El día que Marc Gasol jugó en La Bombonera de Almansa

Para los anales de la historia de Almansa quedará que, un 19 de febrero de 2.022, esta pequeña ciudad (o este pueblo grande) vivía un acontecimiento sin parangón y que iba mucho más allá del ámbito deportivo, que es el ámbito en el que ocurría. En un partido oficial de baloncesto, en la Liga LEB Oro (2ª categoría en el baloncesto español), un jugador superlativo, un mito, una estrella mundial de este deporte, visitaba el pabellón almanseño (La Bombonera) para disputar un partido oficial con su equipo, Bàsquet Girona. Marc Gasol, con un anillo de la NBA, con dos Mundiales de Baloncesto, con dos Medallas de Plata Olímpicas, con dos Eurobaskets, con tres All-Stars de la NBA jugados… Marc Gasol y su Bàsquet Girona, jugaba en La Bombonera frente al CB Almansa con AFANION. El partido lo ganaba el cuadro de Girona por 87-93, pero el público almanseño supo agradecer el esfuerzo de sus jugadores y supo disfrutar de otro momento histórico protagonizado por su equipo de baloncesto.

Día de fiesta y día de AFANION

La Bombonera lucía sus mejores galas y la afición volvía a llenar las gradas, hasta el máximo permitido en este momento (75% del aforo). La afición rugía como hacía tiempo y se vivía un ambiente muy especial en todos los sentidos; por la visita de Marc Gasol, pero también por la equipación que lucía el CB Almansa con AFANION, conmemorativa del Día Mundial de los Niños con Cáncer y dedicada a la asociación AFANION.

Inicio accidentado

Que iba a ser un encuentro diferente a cualquier otro quedaba claro desde el día anterior, con muchos almanseños merodeando por las inmediaciones del hotel donde se hospedaba el conjunto gerundense en busca y captura de “LA FOTO” con Gasol. Para que todo continuase siendo especial, ya en la cancha de La Bombonera, durante el calentamiento, uno de los tableros de las canastas se rompía y hubo que sustituirlo, con el consiguiente retraso de más de 40 minutos sobre la hora prevista para el comienzo del partido; afortunadamente el tablero pudo cambiarse y todo queda en una anécdota.

Primer tiempo

Con retraso, sí, pero con mucha emoción, también, comenzaba el encuentro y lo hacía como cualquier aficionado hubiese soñado, con Marc Gasol en el quinteto titular de Girona y protagonizando el salto inicial junto a Dimakopoulos. Almansa empezaba bien, con un parcial de 8-2 en los dos primeros minutos y los jugadores dejaban claro desde el principio que no se iban a dejar impresionar por la presencia de Marc Gasol. Pero Bàsquet Girona no es solo Gasol y aparecían jugadores como Stürup, Fjellerup o Jawara, para evitar que los ‘Perelló-Boys’ pudiesen marcar grandes diferencias demasiado pronto. El primer cuarto terminaba 19-23 para los visitantes. Girona se ponía por delante, pero Almansa resistía y en el segundo periodo plantaba cara y por momentos, sobre todo en los últimos minutos, superaba al cuadro dirigido por Jordi Sargatal. En los comienzos de este segundo cuarto Girona puso una diferencia de diez puntos (21-31) tras un parcial de 2-8. Hasta mediado el cuarto Bàsquet Girona mantenía una renta estabilizada entre cinco y ocho puntos. Almansa reaccionaba y en los últimos minutos superaba al equipo visitante y se acercaba en el marcador hasta los dos puntos de distancia (36-38). El segundo capítulo finalizaba con marcador favorable a Girona (41-44), pero con el parcial para los almanseños (22-21).

Segundo tiempo

En el tercer cuarto Girona volvía, en los últimos minutos, a poner una pequeña distancia en el electrónico. La igualdad seguía siendo la tónica dominante, pero el conjunto visitante tiraba de oficio para, primero mantenerse por delante en el marcador, y después para volver a estirar su renta hasta los nueve puntos. El último cuarto finalizaba con 56-65 y un parcial de 15-21. Al último periodo se entraba con dos buenas acciones de los pupilos de Perelló para volver a recortar en el marcador y Almansa volvía a acercarse peligrosamente para los intereses gerundenses. El choque no perdía emoción en ningún momento y Girona necesitó de la mejor versión de Marc Gasol para llevare la victoria. Los ‘Perelló-Boys’ hacían la goma, pero no llegaban nunca a ponerse por delante en el luminoso. A tres minutos Almansa se acercaba otra vez hasta los cinco puntos de distancia, pero de nuevo Girona tiraba de oficio para mantener controlado un partido que terminaba con 87-93 y un parcial de 31-28.

Lo que decían los protagonistas

JORDI SARGATAL

MARC GASOL

RUBÉN PERELLÓ

El partido minuto a minuto

PRIMER CUARTO

Primera canasta del partido para Jawara de Girona, pero respondía Polanco con un tiro en suspensión de media distancia. Nesbitt volvía a anotar para Almansa y Polanco bajo tablero primero y a aro pasado después, para poner 8-2 en los dos primeros minutos de juego. Anotaba después Stürup para Girona (8-4). Penetraba Franch a 6m:42s para 8-6 en el marcador. Marc Gasol asistía a Jawara desde su zona para hacer el empate (8-8). Girona se ponía por delante con canasta de Fjellerup a 5m:45s (8-10). Desde el tiro libre anotaba Polanco sus dos lanzamientos para volver a poner el empate (10-10). Stürup a 4m:20s anotaba para que Girona volviese a tomar delantera (10-12). Stürup otra vez, ahora de tres y 10-15. Desde el tiro libre Eddy Polanco para sumar dos puntos más de Almansa, pero respondía Fjellerup con un bonito aro pasado. Fabio Santana se animaba de tres y 14-17. A 2 minutos para terminar el cuarto otra vez Stürup (14-19). Polanco otra vez desde el tiro libre (16-19) a 1m:56s para el final del primer periodo. Triplazo de Polanco para el empate (19-19). Marc Gasol anotaba su primera canasta del partido para 19-21. Vila se cuelga en el aro almanseño para 19-23 y con ese marcador terminaba el primer capítulo.

SEGUNDO CUARTO

El segundo periodo arrancaba con penetración y canasta de Santana para Almansa, pero Girona contestaba con triple de Vecvagars y dos puntos de Sevillano para poner 21-28 (+7) en el marcador y obligar a Perelló a pedir tiempo muerto. Sabat de tres y máxima ventaja para Girona (+10) 21-31. Grabauskas se cuelga en el aro y Santana a la contra para hacer el 25-31 a 6m:45s. Sabat de dos y triple desde la esquina de Gydra (28-33). Antideportiva pitada a Almansa y Sevillano anota un tiro libre para 28-34. Polanco encesta uno de dos tiros libres (29-34) a 5m:30s para el descanso. De dos anotaba el argentino Fjellerup para Girona (29-36). Y otra de Fjellerup para otros dos puntos de Girona (29-38) y otro tiempo muerto solicitado por Perelló. A correr el CB Almansa con AFANION y Nesbitt supera a Gasol para 31-38 a 2m:31s del descanso. Biviá a una mano y después triple de Gydra (36-38) a 2 minutos para el descanso. Tiempo muerto solicitado por Girona. Gasol supera a Dimakopoulos bajo tablero para 36-40 a 1m:26s del final de este cuarto. Gydra desde el tiro libre anota sus dos tiros (38-40). Vecvagars al tiro libre por técnica al banquillo y anota un punto más (38-41). Vecvagars de tres (38-44) y respuesta de Polanco, también de tres para llegar al descanso con 41-44 y un parcial de 22-21.

TERCER CUARTO

Primera canasta del tercer periodo para Girona, con palmeo de Jawara (41-36). Triple desde la esquina de Gydra para 44-46. Tres ahora de Marc Gasol (44-49) a 8m:23s del final de este periodo. A 5m:50s un triple de Fjellerup y 48-54. Sobre la bocina anotaba Santana. A 4m:12s el marcador era 52-56. Tiros libres para Nesbitt que coloca el 54-56. Fjellerup a correr y canasta para Girona a 3m:15s (54-58). Reaparece Josep Pérez después de tres meses fuera de las canchas. El argentino Fjellerup de tres para poner 54-61 a 2m:39s para el final del tercer capítulo. Dos más para Girona y 54-63 (+9) favorable a los de Gasol. Kevin Bercy bajo el aro anota para Almansa y Jawara responde de media distancia. El tercer cuarto finalizaba con canasta de Josep Pérez desde el centro de la cancha sobre la bocina, pero los colegiados no la dan por buena al entender que ya había terminado el encuentro en el momento del lanzamiento. El tercer cuarto acababa con 56-65 y un parcial de 15-21.

ÚLTIMO CUARTO

Para comenzar el último periodo triple de Edu Martínez y canasta de Dimakopoulos (61-65). Marc Gasol al tiro libre para anotar uno de sus dos lanzamientos (61-66) a 9m:11s para el final del partido. El griego Dimakopoulos anota también un tiro libre pero Gasol responde con tres y 62-69 a 8m:21s. Triple de Vila desde la esquina para poner +10 a favor de Girona (62-72). Un tiro libre para Almansa pero Vila se colgaba en el aro después 63-74 para Girona. Biviá con un triple en suspensión y 66-74 Pero Stürup respondía con otro triple y volvía a poner la renta gerundense en +11 (66-77). Edu Martínez en el tiro libre anota sus dos lanzamientos (68-77) a 6m:13s del final. Bercy desde el tiro libre anota uno de dos y 69-77. Gydra asistido por Bercy reduce diferencias (71-77) a 4m:30s para el final. Gydra asiste a Polanco que corre a campo abierto y anota (73-77) a 3m:40s. Marc Gasol en el tiro libre (73-79). A 3m:28s es Gydra el que va a los lanzamientos libres. El lituano puntúa uno y 74-79 en el marcador. Jawara es ahora quien va al tiro libre, encesta los dos (74-81). El canadiense Kevin Bercy anota dos libres para 76-81 a 2m:55s del final. Marc Gasol machaca el aro almanseño y responde Polanco (78-83). Otra vez Gasol al tiro libre, esta vez falla un lanzamiento y la renta de Girona se queda en +6 (78-84). Marc Gasol abre el tarro de las esencias y con un triple frontal a 1m:40s pone +9 en el electrónico (78-87). Buen movimiento de Gydra para 80-87. Responde Jawara con otro gran movimiento en la zona y pone 80-89 a 1m:02s. Polanco recibe bajo el aro y anota fácil para 82-89 y tiempo solicitado por Girona. Jawara recibe en la zona y 82-91. Nesbitt al tiro libre a 36 segundos del final; el estadounidense suma dos (84-91). El encuentro terminaba con triple de Nesbitt para Almansa y 87-93 tras parcial de 31-28.

La Ficha Técnica

CB Almansa con AFANION: Jalen Nesbitt (9), Eddy Polanco (26), Carles Biviá (5), Kevin Bercy (7), Dimakopoulos (3)

Rotación: Fabio Santana (9), Josep Pérez (-), Grabauskas (4), Gydra (18), Edu Martínez (6), Olechnaviciuos (-)

Más valorados: Eddy Polanco (25), Gydra (19), Fabio Santana (11), Carles Biviá (10)

Bàsquet Girona: Fjellerup (19), Jawara (17), Stürup (12), Franch (2), Marc Gasol (19)

Rotación: Sabat (3), Vila (9), Vecvagars (4), Sorolla (2), Sevillano (6)

Más Valorados: Marc Gasol (31), Fjellerup (16), Jawara (16), Vila (9)

MVP: Marc Gasol (Bàsquet Girona) con 31 créditos

Si no puedes ver la galería de imágenes en este artículo, pincha el siguiente enlace: CB Almansa-Girona 21-22