Llegó el momento de soñar

Afanion Club Baloncesto Almansa certificó en la tarde de ayer su permanencia en la liga LEB Plata tras vencer por 7 puntos a Torrens Vicens – C.B. L’Hospit (81-88). El conjunto almanseño viajo hasta Hospitalet de Llobregat en busca de su plaza para la LEB Plata y lo consiguió. Pero ademas de asegurarse la permanencia, esta plaza le permite jugar en los play off de ascenso en la que se enfrentaran los 12 mejores equipos de la liga (los 6 primeros de cada conferencia). Por tanto, llegó el momento de soñar, llegó el tiempo de competir por una plaza en LEB Oro. Este nunca fue el objetivo principal, pero ya conocemos al Afanion Club Baloncesto Almansa en las fases de Play off y seguro que va a intentarlo.

Comienza el partido y Edgar inaugura el marcador anotando un tiro libre que Afanion resuelve de manera inmediata con jugada rápida de José Santonja que da el balón a Granado debajo del aro y anota fácilmente. Estamos en los minutos más igualados del partido,  a falta de 5 minutos para el final del cuarto el partido esta empatado a 10 puntos.  Un minuto después, tras coger el rebote monta un contraataque rapidísimo Boby Harris que ve a Rowel Graham descubierto y le pone el balón para que realice un bonito Alley Oop con el que se ponen 4 arriba, 10-14. Los locales responden bien con una jugada interior y no dejan que se escapen. Pocos segundos después los almanseños vuelven a la contra, vuelve a volar Rowel y finaliza un mate que le da un tiro adicional para poner un 12-17 en el marcador. Hospitalet se anima desde la línea de 3, acorta distancias y a falta de 1:20 se pone 1 punto arriba (21-20) pero Afanion salva el cuarto con tiro del Nil Bria que puso el 21-22 con el que finalizó el cuarto.

El segundo cuarto comienza en la misma tónica, un juego igualado con el partido totalmente abierto para los dos equipos. Gerard anota de 2 y pone 3 puntos arriba a los almanseños pero Hospitalet responde con un triple que empata el partido a 23 puntos. A falta de 8:20, Afanion CB Almansa toma algo de aire y obtiene una ventaja de 6 puntos después de un 2+1 de Javi Hernández (24-30). Iván García acorta distancias para el Turrons Vicens, suma dos triples que ponen a su equipo a tan solo dos puntos(30-32). A 5:30 para el descanso, Granado corta la entrada a canasta, Nil sube el balón, entra a canasta y se la cede a Granado para que anote fácilmente en una bonita jugada consiguiendo 4 puntos de ventaja. En el último minuto llega la máxima diferencia del partido, triple de Kevin Navarro que da 9 puntos de ventaja a Afanion. Tras un ataque de cada equipo llegamos al descanso con un parcial de 38-46.

Comienza la segunda parte con posesión para los almanseños, Boby intenta el triple pero no entra, Rowel coge el rebote y anota bajo el aro (38-48). Comienza el festival de triples, Hospitalet anota dos consecutivos a lo que responde Granado desde la línea de 6,75. Con medio cuarto disputado los visitantes tienen una ventaja de 10 puntos y comienzan a imponerse en el partido. Ha falta de 3:30, Hospitalet es sancionado con una técnica, Kevin Navarro anota el tiro libre y pone un parcial de 48-62 (+14). Terminamos el tercer cuarto con el partido controlado, pero un equipo local que seguía intentándolo y que todavía tenía opciones ya que en  los últimos segundos consiguió frenar el ataque visitante y acortar la diferencia a 11 puntos (57-68).

Arranca el último cuarto y el conjunto local va a por el partido, intenta acortar diferencias y anota 5 puntos en el primer minuto de juego pero Afanion CBA controla el partido y continúa 10 arriba.  7 para el final, tiempo muerto tras una recuperación de Justinas que entra a canasta anota cómodamente una bandeja que los ponen 12 arriba. Menos de 5 minutos para el final y los hombre de Rubén Perello continúan controlando el partido (67-78), los locales se lo ponen difícil en defensa y han conseguido varias posesiones sin acierto, pero la defensa de Afanion les impide acercarse más en el marcador. A falta de 1:26, Hospitalet se pone a 7 después de defender la posesión rival y anotar los dos tiros libres de una falta de Javi Hernandez (75-82). Afanion juega con su ventaja y con el tiempo, exprime las posesiones y se centra en la defensa para finalizar el partido 81-88 y firmar su 12ª victoria en LEB Plata.

Con esta victoria Afanion CB Almansa se ha clasificado en el grupo A1 a 2 jornadas para terminar la liga regular. Dos jornadas para preparar esta fase de ascenso, una fase para disfrutar y seguir soñando con la leyenda del Afanion Club Baloncesto Almansa.