El poderío físico de LEYMA Coruña se impuso a un CB Almansa con AFANION que quiso, pero no pudo (89-73)

En la tarde del domingo 4 de marzo, el CB Almansa con AFANION visitaba la cancha de uno de los máximos aspirantes a hacerse con la única plaza de ascenso a Liga ENDESA esta temporada, el LEYMA Básquet Coruña de Sergio García. El cuadro gallego llegaba después de haber encadenado dos derrotas consecutivas y herido en su orgullo, con la intención de hacer pagar los platos rotos a un conjunto almanseño físicamente inferior y que además no tuvo el día en los lanzamientos triples y en los tiros libres.

Los ‘Perelló-Boys’ sabían que se iban a enfrentar al que seguramente sea el equipo más físico de la categoría, con prácticamente todos sus jugadores por encima de los 2 metros de estatura. Aunque el CB Almansa con AFANION discutió la supremacía coruñesa en el rebote (33 para LEYMA y 32 para CB Almansa), el conjunto gallego impuso su ley en el juego interior y aprovechó los bajos porcentajes de acierto por parte almanseña, con un 20% en tiros de tres (5 de 25) y un 57% en tiros libres (12 de 21). A pesar de todo, los jugadores del CB Almansa demostraron orgullo, carácter y ese perfil CBA que se tiene, o no se tiene.

En los dos primeros cuartos el equipo gallego fue un martillo pilón sobre las cabezas de los almanseños. Poco a poco, casi sin hacer ruido, Básquet Coruña iba despegándose en el marcador y marcando unas diferencias que luego serían imposibles de neutralizar para los pupilos de Rubén Perelló. La superioridad física de los hombres de Sergio García se hacía patente en la pintura desde el primer momento, aunque el CB Almansa con AFANION nunca se dio por vencido y siempre quiso agarrarse al partido con uñas y dientes. El primer cuarto finalizaba con una ventaja de 12 puntos favorable al equipo local (25-13) y en el segundo periodo, con un guion muy parecido, la renta se fue hasta los 21 puntos, prácticamente sin que los jugadores naranjas se despeinasen, con un parcial de 23-14 para llegar al descanso 48-27.

En la segunda parte el CB Almansa con AFANION seguía luchando con todo lo que tenía ante un enemigo que continuaba aumentando la ventaja en el marcador hasta llegar a los 26 puntos de diferencia, a poco más de un minuto para terminar el tercer capítulo. Pero si algo tiene este CB Almansa es orgullo y aún cuando la batalla estaba perdida, los gladiadores de Perelló demostraron otra vez lo que es tener amor propio y perfil CBA. El tercer cuarto terminaba con +23 para Coruña (69-43). En el último periodo los jugadores del equipo almanseño terminaron de vaciarse sobre la cancha y, a falta de acierto, tiraron de corazón para ir reduciendo la renta de los coruñeses hasta lograr dejarla en +16 a favor de LEYMA Coruña, después de un parcial de 20-30 para Almansa que dejaba el marcador en el 89-73 final.

EL PARTIDO CUARTO A CUARTO

PRIMER CUARTO

La primera canasta del partido fue para Almansa con una buena canasta de Maxwell asistido por Harris a la que respondía Zyle con un buen movimiento en la pintura (2-2) a 8’12’’ para terminar el primer cuarto. Belemene machacaba el aro almanseño, Harris fallaba de tres y Matulionis con un reverso volvía a anotar para Coruña (6-2) a 7’10’’. Dos tiros libres de Niko Cvetinovic para rebajar distancias (6-4) y después bajo tablero para empatar el partido a 6’30’’ (6-6). La pelota se sale literalmente del aro y McGhee pone el 10-6. En el ecuador del cuarto LEYMA Coruña comenzaba a marcar distancias y a 4’50’’ el marcador era de 12-6. Monaghan aumenta la renta con dos tiros libres de tres después de recibir falta de Noguerol (14-6). Djuran anota de tres a 4’16’’ (14-9). Respondía Coruña con otro de tres para Matulionis que subía la ventaja a +8 (17-9). Jay Adekoya saca 2+1 a 2’44’’ y pone 17-12 en el marcador. Se acercaba Almansa con un tiro libre anotado de dos por parte de Harris a 2’10’’ (17-13). Nwogbo coge rebote y anota con tiro adicional. Al último minuto se llegaba entraba con +9 para Coruña y un triple de tres a cargo de Peña suponía 25-13 y máxima diferencia (+12) hasta el momento. Con ese parcial terminaba el cuarto.

SEGUNDO CUARTO

Chuso González anotaba el primero en el segundo cuarto para rebajar a 10 la ventaja gallega (25-15). Biviá también anotaba para los ‘Perelló-Boys’ y a 8’30’’ ponía 25-17. Nwogbo asiste a Badmus que bajo canasta no falla y vuelve poner +12 (29-17). Canastón de Maxwell con adicional que no convierte el americano (29-19). Maxwell coge rebote bajo el aro y mantiene la ventaja de 10 para Coruña (31-21) pero Javi Vega con un triple vuelve a despegar a los herculinos (34-21) a 5’50’’. A 4’21’’ para el descanso Maxwell asistía a Cvetinovic en el poste bajo para anotar y poner 37-25. Tras tiempo muerto solicitado por Sergio García, Jakstas saca un gancho a 3 metros del aro para continuar con la ventaja por encima de los 10 puntos. A 2’43’’ otra de Jakstas a tabla para poner +14 (41-27) y tiempo muerto de Perelló. Belemene a 1’37’’ anota de tres para aumentar rentas (44-27). Otra vez Belemene, esta vez colgándose del aro para +19 (46-27). Al descanso se llegaba con 48-27 para Coruña y un parcial de 23-14.

TERCER CUARTO

El tercer capítulo arrancaba con canasta de Niko Cvetinovic asistido por Djuran (48-29). El equipo gallego, como un martillo pilón iba aumentando paulatinamente su renta y a 8’45’’ la ventaja era de +23 (51-29). El físico de los jugadores de LEYMA Coruña se imponía en la zona y las rentas seguían creciendo. A 6’56’’ el marcador señalaba 57-31. Cvetinovic tiraba de orgullo y mostraba galones para agarrarse al partido. Adekoya de tres para bajar de 20 la desventaja almanseña (57-38) a 5’10’’. Maxwell se unía a la causa y bajo los aros sacaba petróleo, a 2’46’’ el marcador era 59-40, pero Javi Vega con un triple lateral ponía la máxima ventaja (+24) con 64-40 a 2’22’’. Badmus con 2+1 ponía 67-41 (+26) a 1’10’’ para el final del cuarto. El tercer periodo terminaba con 21-16 de parcial para 69-43.

ÚLTIMO CUARTO

El último cuarto se iniciaba con un tiro libre anotado de Nwogbo respondido con canasta de Mendiola (70-45) a 9’09’’. Nwogbo para abajo y tiempo muerto de Perelló a 8’43’’. Nogués a tabla para 72-49. A 7’23’’ antideportiva de José Nogués sobre Maiza que anota uno de los dos tiros. Buena transición que culmina Niko Cvetinovic para seguir rebajando la distancia (73-51). Roba Chuso González y canasta del albaceteño a 6’20’’ para 73-53. Noguerol para Nogués que entra hasta la cocina para 73-55. Harris consigue 2+1 a 3’17’’, anota el tiro libre para 77-60. Otro 2+1 para Niko Cvetinovic a 2’45’’ más técnica, el serbio anota los dos tiros y pone 77-64. Triplazo de Chuso González a 1’40’’ para 81-67 en el marcador. Al último minuto se entraba con otro triple de Chuso (85-70) para dejar la renta en +15 y otra vez Chuso a 30’’ para 85-73. Maiza anota dos tiros libres para Coruña a 21’’ para poner el 89-73 final, con parcial de 20-30.