La UD Almansa se agarra a la liga con un gran triunfo frente a La Roda

Por tercera jornada consecutiva la UD Almansa lograba mantener su portería a cero, con la victoria conseguida frente a La Roda CF (2-0) en el derbi provincial correspondiente a la 19ª jornada de liga en el Grupo 18 de Tercera División (Subgrupo A). Con este triunfo el equipo dirigido por Pedro Arenas se aferra a sus posibilidades de meterse en la segunda fase con muchas opciones de mantener la categoría, e incluso, ¿porqué no?, asegurarse la permanencia al término de la primera fase, aunque es cierto que esta última opción se antoja muy complicada, pero no imposible. El partido tuvo dos partes muy diferentes, con un primer tiempo para los rodenses, que ponían el juego y las ocasiones, aunque fue el Almansa quien logró marcar en la primera ocasión que tuvo. Y un segundo tiempo en el que la UD Almansa controlaron a la perfección el encuentro, imponiendo al partido el ritmo que más le convenía, evitando que los de Jovi se acercasen a la portería y asestando el golpe definitivo en el tramo final para dejar sentenciado el choque.

El partido se iniciaba con un Almansa algo nervioso, que no encontraba salida fácil desde atrás y que sufría por el empuje de los rojillos. La Roda se hacía con los mandos del encuentro en los primeros compases y se acercaba con cierta facilidad al área de Chema Navarro. En el minuto 11 los rodenses pedían penalti por un supuesto derribo a Garre por parte de Costa dentro del área, pero el colegiado, que estaba muy cerca de la jugada, entendió que no había pasado nada y ordenó seguir el juego. El Almansa se sacudía por unos minutos ese dominio inicial de La Roda y amagaba con crear peligro en el área visitante. En el minuto 15 Marcos Bautista botaba una falta lateral buscando la portería, pero Chino despejaba de puños.

El choque se igualaba momentáneamente y el encuentro, aunque sin ocasiones claras en ninguna de las dos porterías, estaba entretenido para los espectadores. En el minuto 18 Enrique tenía que abandonar el terreno de juego lesionado y el jugador de La Roda, Pablo García, tuvo un buen detalle ayudando a Septién a sacar al jugador almanseño hasta la banda. En el 21 Pascu entraba en el terreno de juego para sustituir a Enrique, que ya estaba en el vestuario. En el minuto 22 La Roda volvía a apretar y Carbonell remataba de cabeza un saque de esquina, mandando la pelota fuera.

En el minuto 27 llegaba una buena oportunidad para los de Jovi, cuando Isma, de falta directa, largaba un zurdazo buscando la escuadra, pero se encontraba con un Chema Navarro soberbio que metía la manopla para desviar a córner. En el minuto 33 lo volvía a intentar Isma con otro lanzamiento directo de falta, pero esta vez el balón golpeaba en la espalda de un compañero de equipo. Cuando más y mejor estaba atacando La Roda llegaba el primer gol almanseño. Agus arrancaba a la contra por el costado derecho y en tres cuartos de campo cambiaba la orientación del juego a la izquierda, Abellán recibía y ponía un buen centro al primer palo para que apareciese Cristian Ripoll, que de primeras y con un buen giro de tobillo mandaba el balón al fondo de la portería rodense (1-0).

La Roda se descomponía y el Almansa pudo haberse ido al descanso con un mejor resultado. En el minuto 45, justo antes del descanso, Víctor Martí recibía en profundidad un gran servicio de Marcos Bautista, el albaceteño se fue al área e intentó poner el balón al segundo palo para Ripoll, pero Patuso se cruzó para evitar el remate del jugador azulón enviando la pelota a córner. Con 1-0 se llegó al descanso.

En la segunda mitad los de Pedro Arenas entraron muy bien al partido, controlando al rival, marcando el tempo, imponiendo el ritmo que más le interesaba y evitando que los rojillos pudiesen acercarse al área de Chema Navarro. En el minuto 58 Cristian Ripoll estuvo a punto de aumentar la ventaja local cuando encaraba al portero visitante, pero en el momento del disparo se cruzaba Sergio para evitar el gol almanseño. Los rodenses apenas inquietaban el marco local, aunque esporádicamente creaban alguna situación de cierto peligro. En el minuto 71 Sergio centraba desde la izquierda y Carbonell remataba de cabeza, pero flojo y a las manos de Chema Navarro. En el 72 era Nelson quien lo intentaba para los rojillos, pero su disparo casi sin ángulo lo detenía bien el guardameta del Almansa.

En el minuto 83 llegaba la puntilla. El balón salía rechazado hasta la frontal del área rodense y el canterano almanseño, Óscar, controlaba con el pecho para disparar después con la zurda y, con Chino adelantado, clavar la pelota por la escuadra en la portería visitante. Un auténtico golazo del joven extremo nacido en Ayora pero formado en el fútbol base almanseño. En tiempo de descuento Piojo lo intentaba desde fuera para La Roda, pero el disparo del centrocampista golpeaba en la espalda de un defensor y se marchaba a córner. La última oportunidad del partido fue para el Almansa, cuando Marcos Bautista ponía un gran centro al segundo palo desde la izquierda y Septién se elevaba por encima de todos para rematar de cabeza y estrellar la pelota en el larguero. Con 2-0 se acabó el partido.

La UD Almansa deberá descansar en la próxima jornada, pero los técnicos no quieren perder el ritmo y la buena dinámica que ha adquirido el equipo en las últimas jornadas y jugarán, el próximo jueves, un partido amistoso frente al Juvenil División de Honor del Albacete Balompié.