El Illescas aprovechó las debilidades del Almansa y le puso los pies en la tierra (3-1)

(FOTO: CD Illescas)

La UD Almansa caía en Illescas (3-1), en el tercer partido de la liga en el Grupo 18 de RFEF. La derrota en Illescas fue completamente justa por los méritos de uno y otro equipo. Los toledanos fueron en todo momento muy superiores a los almanseños y así lo reconocía el propio técnico de la UD Almansa, Pedro Arenas. La defensa del Almansa no fue tan sólida como en partidos anteriores y el Illescas supo aprovechar los regalos que le hizo el conjunto azulón.

El primer tiempo comenzaba mal para los intereses almanseños cuando, en el minuto 2, la pelota quedaba muerta en el interior del área tras un mal despeje de la zaga azulona y Collazo, completamente solo, fusilaba la portería de Álvaro Peral para poner por delante al conjunto local (1-0). Jarro de agua fría para los de Pedro Arenas que intentaron reaccionar, pero que se encontraron con un equipo illescano muy bien plantado sobre el terreno de juego y que tenía ganas de agradar a su público.

Después de unos minutos en los que el Almansa parecía acercarse al marco del Illescas, los de Pablo Nozal volvían a tomar el mando y a mover con mucha velocidad y acierto la pelota. Los jugadores del Almansa corrían detrás del balón y se veían superados, una y otra vez, por un Illescas que proponía un muy buen fútbol y que hacía daño a la defensa almanseña. El Almansa no realizó ni un solo disparo entre los tres palos en toda la primera parte, mientras que los illescanos se acercaban con peligro y, a balón parado, ponían en aprietos a los almanseños.

El capitán Septién debía abandonar el terreno de juego por lesión en el minuto 26 siendo sustituido por Pascu. En el 29 Cristian Ripoll vio adelantado a Pedraza y probó suerte desde muy lejos, pero el balón quedó corto y el guardameta local no tuvo problemas en hacerse con él. Mientras tanto, el Illescas seguía creando mucho peligro, como en un remate de cabeza de Fer Harta, a la salida de un córner en el minuto 30, al que respondía Álvaro Peral con un paradón para evitar el segundo de los locales. En el 36 Machuca recortaba dentro el área y disparaba con zurda, pero el balón se va rozando el palo. En el minuto 41 llegaba el segundo gol local. Machuca protagonizaba una gran jugada por la derecha para ganar línea de fondo y poner la pelota atrás. Cáceres recibía el balón y lo ponía en el área pequeña para que Collazo rematase de cabeza al palo, el esférico rechazado por el poste caía de nuevo para Collazo que ahora sí, volvía a perforar la portería almanseña (2-0). Con ese marcador de 2-0 se llegó al descanso.

En la segunda parte el equipo almanseño salía con otra cara al partido, algo más valiente y teniendo un poquito más la pelota. La mejor noticia de todas era la vuelta de Enrique Catalán a los terrenos de juego, después de muchos meses sin enfundarse la elástica almanseña por una lesión en el Tendón de Aquiles que se producía el pasado mes de marzo. Los pupilos de Pedro Arenas se iban arriba en busca de un gol que les metiese en el partido, pero con el riesgo añadido de dejar más espacios atrás. A la contra, el Illescas se encontraba muy cómodo y con velocidad, comenzaban a llegar las ocasiones para los blancos. En el minuto 54 Pablo Jiménez disparaba cruzado después de plantarse en el área, pero la pelota se perdía cerca de la portería de Álvaro Peral.

En el minuto 60 llegaba el tercer gol local. En una jugada a la contra, Machuca entraba por la derecha y filtraba el balón para Cáceres, éste ganaba línea de fondo y su pase de la muerte lo aprovechaba Fer Harta para marcar a placer el 3-0, dejando prácticamente sentenciado el encuentro. Con los cambios, Pedro Arenas intentaba dar más profundidad al equipo y lanzarlo arriba casi a la desesperada. El Illescas cedía la pelota a los almanseños y seguían planteando muchos problemas en rápidos contragolpes. En el minuto 66 Fer Harta pudo hacer el cuarto con otro balón filtrado a la espalda de la defensa, pero se encontró con Álvaro Peral. El guardameta del Almansa sacaba la pelota con los pies cuando ya se cantaba el gol en el Municipal de Illescas. Un minuto después llegaba otra ocasión con los mismos protagonistas, Fer Harta y Álvaro Peral; y de nuevo el portero del Almansa ganaba en el uno contra uno.

El delantero Fer Harta se convertía en una auténtica pesadilla para la defensa azulona y en el minuto 71 volvía a quedarse solo ante Álvaro Peral, pero esta vez fue Dani Costa quien intervino, cruzándose con velocidad para robar la cartera al atacante cuando se disponía a disparar. Los almanseños seguían mostrándose voluntariosos, pero también seguían sin llegar a la portería local, hasta que en el minuto 90 llegaba una gran jugada del joven canterano, Chema Matea, que se marchaba en línea de fondo de varios rivales para después servir la pelota atrás y, en el intento de despejar, ésta golpeaba en el brazo de Caba. El colegiado decretaba el correspondiente penalti y Paco Tomás lo transformaba engañando a Pedraza (3-1). Un minuto después, en el 91, Agus disparaba desde la frontal, pero el balón se marchaba fuera, muy cerca del palo. El equipo almanseño había creado más peligro en el descuento que en todo el partido, pero ya no dio tiempo a nada más y el encuentro terminaba con 3-1 en el marcador.

Escucha aquí al entrenador Pedro Arenas:

C.D. ILLESCAS: Pedraza; Ranera, Gustavo, Soriano (Palomo, min. 80), Cáceres, Facu (Caba, min. 80); Rodri Alonso, Collazo (Robledo, min. 66), Machuca; Pablo Jiménez © (Molina, min. 77), Fer Harta (Núñez, min. 80).

Banquillo: Molina, Álvaro Sánchez, Caba, Riva (P.S.), Núñez, Palomo, Robledo.

U.D. ALMANSA: Álvaro Peral; Costa, Rangel, Mati; Septién © (Pascu, min. 26), Coto (Enrique, min. 46), Juan Cifuentes, Abellán (Óscar, min. 65); Cristian Ripoll (Chema Matea, min. 73), Víctor Martí (Agus, min. 65), Paco Tomás.

Banquillo: Chema Navarro (P.S.), Agus, Pascu, enrique, Óscar, Chema Matea.

GOLES: 1-0 Collazo (Min. 2); 2-0 Collazo (Min. 42); 3-0 Fer Harta (Min. 60); 3-1 Paco Tomás (Min. 90)

ÁRBITRO: Pardo Matamoros, Pablo

ASISTENTES: Del Olmo Cerrada, Sergio y El Failau, Abdelah

DELEGACIÓN: Guadalajara

C.D. ILLESCAS: Fer Harta (Min. 31)

U.D. ALMANSA: Víctor Martí (Min. 22), Enrique (Min. 49), Cristian Ripoll (Min. 69)

ROJAS: No hubo.

ESTADIO: Municipal de Illescas