La derrota en Las Pedroñeras complica el ascenso directo; ¡Pero no es imposible!

¡No pudo ser! La UD Almansa no pudo mantener la primera posición en la clasificación del Grupo 1 en 1ª Autonómica Preferente y en su visita al Municipal de Las Pedroñeras perdía (2-0) en el partido que le enfrentaba a su rival directo por conseguir el ascenso directo a Tercera División, el CD Pedroñeras. Pedroñeros y almanseños jugaban el que resultaba ser el encuentro más interesante de toda la temporada, jugándose precisamente la posibilidad del ascenso a falta de solo dos jornadas para terminar el campeonato.

Los almanseños llegaban como líderes, igualados a puntos con los ajeros, pero con un mejor coeficiente de goles, por lo que incluso un resultado de empate podría servir a los de Juan Carlos Martínez para afrontar la última jornada de liga dependiendo de sí mismos parra conseguir hacerse con el título de campeón, y lograr así el ascenso directo y la posibilidad de disputar el nuevo formato de la Copa del Rey que para la próxima temporada, contará con la presencia de 10 equipos de Preferente. Mientras que al Pedroñeras solo le valía la victoria para lograr esto mismo.

Con todo esto en juego comenzaba un partido que se preveía tenso, muy igualado y de mucha intensidad por parte de los dos equipos. Un partido para el que, el Municipal de Las Pedroñeras se vestía de gala registrando una entrada digna de las grandes ocasiones.

La bola comenzaba a rodar en el Municipal y desde el inicio el equipo local era el que tomaba la iniciativa en el juego frente a unos jugadores almanseños que, sobre todo en el inicio del partido, parecía nervioso. En los primeros compases el conjunto ajero llegaba con cierta insistencia a las inmediaciones del área visitante, encerrando a su rival y generando algunas situaciones muy peligrosas. El marcador se abría muy pronto, quizá demasiado pronto para los intereses almanseños, puesto que en el minuto 6, en una jugada a balón parado que ejecutaba Santi Cabeza y tras un desajuste defensivo de los pupilos de Juan Carlos Martínez, Juanbe marcaba el primero de la tarde al rematar de cabeza y completamente solo, un balón que le servía Neme, también de cabeza (1-0).

El gol pedroñero fue un jarro de agua fría para los jugadores de la UD Almansa y también para los aficionados que viajaron hasta la localidad conquense a pesar de las Fiestas Mayores de Almansa. Con el marcador en contra los almanseños intentaron estirar líneas, pero no acababan de hacerse con el balón y su fútbol tampoco era fluido y rápido como en partidos anteriores. Pasado el primer cuarto de hora, los visitantes parecían sacudirse definitivamente el dominio local y comenzaron a llegar algunas oportunidades para el equipo azulón.

En el minuto 19 un contragolpe montado por los almanseños lo terminaba cortando Fuentes; en el minuto 26 Septién mandaba la pelota arriba tras un lanzamiento de falta directa; en el 27 Faura llegaba al área y cuando se disponía a disparar Rubén se cruzaba de forma milagrosa… en el minuto 28 llegaba la mejor ocasión para los de Juan Carlos, en una jugada que terminaba con la pelota estrellándose en el larguero por dos veces consecutivas después de rematar los jugadores almanseños y, en ambos casos, tocar Chata el balón con la punta de los dedos para evitar el gol del empate.

Hasta el descanso hubo alguna que otra ocasión más para ambos conjuntos, pero el colegiado indicaba el camino de los vestuarios con el 1-0 en el marcador.

La segunda parte comenzaba igual que lo hacía la primera, con un Pedroñeras mandón y haciendo una mejor lectura de partido. Si el primer gol había llegado pronto y había sido un jarro de agua fría para los almanseños, el segundo fue un auténtico mazazo que llegaba al poco de la reanudación, en el minuto 52, con un disparo ajustado al palo de Kike Espinosa desde la frontal del área (2-0).

El Almansa intentaba rehacerse por segunda vez, pero con el paso de los minutos aparecía la precipitación mientras que los ajeros se encontraban cómodos, controlando siempre el partido y generando alguna que otra ocasión para haber aumentado su renta. Santi Cabeza, Dani García, Fuentes o Kike Espinosa, gozaron de oportunidades para haber marcado pero, o mandaban el balón fuera, o se encontraban con el joven guardameta almanseño Manu.

Los almanseños buscaban acortar distancias, pero con más corazón que cabeza, la mejor ocasión en toda la segunda parte llegaba en el minuto 84 con un disparo de Alfonso que Chata desviaba a córner. El encuentro terminaba con 2-0.

Con este resultado, ahora es el CD Pedroñeras el que tiene en su mano el ascenso directo, con tres puntos de ventaja sobre la UD Almansa, con el golaverage particular empatado, pero con una diferencia de +3 en el general. El equipo azulón debería ganar al menos por 2 goles de diferencia en su último partido frente a un Sporting de Alcázar que ya no se juega nada y que se jugará en el Paco Simón; y esperar una derrota del Pedroñeras que jugará fuera de casa ante un Membrilla CF que todavía está luchando por asegurar la categoría.

Aunque es cierto que el sábado se perdieron muchas posibilidades, no todo está perdido y merece la pena recordar que en cualquier caso y como mal menor, si los almanseños finalizaran segundos en la clasificación, todavía quedaría una bala en la recámara con la eliminatoria que se jugaría con el segundo del Grupo 2, el CD Torrijos, de la que saldrá el tercer equipo de Preferente que conseguirá el ascenso.

(FOTOS: Archivo partido de ida)

Escucha aquí a Juan Carlos Martínez:

CD PEDROÑERAS: Chata, Fuentes, Neme © (Juancar, 89’), Ricardo, Rubén, Salva, Minos, Alberto (Dani, 69’), Santi Cabeza (Israel, 87’), Kike Espinosa, Juanbe (Charco, 79’).

Banquillo: Juancar, Álex, Charco, Israel, Dani, Guille.

UD ALMANSA: Manu, Pepe (Chivu, 86’), Septién ©, Pedro Nieves, Javi Hernández, Abellán, Juanma (Coto, 62’), Pascu, Enrique (Villa, 83’), Faura (Alfonso, 62’), Víctor Martí (Pinto, 79’).

Banquillo: Candel (P.S.), Alfonso, Chivu, Villa, Coto, Iván, Pinto.

GOLES: 1-0 Juanbe (6’), 2-0 Kike Espinosa (52’)

ÁRBITRO: Yébenes Canuto

ASISTENTES: Torosio Montañez y Ortega López.

CD PEDROÑERAS: Juanbe (56’), Minos (80’), Chata (81’), Dani (90’), Rubén (90’)

UD ALMANSA: Javi Hernández (2’), Enrique (20’), Pascu (89’)