecutivos y dejaba el marcador en 56-43, con un parcial de 0-7 en los primeros 50 segundos del cuarto. Santana con otro triple lateral reducía la desventaja almanseña hasta los 10 puntos (56-46) a 8m:35s para el final del tercer periodo. Barton lograba la primera canasta local en el tercer cuarto con un triple (59-46). Contraataque de Almansa que culmina Polanco con una bandeja (59-48). GBC empezaba a encontrar el aro y la ventaja se estabilizaba entre los 10 y los 15 puntos. A 4m:18s Delas anotaba con cierta facilidad (65-51), pero las sensaciones de los almanseños eran mucho mejores que en el primer tiempo. Nesbitt desde el tiro libre para dejar el electrónico en 65-53 a 3m:50s. GBC seguía castigando a los almanseños con sus triples. Oroz de tres y después de una buena recuperación, otra vez Oroz, esta vez de dos para 70-53. Bercy asistido por Biviá ponía la distancia, otra vez en 15, pero Beraza volvía a subir la renta a +17 (72-55) a 2 minutos del final en el tercer capítulo. Gydra desde el tiro libre anota dos puntos (72-57). Beraza de tres  (75-57). Kevin Bercy en la línea de tiros libres (75-60). Al último minuto del cuarto se entraba con una canasta de Oroz respondida por Nesbitt (77-61) y con ese marcador se entraba al último periodo tras un parcial de 21-25.

ÚLTIMO CUARTO

La primera canasta en el último cuarto era para Kevin Bercy (77-63). Triple de Mallers y canasta de Gydra para 80-65 a 8m:15s del final. Otro triplazo de Mallers (83-65). Respondía Edu Martínez con un lanzamiento de tres (83-65) a 7m:15s. Biviá asiste a Gydra a 6m:40s (84-70). La ventaja local volvía a los 16 puntos (86-70). Beraza bajo el aro ponía +18 (88-70) a 5 minutos para terminar el partido. Mallers con otro triple lateral subía la ventaja, otra vez, a más de 20 puntos (91-70) a 4 minutos para el final. Edu Martínez se levantaba entre brazos rivales y anotaba de dos (91-72). Zubizarreta sumaba otra canasta para Gipuzkoa (93-72) a 2m:40s. Proleta se unía al festival de triples y a 2m:13s enchufaba el suyo para 96-72. Grabauskas anotaba desde el tiro libre un lanzamiento de dos (96-73). Motos recupera el balón y anota fácil para entrar en el último minuto con 98-73. Nesbitt robaba y anotaba para sacar 2+1 con 31 segundos por jugarse (98-76). Proleta de tres para 101-76 y la última del partido la hacía Santana en penetración para dejar el marcador final en 101-78 después de un parcial de 24-17.

ACUNSA GIPUZKOA BÁSKET: Simons (16), Steinarsson (8), Barton (3), Ander Martínez (8), Mario Delas (12)

Rotación: Zubizarreta (2), Xabier Oroz (10), Mikel Motos (1), Beraza (10), Mallers (15), Dorronsoro (-), Proleta (16)

Más valorados: Xabier Oroz (16), Proleta (16), Mario Delas (15), Mallers (14)

CB ALMANSA CON AFANION: Eddy Polanco (18), Carles Biviá (6), Kevin Bercy (21), Edu Martínez (5), Dimakopoulos (2)

Rotación: Jalen Nesbitt (14), Fabio Santana (5), Grabauskas (1), Gydra (6), Olechnavicius (-)

Más valorados: Jalen Nesbitt (25), Kevin Bercy (25), Eddy Polanco (16), Carles Biviá (10)

MVP: Kevin Bercy y Jalen Nesbitt con 25 créditos