El CB Almansa supera sus complejos y logra una balsámica victoria en Ponferrada

(FOTO: CB Almansa)

El CB Almansa con AFANION lograba, en Ponferrada, una importante y balsámica victoria por 69-73, haciendo bueno un dicho que no es exclusivo del fútbol y que reza: “A entrenador nuevo victoria segura”.

Después de una semana complicada, con la salida de Tino Ugidos del club y tras cuatro derrotas consecutivas, el equipo almanseño viajaba hasta El Bierzo para medirse a Clínica Ponferrada SDP en el Pabellón Lydia Valentín; un rival de la zona alta de la clasificación que está en la pelea, no solo por los Play-Off, sino por hacerse con el factor cancha en las eliminatorias.

El equipo, dirigido desde el banquillo por Luis Fernando Ortiz ‘Sama’ y Julio Molina, superó todos sus complejos en un encuentro complicado, pero en el que, esta vez, supo sufrir cuando tocaba y supo gestionar las pequeñas rentas favorables cuando correspondía.

El partido comenzaba con mucho ritmo por parte de los dos equipos que, durante los diez minutos del primer periodo, se estuvieron intercambiando canastas. Ambos equipos estaban bastante acertados de cara al aro y el encuentro resultaba vistoso y entretenido con dos conjuntos que no se guardaban nada sobre la cancha. El primer parcial terminaba con un ajustado 20-18 y con buenas sensaciones por parte del equipo almanseño.

En el segundo periodo el partido bajó muchos enteros. Bercianos y almanseños salían a este cuarto mucho más fallones. Los errores se sucedían en una y otra canasta y, tiros que parecían fáciles, terminaban saliéndose del aro. En los tiros libres la cosa tampoco mejoraba en exceso y el ritmo anotador descendía mucho con respecto a lo ocurrido en el primer periodo. Letter tomaba el mando en las filas ponferradinas, mientras que en el CB Almansa nadie asumía el protagonismo anotador. La anotación en este cuarto se quedaba en 11-9, para un marcador al descanso de 31-27.

En el tercer cuarto los almanseños salían más intensos y concentrados. Godspower asumía responsabilidades y tiraba del equipo, secundado por un Olechnavicius muy acertado en momentos clave. El CB Almansa con AFANION iba recortando la pequeña ventaja de los ponferradinos hasta ponerse por delante en el marcador. En los últimos dos minutos, con cuatro tiros libres anotados de forma consecutiva por Víctor Andrade y un triple de Olechnavicius, Almansa lograba una ligera ventaja para entrar al último cuarto con 50-56 tras un parcial de 19-29.

En el último periodo los pupilos de Sama y Julio Molina gestionaban la ventaja y, en un par de ocasiones, la aumentaban hasta los ocho puntos (54-62). Reaccionaban los bercianos aprovechando un buen momento de Joel Tshilumbu. Después de un intercambio de canastas un triple de Pablo Córdoba empataba el encuentro a falta de 1m:19s para el final (69-69). Pero esta vez los almanseños no estaban dispuestos a dejar escapar un triunfo que ya acariciaban y con dos tiros libres anotados por Kevin Navarro y una canasta decisiva de Luis García, el partido terminaba con 69-73 y un parcial de 19-17 en este último capítulo.

Puedes escuchar aquí a Sama:

CLÍNICA PONFERRADA SDP: Juan Hierrezuelo (11), Pablo Córdoba (12), Silvano Merlo (3), Dancell Letter (8), Alejandro Harguindey (5).

Rotación: Adriá Moncanut (5), Jonathan Jorge (-), Tylandrius Parks (12), Rubén Vicente (-), Antonio José Morales (7), Joel Tshilumbu (6).

Más valorados: Adriá Moncanut (13), Pablo Córdoba (12), Tylandrius Parks (9), Dancell Letter (7), Joel Tshilumbu (7).

CB ALMANSA con AFANIÓN: Ricardo Monteiro (10), Jeffrey Godspower (16), Joel Sabaté (-), Carlos Toledo (8), Justinas Olechnavicius (13).

Rotación: Luis García (5), Adriano Gase (2), Kevin Navarro (11), Joaquín Molina (-), Mark Ivankovic (4), Víctor Andrade (4).

Más valorados: Ricardo Monteiro (18), Jeffrey Godspower (17), Kevin Navarro (12), Carlos Toledo (11).

ÁRBITROS: Girbal Brugada, Xavier y Betanzos García, Juan Jesús

PABELLÓN: Lydia Valentín de Ponferrada