¡Oportunidad perdida! El San Clemente rompe la racha del Almansa y le deja sin liderato

¡No pudo ser! La UD Almansa no pudo aprovechar la oportunidad que le brindaba la 23ª jornada para haber asaltado el liderato después de haber perdido el CD Pedroñeras en el partido matinal que jugaba en Barrax frente al Huracán de Balazote. Los de Juan Carlos Martínez llegaban a San Clemente sabiendo que una victoria, o incluso un empate, les valía para haberse colocado primeros en la clasificación, pero como ocurría en el Paco Simón, el AD San Clemente se les atragantó a los almanseños y perdieron una gran oportunidad. El equipo almanseño llegó con bajas importantes como las de Javi Hernández y Dani Costa, a las que se sumó la de Héctor Faura, que tuvo que quedarse en casa por una inoportuna gastroenteritis.

El partido no fue bueno, el Almansa comenzó dominando y teniendo la pelota, pero sin mucha claridad de tres cuartos de campo para adelante, frente a un equipo que se parapetó en defensa, cerrando espacios e intentando salir a la contra con balones largos para buscar la velocidad de sus delanteros.

Aun así, las mejores oportunidades de la primera parte fueron para la UD Almansa. Una gran pared dentro del área entre Coto y Alfonso finalizaba con un mano a mano de Coto frente al guardameta Juli, el jugador almanseño buscó el palo corto pero Juli sacó una mano prodigiosa para desviar con la ayuda del poste, la pelota a córner. Poco después, Septién buscaba sorprender con el lanzamiento directo de una falta escorada a la derecha, el Capitán disparó por abajo y la pelota botó justo delante de Juli, el guardameta tenía muchos jugadores delante y no pudo ver el balón hasta que lo tenía encima y haciendo gala de unos reflejos espectaculares, sacó otra vez la mano para desviar a saque de esquina.

El terreno de juego se inclinaba hacia la portería del San Clemente, que seguía agazapado y esperando su oportunidad. Ésta llegaba en el minuto 42, cuando Campillo peinaba un balón largo y ponía el cuero a la espalda de la defensa para que Ballesteros ganase en la carrera a su par, se plantase en el área y con un disparo cruzado a la salida de Manu, inaugurase el marcador poniendo el 1-0. El gol cayó como un jarro de agua fría sobre los jugadores almanseños que no tuvieron tiempo de reacción y con ese marcador se llegó al descanso.

En el inicio de la segunda mitad los almanseños se volcaron en busca del gol del empate, pero una y otra vez se topaban con la bien plantada defensa local. Los almanseños intentaban aumentar el ritmo y romper el partido, pero al poco de la reanudación el colegiado del encuentro, Teodor Mogin, se lesionaba del hombro y el juego se paró más de cinco minutos para atenderlo. Finalmente el asistente en la banda, Sánchez Oro, tuvo que cambiar su posición con el colegiado principal para poder continuar con el partido.

El parón rompió el ritmo de partido que intentaba imponer la UD Almansa y quizá sacó del partido a los jugadores de Juan Carlos Martínez. Las ocasiones brillaron por su ausencia y los minutos transcurrían sin que los guardametas, en una y otra portería, tuvieran que emplearse a fondo.

El Almansa adelantó líneas y casi a la desesperada intentaba aproximarse al área sanclementina, mientras que los de José María Arcas se sentían cómodos esperando en su parcela. El San Clemente salía con velocidad a la contra, pero tampoco generaba oportunidades de gol, hasta que en el minuto 42 del segundo tiempo, Juanmi se sacó de la manga un lanzamiento de falta magistral con su pierna zurda. La pelota se estrelló en la cruceta cuando ya se cantaba gol en el Municipal de San Clemente y ésta salía escupida hacia el otro lado sin rebasar la línea de gol.

El encuentro parecía condenado al 1-0, con un Almansa que no encontraba los espacios para crear peligro y un San Clemente que se dedicaba a despejar balones lo más lejos posible de su área. Pero en el minuto 48 de esta segunda mitad, una jugada calcada a la que originara el primer gol, supuso el segundo para los locales. Juli sacaba en largo de portería para que Gustavo peinase el balón y Juanmi de volea y sin dejarlo caer, empalmase para introducir el esférico por toda la escuadra. Un auténtico golazo que era la puntilla para los almanseños. En la celebración del gol, alguien del banquillo local se dirigió al banco almanseño haciendo algún gesto inapropiado, el entrenador de la UD Almansa, Juan Carlos Martínez, se encaró y a instancias del asistente de banda, el colegiado expulsó al técnico almanseño, que se fue al vestuario con un enfado monumental. El partido terminaba poco después con 2-0 en el marcador.

Con los resultados que se dieron en la jornada, sin duda el más beneficiado fue el Huracán de Balazote, que con su victoria ante el Pedroñeras recortaba tres puntos al primer y segundo clasificado, quedando ahora a solo tres de la UD Almansa y a cuatro del líder.

Escucha aquí a Juan Carlos Martínez:

AD SAN CLEMENTE: Juli ©, Chinchi, Pablo, Chema, Bronx, Andrés, Ballesteros (Álex, 89’), Fernando (Manu, 89’), Campillo (Gustavo, 62’), Nete (Juanmi, 67’), Rossi (Jesús, 75’).

Banquillo: Manu, Gato (P.S.), Gustavo, Kike, Álex, Juanmi, Jesús.

UD ALMANSA: Manu, Juan Gancedo, Septién ©, Pepe, Abellán, Alfonso (Sergio, 76’), Juanma (Juanma, 65’), Pascu, Enrique, Coto (Pinto, 60’), Víctor Martí.

Banquillo: Chivu, Candel (P.S.), Sergio, Milán, Iván, Pinto.

GOLES: 1-0 Ballesteros (42’), 2-0 Juanmi (93’)

ARBITRO: Teodor Mogin

ASISTENTES: Sánchez Oro y Muñoz Machado

COLEGIO: Alcázar de San Juan

UD ALMANSA: Pepe (18’), Enrique (38’), Septién (87’)