La UD Almansa salva otro “Match-Ball” en La Roda (2-3)

La UD Almansa y La Roda CF disputaban en el municipal rodense un partido cargado de emoción, en el que sobre todo los almanseños se jugaban mucho más que tres puntos. Los de Antonio Carlos Mora llegaban últimos en la clasificación a la jornada 17ª y la victoria resultaba imprescindible para aferrarse a la liga y de paso, abandonar el farolillo rojo de la tabla si los resultados acompañaban. Y por una vez, la fortuna quiso sonreír a los almanseños que remontaron por dos veces un marcador adverso, que marcaban el gol de la victoria en el tiempo de descuento y que dejaba de ser el último de la fila después de muchas semanas.

El partido comenzaba con buen ritmo por parte de los dos equipos, los rojillos intentaban marcar el tempo y los almanseños no renunciaban al ataque cuando tenía la pelota. La primera oportunidad del partido fue precisamente para la UD Almansa, en un lanzamiento de falta por parte de Septién que Cristian, en su intento de despejar la pelota, apunto estuvo de introducirla en su portería.

En el minuto 13, el colegiado decretaba un penalti, cuando menos dudoso, de Dani Costa sobre Isma. El delantero rodense se encargaba de lanzarlo y Chiri, que adivinó la dirección, a punto estuvo de pararlo, pero finalmente el 1-0 subía al marcador. Tras el gol, los de Sergio Rubio buscaron ampliar la renta y en un par de llegadas muy peligrosas, Biho primero y Diop después, pudieron haberlo conseguido. Los almanseños sin embargo no se rendían y en el minuto 42, una buena jugada por banda derecha terminaba con centro de Víctor Martí al corazón del área pequeña para que Pascu entrando con todo, mandase el balón al fondo de la portería de Miguel para hacer el 1-1 con el que se llegaría al descanso.

En la segunda mitad La Roda seguía llevando la iniciativa en el juego, pero los almanseños estaban muy serios atrás y contaban además con el guardameta Chiri, que como es habitual, estuvo inconmensurable. Los rojillos se acercaban con insistencia a la frontal del área azulona, generando alguna que otra oportunidad de gol, pero los delanteros locales no tenían el día y desaprovechaban las buenas llegadas que conseguían realizar. En el minuto 71 Diop tiraba la diagonal desde la banda derecha y disparaba desde lejos, el balón botó delante de Chiri y se coló en la portería almanseña para poner el 2-1 en el marcador.

El equipo local no supo cerrar el partido, como otras veces le ha ocurrido a la UD Almansa, y permitió que terminara por romperse, convirtiéndose en un intercambio de golpes constante, que solo podía beneficiar al equipo que marchaba por detrás en el marcador. Los de Antonio Carlos Mora comenzaron a crear oportunidades y obligaron al guardameta Miguel a realizar varias intervenciones de mucho mérito, sobre todo un par de manos a disparos de Pedro Nieves y Víctor Martí, para impedir momentáneamente el empate visitante.

El encuentro se volvió loco y los almanseños cada vez se encontraban más cómodos en el Municipal de La Roda. En el minuto 84 el Almansa empataba el partido con un cabezazo inapelable del joven Carlos Mas, que acaba de saltar al terreno de juego, a la salida de un córner (2-2). Pero el empate servía de poco para los azulones y frente a un conjunto rodense que acusaba el golpe, se lanzaron en busca de la remontada definitiva. En tiempo de descuento, en el minuto 92, Alfon recibía el balón en la frontal del área, se perfiló para el disparo con la derecha y soltó un latigazo para, después que la pelota tocase en la pierna de un defensor, marcar el 2-3 ante el delirio de los muchos aficionados almanseños que se desplazaron a la localidad comprovinciana. Con ese resultado se terminaba el partido.

La UD Almansa salvaba un nuevo “Match-Ball” y se llevaba los tres puntos frente a un equipo que no había perdido en casa en toda la temporada. Con esta victoria, el equipo almanseño abandona, después de muchas semanas, el farolillo rojo en la clasificación y, aunque continúa en posiciones de descenso directo, no cabe duda de que es una importante inyección de moral para jugadores, técnicos, directivos y aficionados, que comienzan a ver la luz al final de un túnel que estaba siendo muy largo. Por cierto, que el Presidente de la UD Almansa, Juan Sánchez Torrecillas, viajó con el equipo hasta La Roda y volvió a ser «talismán» para el equipo.

SERGIO RUBIO

ANTONIO CARLOS MORA

LA RODA CF: Miguel, Mario Hernández, Mario, Pantxi, Chan ©, Fran Galdón (Juanvi, 61’), Cristian (Julio, 82’), Adri Castro, Isma, Diop, Biho (Collado, 89’).

Banquillo: Maiso, Balaguer (P.S.), Julio, Collado, Guille Penno, Juanvi.

UD ALMANSA: Chiri, Septién ©, Dani Costa, Javi Hernández, Pedro Nieves, Pascu, Enrique (Alfon, 75’), Abellán, Landete (Villa, 89’), Coto (Carlos Mas, 79’), Víctor Martí.

Banquillo: Rumbo, Alfon, Iván, Juanmi (P.S.), Carlos Mas, Villa.

GOLES: 1-0 Isma (p.) (13’), 1-1 Pascu (42’), 2-1 Diop (71’), 2-2 Carlos Mas (84’), 2-3 Alfon (92’)

ÁRBITRO: Huertas Monreal, José Antonio

LA RODA CF: Fran Galdón (2’), Cristian (20’), Pantxi (66’), Diop (89’)

UD ALMANSA: Javi Hernández (12’), Pedro Nieves (25’), Septién (80’), Alfon (85’)

ESTADIO: Municipal de La Roda