Natación

¡Puñetazo en la mesa! La UD Almansa gana al líder y confirma sus aspiraciones a Play-Off

En la mañana del domingo, en el Paco Simón, la UD Almansa y el CD Valdepeñas se enfrentaban en el partido correspondiente a la 24ª jornada de la Liga en el Grupo 1 de Preferente. El líder del grupo, el Valdepeñas y el cuarto clasificado, se medían en un encuentro marcado por el fortísimo viento que soplaba en Almansa y que complicaba mucho el juego de ambos equipos. Los almanseños supieron adaptarse mejor a las circunstancias y se hacían con la victoria por 2-1, aunque lo cierto es que el equipo vinatero tuvo que jugar más de 80 minutos, con un jugador menos sobre el césped, por la expulsión de Jaime que vio dos cartulinas amarillas consecutivas.

El encuentro arrancaba de la peor forma posible para el conjunto almanseño dirigido por Antonio Carlos Mora. En el minuto 2, cuando todavía estaba entrando el público al estadio, se produjo un barullo en el área local, el balón quedó suelto y Feter aprovechó para adelantar al Valdepeñas (0-1).

El fuerte viento dificultaba mucho el juego, tanto al Almansa que lo tenía a favor, como al Valdepeñas que lo tenía en contra. Los controles se hacían casi imposibles y la pelota, o se frenaba mucho o tomaba una velocidad endiablada, según la dirección de los intentos de atacar. En el minuto 10 llegaba una de las jugadas claves del partido. Jaime forcejeaba con un jugador almanseño por la posesión del balón y caía al suelo; el futbolista del Valdepeñas, de forma inexplicable, cogía la pelota con las manos sin que el colegiado hubiese señalado nada y veía, por tanto, tarjeta amarilla. Pero como solo dos minutos antes ya había visto una, era expulsado y dejaba al conjunto de Rubén Chamero con un jugador menos.

Los visitantes reculaban mientras que los de Antonio Carlos Mora comenzaban a dominar y a llegar con frecuencia, aunque sin crear situaciones de mucho peligro sobre el marco de Walter. Hasta que, en el minuto 20 el Almansa sacaba un córner en corto; Pascu dejaba el balón para Ayoub que entraba por el vértice del área y el joven lateral almanseño disparaba raso y con potencia, sorprendiendo a Walter en el palo corto y estableciendo el empate (1-1).

Con empate y un jugador más sobre el césped el Almansa buscaba el área rival, pero el viento hacía estragos y parecía imposible precisar en los pases, por lo que las ocasiones eran escasas y poco claras. Por otro lado, el Valdepeñas se veía y se deseaba para superar la línea divisoria, y cuando lo hacía apenas inquietaba a Pepelu, salvo en alguna acción aislada que resolvía bien el guardameta local. Con empate a uno se llegaba al descanso.

En la segunda mitad eran los almanseños quienes jugaban en contra del viento, pero lo cierto es que, los de Mora supieron interpretar mucho mejor el partido y las ocasiones llegaban con más fluidez y con más claridad también.

Rafa Sanjuan se convertía en una pesadilla para la defensa valdepeñera, especialmente para De la Hoz, y las llegadas por banda derecha se multiplicaban. En el minuto 58 Sanjuan protagonizaba una gran jugada individual, recortando a De la Hoz para irse hacia el vértice del área visitante y, desde allí, con un gran disparo de zurda, enviaba la pelota a la escuadra ante la atónita mirada de Walter, que solo pudo acompañar con la mirada la trayectoria del esférico (2-1).

Eran los mejores momentos del conjunto local que todavía creaba alguna ocasión más para haber aumentado la renta, pero la pelota ya no llegó al objetivo y, con el paso de los minutos, el Valdepeñas iba acumulando hombres arriba para intentar, al menos, lograr el empate. En el tramo final del encuentro los de Chamero ponían cerco al área almanseña, pero el conjunto de Mora se defendía con orden y Pepelu apenas tenía que intervenir en una o dos llegadas de importancia  por parte visitante.

El Almansa, a la contra, pudo haber marcado algún gol más, sobre todo en una jugada que terminaba con un mano a mano de Sanjuan con Walter, que resolvía el portero visitante fuera del área, despejando el balón con los pies.

Al final del partido los almanseños vencían por 2-1 y sumaban tres puntos más para acercarse al objetivo final de jugar promoción de ascenso al final de la temporada.

UD ALMANSA: Pepelu, Esteban, Septién ©, Rafa Sanjuan (Asier, min. 76), Pascu, Enrique (Coto, min. 69), Cusa (Dani Costa, min. 69), Carlos Mas, Carlos Sánchez (Juanma Gorreta, min. 62), Ayoub, Dani Cuenca (Isma, min. 62).

Banquillo: Dani Costa, Isma, Juanma Gorreta, Asier, Víctor Atienza, Coto, Dani (P.S.).

CD VALDEPEÑAS: Walter, Álex, De la Hoz ©, Patón, Obinna (Gustavo, min. 80), Duvan (Romario, min. 60), Alberto, Matías, Lamine (Kundai, min. 46), Feter (Herenas, min. 80), Jaime.

Banquillo: Milán (P.S.), Villa, Kundai, Herenas, Gustavo, Braian, Romario.

GOLES: 0-1 Feter (Min. 2), 1-1 Ayoub (Min. 20), 1-2 Raja Sanjuan (Min. 58)

ÁRBITRO: Akrir, Adnane

ASISTENTES: León Londoño, Jean Stiven y Nafria González, Héctor

TARJETAS: El colegiado mostró cartulinas amarillas a los jugadores locales Pascu, Isma y Ayoub; y a los visitantes Jaime (2), Duvan, Gustavo, Matías, Obinna y Patón. Expulsó al jugador de Valdepeñas, Jaime, por doble amarilla.