El Huracán de Balazote sacudió a una UD Almansa muy blandita atrás (4-2)

La UD Almansa se presentaba en la tarde del miércoles en el José Copete de Albacete para jugar el partido aplazado de la 16ª jornada de liga frente al Huracán de Balazote. Los pupilos de Pedro Arenas llegaban a este encuentro con la necesidad de lograr un resultado positivo, preferiblemente una victoria, para afrontar el tramo final de la primera fase con opciones serias de mantener la categoría en esta fase de la competición. Por su parte, el equipo que dirige José Luis Fuentes, el Huracán de Balazote, se presentaba al encuentro después de una muy mala racha de resultados, con seis derrotas y un empate en los últimos siete encuentros jugados y lógicamente, con mucha presión en una plantilla concebida para pelear por las posiciones altas de la tabla. Finalmente fue el conjunto balazoteño el que se llevaría el partido por 4-2, sabiendo aprovechar muy bien los errores de una desconocida defensa almanseña que, al contrario que en otras ocasiones, se mostró excesivamente frágil y ofreció muchas facilidades a un Huracán muy efectivo.

En los primeros minutos del partido ambos equipos parecían tantearse, mostrando mucho respeto el uno por el otro y haciendo muy pocas cosas en la parcela ofensiva. Con el paso de los minutos el Huracán de Balazote fue tomando la iniciativa en el encuentro, acercándose a las inmediaciones del área almanseña, aunque sin crear situaciones peligrosas. En el minuto 12 se señalaba un penalti, cuando menos dudoso, cometido por Víctor Martí a juicio del colegiado, y Fernando se encargaba de transformarlo en el 1-0. El equipo almanseño no se vino abajo y buscaba igualar cuanto antes el encuentro. En el minuto 20 Chema Matea tuvo una gran oportunidad para haber marcado el primer gol de los almanseños, pero su remate con la izquierda, algo defectuoso, se marchó muy cerca de la portería de Juan Berlana.

Los de Pedro Arenas estaban haciendo un partido bastante correcto en la parcela ofensiva, pero en la retaguardia había más nervios de los habituales y el Huracán encontraba algunas facilidades para crear peligro. En el minuto 28 llegaba un centro desde la banda derecha a la frontal del área pequeña para que Cortés, llegando desde atrás y completamente solo, empalara el balón a la red para poner el 2-0 en el marcador y el partido muy cuesta arriba para la UD Almansa.

Los almanseños volvían a reaccionar y en una buena jugada de Chema Matea por la banda izquierda obligaba al lateral, David, a derribarle cuando se internaba en el área con el consiguiente penalti favorable al Almansa. Marcos Bautista se encargó del lanzamiento, engañando a Juan Berlana y subiendo el 2-1 al marcador con tiempo por delante para intentar la remontada. El encuentro se igualaba sobre el terreno de juego, al Huracán le entraban las dudas y los jugadores de la UD Almansa creían en sus posibilidades. Aun así, las ocasiones seguían siendo escasas y hasta el descanso, solo se puede destacar una buena intervención de Chema Navarro tras un disparo a bocajarro de Dani Romero y un lanzamiento de falta directa a cargo de Septién que se marchó cerca de la portería del Balazote.

En el segundo tiempo el Almansa entró bien al partido, aunque los primeros acercamientos fueron para los de José Luis Fuentes, con un disparo de Canario en el minuto 48 que detenía bien Chema Navarro y con otro en el 55’, también de Canario, que se marchaba alto. El partido no tenía un dominador claro en los inicios del segundo periodo, pero poco a poco los rojillos iban imponiéndose en la parcela ancha y a la defensa almanseña le iban entrando cada vez más dudas. En el minuto 57 un potente disparo de Fernando desde fuera del área era rechazado por el guardameta visitante, Chema Navarro, pero el balón quedaba muerto en el interior del área y, ante la pasividad de la defensa, Dani Romero empujaba la pelota al interior de la portería (3-1).

El tercero del Huracán cayó como una losa sobre los almanseños, pero mucho más cuando dos minutos más tarde, en el 59’, Josemi se marchaba por la izquierda con una gran jugada individual llegando hasta línea de fondo, tras regatear a su par y casi sin ángulo se sacó de la manga un disparo raso y ajustado al segundo palo que terminaba con la pelota en el interior de la portería almanseña (4-1). El equipo de Pedro Arenas se descompuso por completo tras recibir el cuarto gol y en cada jugada de los locales había una clara sensación de peligro. El Almansa se tiraba arriba a la desesperada, con más corazón que cabeza y a base de empuje conseguía acercarse al portal del Huracán. En el minuto 85, tras un saque de esquina para los almanseños, Mati pescaba en la frontal del área un balón rechazado y empalmaba para incrustarlo en las mallas (4-2). El gol envalentonó un poco más al conjunto visitante que se fue a la desesperada en busca de un tercer gol que le diera una mínima esperanza, pero era un querer y no poder, y el marcador ya no se movería hasta el final.

EL DATO

Con el portero del primer equipo, Carles Balaguer, lesionado el pasado sábado en Albacete, los técnicos de la UD Almansa convocaron para este partido a los guardametas canteranos Juanfran (Juvenil Provincial UD Almansa) y Rodrigo (Juvenil Preferente EF Almansa). El guardameta Rodrigo juega en categoría juvenil, aunque todavía está en edad Cadete.

LO QUE DECÍA EL ENTRENADOR

HURACÁN DE BALAZOTE: Juan Berlana, David (Héctor Faura, 80’), Rafa, Mateu ©, López, Fernando, Canario, Josemi (Biho, 74’), Perico (Carlos García, 80’), Cortés (Josete, 89’), Dani Romero (Romero, 74’).

Banquillo: Cristian, Carlos, Susi, Juanpa, Josete, Héctor Faura, Romero, Biho, Catali.

UD ALMANSA: Chema Navarro, Septién ©, Costa (Pascu, 63’), Marcos Bautista, Enrique (Coto, 69’), Abellán, Cristian Ripoll (Alfon, 74’), Víctor Martí (Aitor, 74’), Chapu (Agus, 63’), Chema Matea, Mati.

Banquillo: Agus, Pascu, Aitor, Juanfran (P.S.), Óscar, Coto, Alfon, Rodrigo (P.S.).

GOLES: 1-0 Fernando (12’)(p.), 2-0 Cortés (28’), 2-1 Marcos Bautista (32’)(p.), 3-1 Dani Romero (57’), 4-1 Josemi (59’), 4-2 Mati (85’)

ÁRBITRO: Ruiz Alonso, Jesús

ASITENTES: Caballero Sánchez, Sergio y Mondejar Madrigal, Alejandro

DELEGACIÓN: Albacete

HURACÁN DE BALAZOTE: Mateu (26’), Dani Romero (52’), Carlos (89’)

UD ALMANSA: Vítor Martí (11’), Costa (54’), Cristian Ripoll (58’), Septién (64’), Enrique (65’), Marcos Bautista (87’)

ROJAS: No hubo

ESTADIO: José Copete de Albacete

ESPECTADORES: Partido a puerta cerrada

Si no puedes ver la galería de imágenes en este artículo, pincha el siguiente enlace: Huracán Balazote-UD Almansa 2020-2021