¡Misión cumplida! El Juvenil Preferente asciende a Nacional

El Juvenil Preferente logra el campeonato y el ascenso en una brillante temporada

El pasado sábado, en el campo de fútbol del Complejo Deportivo, el Juvenil Preferente de la Escuela de Fútbol Almansa disputaba su primer ‘Match Ball’ para conseguir el ascenso de categoría y el campeonato de liga en el Grupo 1 de la Liga Juvenil Preferente de Castilla-La Mancha.

Los pupilos de Carlos Linares recibían al único equipo que ha conseguido ganarles en toda la competición, el EFB La Roda, en la antepenúltima jornada del campeonato. Al equipo almanseño le bastaba con sumar un punto para proclamarse campeones y lograr el ascenso de categoría en la primera oportunidad que tenían para lograrlo. Los azulones no quisieron retrasar el ‘alirón’ y con su victoria por 2-0 certificaban el ascenso y el campeonato de un solo plumazo.

Partido de alta tensión

El partido no fue demasiado brillante, ni por parte de unos, ni de otros, pero sí tuvo mucha tensión y emoción por lo que se ponía en juego para los almanseños y porque La Roda también se jugaba sus opciones de lograr la tercera posición en la tabla clasificatoria, que le podría valer para disputar la eliminatoria de ascenso.

Desde el comienzo del encuentro fueron los almanseños quienes tomaron la manija del juego y quienes manejaban el balón. La Roda juntaba líneas y esperaba el falló de los locales para intentar sorprender en alguna ocasión aislada. El equipo rodense se situaba bien sobre el terreno de juego y al EF Almansa le costaba encontrar espacios para poder crear ocasiones.

En todo el primer periodo las oportunidades se podían contar con los dedos de una mano, y ni siquiera se puede hablar de oportunidades claras. Algún remate de cabeza, algún disparo desde fuera del área y un par de situaciones de peligro en jugadas a balón parado, pero sin llegar a poner en apuros al guardameta rodense. Con 0-0 se llegó al descanso.

En la segunda mitad el Almansa inclinó el campo

En el segundo tiempo La Roda seguía esperando en su campo, pero el equipo de Carlos Linares metió una marcha más y comenzó a inclinar el campo, de forma descarada, hacia la portería de La Roda. Las ocasiones, ahora sí comenzaban a ser más claras y el conjunto almanseño encerraba a su rival y le sometía a un asedio constante.

Los almanseños querían dejar sentenciado el ascenso, pero faltaba puntería para finalizar las muchas llegadas del EF Almansa. Los minutos pasaban y La Roda apenas aparecía en la parcela del cuadro local; solo en alguna que otra jugada a balón parado lograban meter la pelota en el área almanseña. El dominio era abrumador, pero el gol seguía sin llegar y, lo incierto del resultado con el empate mantenían la tensión de todos los jugadores.

Finalmente, en el minuto 88 llegaba la explosión de alegría. Juanma sacaba una falta lateral, colgando el balón en el área. El portero tenía ventaja y salió arriba para detener el balón, pero no lo atrapaba y el esférico iba al suelo; Marcos aprovechaba para adelantarse a todos, meter el pie y empujar el balón a la portería para marcar el 1-0. Todo el banquillo saltó para celebrar el gol del delantero que valía un ascenso.

El partido se terminaba de romper cuando, en el minuto 89, un centro de Javi desde la izquierda, sin peligro, lo tocaba con la cabeza el defensor de La Roda Andrei, pillando a media salida a su guardameta y marcando en propia puerta el 2-0 con el que después terminaba el partido.

Fiesta sobre el césped artificial

Con el pitido final los jugadores almanseños estallaron de alegría y en el césped artificial del Complejo Deportivo fue una verdadera fiesta con cánticos, bailes, besos, llantos, fotos… Y hasta una rapada de pelo. Toda valía para celebrar el regreso de un juvenil almanseño a la categoría Juvenil Nacional.

Podéis escuchar aquí al entrenador del Juvenil Preferente, Carlos Linares:

Os dejamos aquí una pequeña muestra de la galería, con casi 400 imágenes, que podéis visitar en el siguiente enlace: Preferente EF Almansa-La Roda 21-22