El CB Almansa con AFANION se apagó en el último cuarto y cayó en La Bombonera frente a Palma (64-75)

El CB Almansa con AFANION vio como se le escapaba la novena victoria de la temporada en el encuentro que le enfrentaba a un rival directo que llegaba a La Bombonera con el mismo número de victorias que los almanseños, PALMER Alma Mediterránea Palma, en un partido lleno de nervios y tensión, que perdían los ‘Perelló-Boys’ en un último cuarto para olvidar con un parcial de 7-25 para los palmesanos para un marcador final de 64-75.

El equipo almanseño recibía en La Bombonera a un PALMER Alma Mediterránea Palma entrenado por la dupla Pau Tomás y Álex Pérez que, en los dos últimos meses, ha demostrado ser el conjunto más en forma de la competición con 7 victorias en sus últimos 8 partidos jugados. El encuentro fue controlado por los almanseños en los primeros dos cuartos, aunque con ventajas cortas, pero siempre marcando el ritmo del partido y controlando bien el juego de Palma, sobre todo en el primer parcial que terminaba con 21-14 para los locales. En el segundo cuarto el encuentro se igualó mucho, los palmesanos comenzaban a entonarse y se mantenían en partido recortando las diferencias y demostrando que habían viajado hasta Almansa para buscar una nueva victoria. Con un parcial favorable al equipo balear de 19-21 para 40-35 al descanso.

En el tercer cuarto continuaba la igualdad máxima en el marcador. Los almanseños tenían un pequeño apagón en el inicio del cuarto y Palma lograba ponerse por delante a mitad de este periodo. El equipo de Rubén Perelló lograba reaccionar y volvía a tomar ventaja para terminar el tercer episodio del partido con un parcial de 17-15 y llegar al último cuarto con un marcador favorable de 57-50. Con una renta corta, pero estable, el encuentro parecía encauzado para los intereses de los ‘Perelló-Boys’, sin embargo, el equipo almanseño comenzó a acusar el cansancio acumulado después de una semana muy intensa y llegó la desconexión completa. A la falta de acierto en muchos lanzamientos liberados se unieron varios errores con pérdidas incomprensibles en ataque y un tremendo bajón físico en defensa. El mal momento de los almanseños coincidió con el mejor momento de los palmesanos en todo el partido y el PALMER Alma Mediterránea Palma comenzó a marcharse en el marcador hasta conseguir un sonrojante parcial de 7-25 que dejaba el resultado final en 64-75.

EL PARTIDO CUARTO A CUARTO

PRIMER CUARTO

El partido comenzaba con canasta de Kullamae para Palma a la que respondía Almansa con dos puntos anotados por Harris. Poco a poco los almanseños se iban imponiendo al conjunto balear, a 5’ para terminar el primer capítulo Koné asistido por Harris hacía el 11-5 y un triple de Djuran a 4’02’’ aumentaba la ventaja (14-5) y obligaba a los técnicos de Palma a pedir tiempo muerto. Djuran, que cuajó un muy buen primer cuarto, volvía a marcarse un triple a 1’25’’ y dos tiros libres después para poner en ventaja a los ‘Perelló-Boys’ con +9 (21-12) a 53’’ para terminar el cuarto. Harrell anotaba dos tiros libres y el primer periodo terminaba con 21-14 para los almanseños.

SEGUNDO CUARTO

La primera canasta del segundo cuarto fue para Niko Cvetinovic (23-14), pero el equipo mallorquín reaccionaba con un tiro libre anotado de Rivas y dos canastas consecutivas de Jacobo Díaz y Harrell para acortar diferencias hasta 23-19. Nuevamente los almanseños volvían a estirar el tanteo con dos canastas de Niko Cvetinovic y otra de Moussa Koné para poner +10 (29-19) a 6’30’’ para el descanso. Una gran canasta de Carles Biviá era contestada por Harrell con un triple (31-24) a 5’26’’. Palma hacía la goma y en otro arreón volvía a acercarse en el marcador a los almanseños. A 1’40’’ el luminoso señalaba 35-33. En el último minuto el equipo de Rubén Perelló volvía a recuperar una pequeña ventaja con un triple de Niko Cvetinovic a 36’’ para llegar al descanso y con 40-35 terminaba el primer tiempo del partido después de un parcial de 19-21.

TERCER CUARTO

El tercer cuarto arrancaba con un lanzamiento triple de Djuran que no encontraba la canasta y una buena acción de Harrell para dejar la ventaja de Almansa en solo dos puntos (40-37) a 9’05’’ para terminar este periodo. Biviá se marcaba una gran jugada con penetración, pero incomprensiblemente el balón se salía del aro, seguida de un triple de Kullamae desde la esquina para empatar (40-40). Jacobo Díaz adelantaba a Palma con un lanzamiento de dos desde el lateral, respondido por Djuran con un triple. Los dos equipos se jugaban mucho y la presión hacía mella en el CB Almansa con AFANION, con solo 3 puntos en los primeros 5 minutos (43-44). Una buena acción en el poste bajo de Cvetinovic sacaba a los almanseños del letargo (45-44). Triple de Djuran, canasta de Kullamae y triplazo de Biviá con tiro adicional que obligaba al tiempo muerto solicitado por Palma con el marcador favorable a Almansa; Biviá erraba el tiro libre, pero seguidamente lo enmendaba con una gran jugada entrando hasta la cocina para poner 53-46. A 2’15’’ Almansa recuperaba la renta de diez puntos (57-47) con canasta de Sergio Mendiola bajo tablero. Al último minuto de este cuarto se entraba con 57-48 y después de varios ataques fallados una canasta de Jawara dejaba el marcador en 57-50 tras un parcial de 17-15.

ÚLTIMO CUARTO

Entraba mejor en el último cuarto el equipo palmesano con canasta de Jawara y triple de Kullamae para empatar nuevamente el encuentro (57-57), obligando a Rubén Perelló a pedir tiempo muerto. A 8’13’’ Chuso González recogía un rebote y forzaba falta para anotar los dos tiros libres. Tras un palmeo de Jacobo Díaz con canasta para Palma, Bobby Harris asistía a Jay Adekoya que, en el poste bajo maniobraba muy bien para anotar (61-59). La tensión era evidente y ambos equipos fallaban muchos lanzamientos liberados que paralizaban el marcador durante algunos minutos, hasta que Kullamae se sacaba de la chistera un triple para poner 61-62. Dos ataques fallados por los almanseños los aprovechaban los baleares para aumentar su renta (61-67) a 3’18’’. Después otro triple de Harrell sobre la bocina de posesión metía miedo a los almanseños (61-70) a 2’15’’. Los ‘Perelló-Boys’ sufrían una tremenda desconexión, bajando mucho la intensidad en defensa, errando lanzamientos liberados y perdiendo varios balones en ataque producto de la precipitación. Por su parte, Palma se entonaba y con un sonrojante parcial de 7-25 se llevaba la victoria con 64-75 en el marcador final.

EL DATO CURIOSO

El dato curioso, aunque por desgracia cada vez es menos curioso y más habitual, lo encontrábamos en las estadísticas del partido, unas estadísticas que no han sido fiables en toda la liga y que una vez más volvían a ofrecer datos erróneos. Especialmente llamativos los marcadores parciales ofrecidos en los dos primeros cuartos, otorgando 12 puntos a Palma en el primero, cuando fueron 14 y 23 puntos en el segundo cuarto cuando fueron 21.