Natación

Partidazo de pretemporada en La Bombonera (CB Almansa con AFANION 83-94 HLA Alicante)

El HLA Alicante de Gonzalo García de Vitoria devolvía la visita que hacía el CB Almansa a Torrevieja el pasado sábado y acudía hasta La Bombonera de Almansa para jugar un nuevo partido de pretemporada entre los dos equipos. Después del triunfo almanseño en tierras alicantinas, el HLA llegaba con ganas de revancha, aunque se tratase de pretemporada y se presentaba en el pabellón almanseño con toda su plantilla, a excepción de Carlos Velázquez. Por su parte el conjunto almanseño también presentaba a todos los jugadores disponibles, dejando fuera de las rotaciones al lesionado Anthony Lee y a Jalen Nesbitt por precaución tras las molestias que sufría en Torrevieja.

El encuentro resultó ser un gran partido de baloncesto mucho más parecido a cualquiera de la liga regular a uno de pretemporada. Los dos equipos imprimían un ritmo vertiginoso a sus acciones e hicieron disfrutar al público que llenaba el aforo permitido en La Bombonera. Alicante, con un inicio de partido en ‘modo apisonadora’ se marchó muy rápido en el marcador y los ‘Perelló-Boys’ tuvieron que ir a remolque durante todo el encuentro. A pesar de ello, el equipo almanseño no se rendía y en varias ocasiones se agarraron al partido como a un clavo ardiendo y a punto estuvieron de culminar una remontada que hubiese sido épica. Al final el triunfo fue para HLA Alicante por 83-94.

Poco antes de finalizar el primer cuarto la ventaja para los pupilos de Gonzalo García de Vitoria era superior a los 20 puntos, pero aún así, los de Perelló creyeron y compitieron hasta el último aliento y sin escatimar ni un solo esfuerzo. Josep Pérez demostró que se encuentra muy recuperado de su lesión y estuvo muchos minutos sobre la cancha, a muy buen nivel. El de Llíria va recuperando sensaciones y, a pesar de no haber anotado puntos, sí realizó un buen trabajo en las labores defensivas y de dirección de juego. Aunque todavía no está a su nivel, Pérez ya va dejando destellos de su clase.

El partido, cuarto a cuarto, fue así:

PRIMER CUARTO

La primera bola fue para Alicante que aprovechaba para ponerse por delante en el marcador con dos tiros libres de Matulionis. Seguidamente tapón de Van Zegeren a Polanco y triple de Llompart (0-5). La primera para Almansa se la anotaba Dimakopoulos (2-5). El partido se jugaba con ritmo, a un triple de Matulionis respondía Dimakopoulos con una bandeja. A 6m:25s para terminar el primer cuarto el marcador era para Alicante (6-16) y Perelló comenzaba a mover el banquillo. Los ‘Perelló-Boys’ tenían dificultades para anotar y a la contra Joan Tomás ponía +12 (6-18) obligando al entrenador local a solicitar tiempo muerto. A 4m:53s Alicante se había despegado en el electrónico (8-24). Josep Pérez en pista y a 4 minutos para terminar el periodo Gydra despertaba al equipo con un triple frontal (11-26). A 2m:13s Simmons en una gran jugada personal ponía 14-30 en el marcador. La defensa de Alicante estaba muy atenta y rápida, evitando muchos de los pases interiores que intentaban los jugadores del equipo local. Polanco de dos para entrar en el último minuto con 16-37 para los alicantinos. Simmons se va a la línea de tiro libre pero falla y Almansa recorta diferencias con un triple de Gydra (19-37). Eddy Polanco en la línea de tiros libres anotaba sus dos lanzamientos (21-38) y con ese resultado se llegaba al final del cuarto.

SEGUNDO CUARTO

El segundo periodo comenzaba con dos puntos de Polanco desde el tiro libre y recuperación tras buena defensa del CB Almansa con AFANION, pero Gydra fallaba de tres y Llompart no perdonaba desde 7 metros (23-41). A 7m:30s Santana roba el balón y encara el aro con velocidad para anotar dos puntos más (26-41). Eddy Polanco con penetración y canasta para 30-43 a 5m:30s. Triple de Dimakopoulos a 4m:50s (33-45), seguidamente recuperación y canasta de Biviá para dejar la ventaja reducida a 10 puntos (35-45) a 4m:23s. Carles Biviá recorría el campo de canasta a canasta para anotar de bandeja, pero respondía Alicante y a 2m:30s el marcador era de 37-50. Simmons de tres para volver a subir la renta (39-53). Al último minuto del segundo cuarto se entraba con +16 para Alicante (40-56) tras un tiro libre anotado por Van Zegeren. Ni unos ni otros acertaron con la canasta y al descanso se llegó 40-56 después de un parcial de 19-18 para Almansa.

TERCER CUARTO

Se reanudaba el partido con canasta de Van Zegeren para Alicante y otra de Jakstas para volver a poner +20 (40-60). Dimakopoulos era el primero en anotar para Almansa con un triple frontal al que respondía Van Zegeren bajo el aro almanseño. Se entonaba Polanco y encestaba desde media distancia (45-62) a 7m:38s. Kevin Bercy se revolvía en la zona tras asistencia de Santana y sacaba petróleo con un 2+1 (49-64) a 6m:40s. A 5m para finalizar el tercer capítulo y sobre la bocina de posesión Santana anotaba de dos para reducir diferencias; Simmons de tres y dos puntos para Bercy que dejaban el marcador en 55-67. A 4m para terminar el cuarto Almansa lograba ponerse por debajo de los diez puntos con un triplazo de Santana (58-67) y tiempo muerto de García de Vitoria para frenar la remontada almanseña. Noguerol volvía a subir la renta alicantina con un triple desde la esquina (58-70). A 2m:25s Matulionis de tres y volvían los 15 puntos de diferencia (58-73). Justinas roba y anota, tiro adicional que también entra y otra vez a diez (63-73). Otro robo de Olechnavicius para correr anotar de bandeja. El tercer cuarto terminaba en 67-77 después de un parcial para Almansa de 27-21.

ÚLTIMO CUARTO

El último periodo comenzaba con asistencia de Biviá para que Bercy anotase (69-77) y pusiese al público en pie al grito de “Si se puede”. Otros dos puntos de Bercy a 7m:34s para entrar en partido de forma definitiva (71-77). Simmons con una gran canasta volvía a poner +8 para Alicante. Biviá con un precioso aro pasado volvía a reducir a seis. A los últimos 5 minutos se entraba con Almansa en plena remontada; un triple de Polanco bajaba a 5 puntos la distancia (76-81). Canasta de Alicante seguida por otra de Bercy y triple de Simmons (78-86) en un cuarto no apto para cardiacos. El ritmo, a pesar de estar en pretemporada, era frenético y el público se lo pasaba en grande con el buen juego de ambos equipos. Triple de Noguerol para Alicante y tapón de Van Zegeren sobre Santana que culminaba el propio Van Zegeren con Allei-Oop asistido por Simmons. A 2m:27s volvía la ventaja por encima de diez para Alicante (78-91). Y con otro triple de Noguerol el partido quedaba sentenciado (78-94) a falta de 2 minutos. Al último minuto se entraba con triple de Polanco (81-94). El partido terminaba con victoria de Alicante por 83-94 tras un parcial en el último cuarto de 16-17.