Ganó Zamora, pero el CB Almansa celebró el Día AFANION con un buen partido

En la tarde del sábado 2 de marzo, en La Bombonera de Almansa se jugaba un partido que siempre es muy especial para el Club Baloncesto Almansa y para sus aficionados. El líder de la Conferencia Oeste de la Liga LEB Plata, Zamora Enamora, visitaba el pabellón almanseño en el día que se celebraba el Partido AFANION; un encuentro que siempre tiene connotaciones especiales por estar dedicado al Día Internacional de los Niños con Cáncer, y por tanto dedicado a la Asociación AFANION, cuyo logo luce con orgullo el CB Almansa en su camiseta.

En el equipo almanseño había algunas novedades importantes, como la presencia del recién llegado Andre Amado, con solo dos entrenamientos con el equipo, y el canterano Ramón Mas que también se unía a la rueda de calentamiento con el primer equipo. El partido apuntaba maneras y realmente fue un gran partido de baloncesto que terminaba con victoria visitante por 60-71, pero con una excelente imagen del cuadro almanseño.

Antes del comienzo del encuentro, una gran representación de los Niños AFANION, junto al presidente de la asociación, Juan García Gualda, la presidenta del CB Almansa, Mati Cuenca, la concejala Belén Tercero y la alcaldesa, Pilar Callado, entregaban el tradicional Trofeo AFANION al capitán de Zamora, Jacob Round, como recuerdo de este día tan especial.

El CB Almansa con AFANION entraba al partido con mucha intensidad defensiva, parando en seco a un líder acostumbrado a dejar sus partidos casi sentenciados en el primer episodio. Los de Sama tenían la lección muy bien aprendida y Zamora, ni siquiera con el gigantón Paukstè era capaz de anotar una canasta en juego. Al equipo de Saulo Hernández se le apagaba la luz en los primeros siete minutos de partido con un parcial de 12-1 para los locales. A base de tiros libres, anotados casi todos por Hustak, los zamoranos iban después recortando las diferencias y su primera canasta en juego llegaba a fata de 1m:24s para el final del cuarto, ¿cómo no?, de Hustak. En ese minuto y medio Zamora comenzó a carburar y fue capaz de reducir la ventaja local para llegar el final del primer capítulo con 17-13.

En el segundo cuarto los zamoranos empezaban a mostrar el equipo que realmente son y, a pesar que los almanseños seguían a buen nivel, poco a poco los de Saulo Hernández reducían diferencias, hasta llegar a ponerse por delante en el marcador cuando se llegaba al ecuador del segundo episodio, con un triple de Kalinicenko, que en ese momento empezaba a calentar la muñeca (24-25). El CB Almansa se resistía y continuaba intenso, pero el cuadro de Zamora ya había despertado del todo y ponía la maquinaria en marcha. Al descanso el marcador seguía igualado (31-33) después de un parcial de 14-20.

Terminado el tiempo de descanso en el tercer cuarto Zamora ya no daba lugar a la sorpresa y empezaba a marcar algunas pequeñas diferencias en el marcador. A pesar de todo los de Sama se mantenían en partido y la ‘Marea Azul’ ayudaba convirtiendo La Bombonera en una olla a presión. Con muchas dificultades, pero el CB Almansa evitaba que Zamora se marchase definitivamente y el tercer capítulo se cerraba con 45-50 y un parcial de 14-17.

El último cuarto arrancaba con todo por decidirse. A esas alturas de partido los zamoranos ya demostraban ser superiores, pero Almansa se resistía y el pabellón vibraba apoyando al equipo. Hasta la mitad del cuarto los de Sama aguantaban con una desventaja que siempre estaba entre los seis y los cuatro puntos, pero los visitantes aún tenían una marcha más y, en los últimos cinco minutos, se llevaron el partido a su terreno. Paukstè la hundía en la canasta almanseña en un par de ocasiones casi consecutivas y Kalinicenko, Round y Napsler aparecían en momentos decisivos para llevar el marcador hasta 55-71. Los jugadores del equipo local se habían vaciado y se dejaban ir en los últimos dos minutos. Aún así, sacaron el orgullo en los segundos finales para dejar el marcador en 60-71 con un parcial de 15-21.

Aquí podéis ver y escuchar a los entrenadores:

CB ALMANSA con AFANION: Jeffrey Godspower (9), Mark Ivankovic (6), Víctor Andrade (12), Carlos Toledo (3), Justinas Olechnavicius (3).

Rotación: Adriano Gase (-), Kevin Navarro (7), Andre Amado (-), Joel Sabaté (2).

Más valorados: Luis García (15), Víctor Andrade (13), Jeffrey Godspower (12), Joel Sabaté (6).

ZAMORA ENAMORA: Jahvaughn Powell (-), Jacob Round (12), Daniil Shelist (8), Kevin Buckingham (7), Jonas Paukstè (15).

Rotación: Ondrej Hustak (11), Toni Naspler (4), Erik Kalinicenko (14).

Más valorados: Toni Naspler (24), Jonas Paukstè (21), Jacob Round (17), Ondrej Hustak (16)