El CB Almansa no pudo contrarrestar el gran primer tiempo de Iraurgi

El CB Almansa con AFANION recibía, en La Bombonera, a un rival directo en la pelea por asentarse en la zona noble de la clasificación, como es Juaristi ISB. El conjunto vasco llegaba al pabellón almanseño igualado, en cuanto al balance de la temporada, con el equipo de Tino Ugidos, con cinco victorias y tres derrotas, quintos los almanseños y sextos los de Azpeitia.

Los de Yon González llegaban al partido después de ganar por 79-72 a Huelva Comercio en la jornada anterior, mientras que los locales lo hacían tras haber dado la sorpresa de la jornada, venciendo en la cancha del líder Zamora, que hasta ese momento estaba invicto en la liga. A priori, el encuentro se presentaba igualado y resultaba de especial interés para unos y otros. El partido se lo llevaría Juaristi ISB por 77-88.

Desde el inicio del partido Iraurgi dejó claro que venía a por la victoria, poniéndose por delante en el marcador. El conjunto vasco entró con mucha intensidad, con mucha concentración, con mucha determinación y con mucho acierto, sobre todo en el tiro exterior; mientras que al CB Almansa con AFANION le faltó un poquito de todo eso para igualarse con Juaristi. El estadounidense Bertain entró en trance y con tres triples casi consecutivos Juaristi abría brecha en el marcador. Almansa se revolvía intentando que la renta visitante no fuese insalvable, pero si no aparecía Bertain era Aizpitarte quien ametrallaba el aro almanseño desde fuera. El primer cuarto terminaba con 21-30.

En el segundo cuarto Juaristi superaba los diez puntos de ventaja nada más arrancar este periodo. El francés Debaut imponía sus 213cm en la pintura y, poco a poco, la diferencia se iba ampliando a favor de Iraurgi. Los visitantes seguían con unos porcentajes altísimos en el tiro de tres y los de Tino Ugidos sufrían para intentar mantenerse en partido. En el ecuador del cuarto la ventaja se había ido a los 15 puntos (26-41) y a dos minutos para el final del cuarto Juaristi alcanzaba la máxima diferencia (+17) con 31-48. Un triple de Godspower y otro de Ivankovic servían para reducir un poquito la desventaja, dejando el marcador al descanso en 37-48, con un parcial de 16-18.

Después de pasar por vestuarios los de Tino Ugidos comenzaban bien el tercer periodo y rápidamente lograban acercarse en el luminoso a Iraurgi (42-48). Pero el equipo de Azpeitia no estaba por la labor y un triple de Maiza junto a una antideportiva señalada a Sabaté servían para devolver los diez puntos de diferencia (42-52). Almansa hacía la goma y a cinco minutos para el final del cuarto Ivankovic clavaba un triple que ponía a los locales a solo tres puntos de distancia (53-56). Pero nuevamente respondían los vascos para estirar de nuevo la goma, aunque los almanseños se resistían y tiraban de amor propio. A poco más de dos minutos para terminar este capítulo Maiza se sacaba de la chistera un triplazo para volver a superar los diez de ventaja (59-70). El cuarto finalizaba con 64-76 y un nuevo parcial favorable al equipo visitante de 27-28.

En el último episodio la historia se repetía. Los locales, en otro arreón, volvían a acercarse a los vascos hasta recortar la diferencia nuevamente a tres puntos (75-78) con tres minutos aproximadamente por jugarse. El público de La Bombonera apretaba intentando llevar a su equipo en volandas, pero a los jugadores de Juaristi no les temblaba la mano y de nuevo estiraban el marcador con un Maiza que estuvo sencillamente genial en la dirección de su equipo y en el control del partido. Precisamente Maiza protagonizaba la última acción, apurando al máximo el reloj para penetrar, anotar y sacar tiro libre con el reloj a cero. El partido terminaba con 77-88 y un parcial de 13-12.

Aquí puedes ver y escuchar a los entrenadores:

CB ALMANSA con AFANION: Ricardo Monteiro (1), Godspower (14), Joel Sabaté (9), Carlos Toledo (14), Olechnavicius (4).

Rotación: Luis García (3), Adriano Gase (7), Mark Ivankovic (12), Víctor Andrade (13).

Más valorados: Carlos Toledo (18), Godspower (17), Víctor Andrade (15), Joel Sabaté (14).

JUARISTI ISB: Gaizka Maiza (12), Ludgy Debaut (13), Nolan Bertain (14), McNight (13), Andoni Atxa (7).

Rotación: Abdulsalam (9), Aizpitarte (8), Rasmus Blak (1), Velasco (-), Olaizola (3), Errasti (8).

Más valorados: Ludgy Debaut (23), Abdulsalam (13), Gaizka Maiza (13), Aizpitarte (11).

PARCIALES: 21/30 – 16/18 – 27/28 – 13/12

ÁRBITROS: Pellitero González, Alejandro y Sánchez Jiménez, José