La UD Almansa dio la cara, pero terminó cayendo ante el Atlético Albacete en un partido muy accidentado (2-0)

El Atlético Albacete de Mario Simón y la UD Almansa de Pedro Arenas jugaban, en la tarde del sábado 13 de febrero, el partido aplazado en la jornada 12ª como consecuencia del temporal de nieve que afectó a buena parte del país. A priori, el filial albaceteño partía como favorito al tratarse del líder en el Subgrupo A del Grupo 18 en Tercera División, mientras que los almanseños, penúltimos en la tabla, llegaban además con muchas bajas al encuentro, sin que Pedro Arenas pudiese completar la convocatoria de 20 futbolistas. El partido terminaba con victoria del equipo albaceteño por 2-0 aunque el Almansa dio la cara y tuvo opciones de, al menos, haber marcado algún gol.

El partido arrancaba con los albaceteños intentando mandar sobre el terreno de juego, aunque el Almansa no renunciaba al ataque y las primeras oportunidades claras de gol fueron precisamente para los pupilos de Pedro Arenas. En el minuto 4 llegaba la primera con un balón que Javi Navajas no pudo controlar en la frontal, pero el cuero caía para Chapu que con un potente disparo daba el primer susto al conjunto local, pero finalmente su disparo se marchaba fuera por muy poco. En el minuto 11 llegaba el primer contratiempo para los técnicos de la UD Almansa. El guardameta Carles Balaguer, que debutaba con el equipo, se lesionaba al efectuar un saque de portería (posiblemente rotura del cuádriceps) y tenía que retirarse entre lágrimas para dejar su sitio a Chema Navarro.

El Atlético Albacete seguía manejando el balón durante más tiempo, pero no lograba generar oportunidades y sus acercamientos al área de la UD Almansa no representaban peligro. En el minuto 15 el joven delantero del Almansa, Óscar, realizaba una gran jugada individual dentro del área albaceteña y prácticamente sobre la línea de fondo, cuando regateaba en una baldosa a un defensor para después poner el balón atrás para la llegada de Javi Navajas, sin embargo, el central Borja se adelantaba para enviar el balón a córner. Y lo que es el fútbol; tras el lanzamiento de esquina los almanseños pidieron penalti por una posible mano de un defensor, el colegiado no señaló nada y el filial salió a la contra con una velocidad endiablada, pillando totalmente descolocada a la defensa del Almansa. Verdú se marchaba por el centro y cedía después el balón a Fernando que le acompañaba en el contragolpe, el delantero llegaba al área almanseña y cedía en la frontal para Víctor que, de primeras, disparaba raso y ajustado al palo para marcar el primer gol del partido (1-0) en el minuto 16.

Con el gol, los jugadores de Mario Simón se envalentonaron y por unos minutos encerraron a los almanseños en su parcela. Víctor tuvo una buena ocasión para haber aumentado la diferencia, pero su disparo al primer palo lo desviaba muy bien Chema Navarro a córner. Poco a poco los de Pedro Arenas volvían a sacudirse el dominio local y se acercaban nuevamente a las inmediaciones del área local y Javi Navajas tuvo otra buena oportunidad con un disparo que se marchó cerca de la escuadra albaceteña. En el minuto 40 llegaba una jugada fortuita que supondría un gran susto para todos los presentes. En un balón dividido en el centro del campo el jugador de la UD Almansa, Javi Navajas, chocaba con el futbolista del Atlético Albacete, Emerson. El golpe era muy fuerte y los dos jugadores caían sobre el terreno de juego, pero era el almanseño el que se llevaba la peor parte, perdiendo la consciencia por unos segundos y quedando conmocionado después. Navajas tuvo que abandonar el campo ayudado por las asistencias de la UD Almansa y también del Atlético Albacete y fue recogido por una ambulancia para su traslado al hospital. Afortunadamente el jugador, tras realizarle las pruebas oportunas, recibía el alta y regresaba a su domicilio. El técnico de la UD Almansa, Pedro Arenas, daba entrada al último jugador llegado al equipo, el eldense Cristian Ripoll, que ingresaba en el terreno de juego para sustituir a Navajas. Con 1-0 se llegó al descanso.

En la segunda parte el equipo almanseño seguía mostrándose serio atrás y sin renunciar al ataque en busca de algún gol. Una falta botada por Marcos Bautista en tres cuartos de campo estuvo a punto de rematarla de cabeza el debutante, Cristian Ripoll, pero no llegó por milímetros y el balón terminó perdiéndose por línea de fondo. Parada también lo intentaba para los locales con un lanzamiento directo de falta buscando la escuadra, pero Chema Navarro respondía con una gran intervención desviando a córner. Cuando corría el minuto 61 el Atlético Albacete robaba el balón en campo contrario por mediación de Parada, éste movía el balón hacia Verdú que, de primera, dejaba para Víctor. El intento de pared entre los jugadores del filial terminaba con la pelota rebotada en la pierna del defensor Mati, quedando suelta en el área para la llegada desde atrás de Fer Cortijo que, sin pensarlo, largaba un tremendo disparo a la red para hacer el 2-0.

Los almanseños siguieron intentándolo hasta el final; Chema Matea, Cristian Ripoll y Pascu tuvieron alguna oportunidad, pero la pelota no quería entrar en el marco local y los minutos pasaban para desesperación del cuadro azulón. Los de Mario Simón estaban cada vez más cómodos jugando a la contra y con espacios, creaban algunas ocasiones. Abdul se internaba en el área y disparaba con potencia, pero Chema Navarro sacaba el balón con la pierna. Con 2-0 terminaba el partido.

Escucha aquí al entrenador de la UD Almansa, Pedro Arenas:

ATLÉTICO ALBACETE: Isma, Samu, Fer Cortijo ©, Emilio, Parada (Iván, 83’), Verdú (Abdul, 71’), Fernando (Dani, 71’), Víctor, Emerson, Rodrigáñez (Michel, 83’), Borja.

• Banquillo: Laja (P.S.), Belani, Iván, Abdul, Torres, Carri, Pablo, Michel, Dani.

UD ALMANSA: Carles Balaguer (Chema Navarro, 13’), Septién © (Agus, 70’), Fernan, Marcos Bautista, Pascu, Abellán, Aitor, Javi Navajas (Cristian Ripoll, 45’), Óscar (Coto, 70’), Chapu (Chema Matea, 46’), Mati.

• Banquillo: Chema Navarro (P.S.), Coto, Cristian Ripoll, Chema Matea, Agus.

GOLES: 1-0 Víctor (16’), 2-0 Fer Cortijo (61’)

ÁRBITRO: Tarjuelo Quijorna, Raúl

ASISTENTES: Verbo García y Palomo Romero

DELEGACIÓN: Toledo

• ATLÉTICO ALBACETE: Verdú (68’), Rodrigáñez (80’)
  • UD ALMANSA: Septién (24’), Fernan (67’), Abellán (75’), Pascu (86’)