El CB Almansa ganó a Alicante en un partido cargado de tensión

El CB Almansa recibía en La Bombonera al HLA Alicante de Rafa Monclova, un equipo plagado de jugadores con una gran experiencia en la categoría y que llegaba con la intención de mejorar su clasificación de cara a afrontar, en las mejores condiciones posibles, la eliminatoria previa a la Final a 4 por el ascenso.

Los enfrentamientos entre ambos equipos en LEB Oro casi siempre habían estado cargados de tensión y emoción hasta los últimos momentos, decidiéndose, en la mayoría de los casos en los últimos segundos, pero en todos ellos a favor de los alicantinos.

El cuadro de Tino Ugidos intentaba romper ese maleficio con Alicante, incluso cuando llegaba al encuentro después de dos derrotas, en Ourense y Oviedo, frente a rivales directos en la lucha por eludir las posiciones de descenso.

En esta ocasión, incluso a pesar de sufrir un penoso arbitraje por un trío de colegiados que nunca tuvo el control del partido, que tomó decisiones más que controvertidas y que fue malo de solemnidad, el Bar Valencia CB Almansa con Afanion fue capaz de llevarse una victoria que cobra doble -importancia después del triunfo de Oviedo en Ourense. El partido terminaba con 87-74 en una Bombonera que fue otra vez una olla a presión y clave en la victoria local.

El encuentro arrancaba muy mal para los intereses almanseños, con un parcial de 0-11 en los primeros tres minutos de juego, para goce y disfrute de los más de 100 aficionados que se desplazaban desde Alicante. A los de Tino Ugidos les costó casi siete minutos anotar la primera canasta en juego del partido (8-13), pero a partir de ese momento el CB Almansa dio un paso adelante y se hizo con las riendas. Poco a poco los locales iban comiendo terreno los alicantinos y el primer periodo terminaba con el marcador empatado (16-16).

En el inicio del segundo capítulo Almansa se iba distanciando en el marcador frente a un conjunto visitante que no estaba cómodo y que estaba por debajo de los almanseños, no solo en el marcador, sino también en intensidad y concentración. Defensivamente los jugadores del CB Almansa se hacían fuertes y los de Rafa Monclova no eran capaces de anotar canastas en juego a lo largo de todo el segundo cuarto. El parcial final del segundo periodo era de 20-7 para ir al descanso con 36-23, y todos los puntos de HLA Alicante fueron desde la línea de tiro libre.

A la salida de vestuarios los alicantinos se igualaban a los almanseños y el partido ganaba en tensión, en intensidad y en emoción. Pero tanta tensión y tanta intensidad afectó también a unos árbitros a los que les vino grande la situación. El partido se volvía bronco en ocasiones y algunas decisiones de los árbitros no ayudaban a calmar las aguas. Tino Ugidos tenía que irse al vestuario con dos técnicas y poco antes de terminar el cuarto ocurría lo mismo con Edu Martínez. Entre tanto, sobre la cancha, Alicante iba recortando diferencias, sobre todo desde el tiro libre. A pesar todo, los jugadores de Almansa no se descentraban y entraban al último minuto del tercer cuarto con la máxima diferencia del encuentro (+17). Con un triple de Blaylock para Alicante terminaba el tercer episodio con 60-50 en el marcador y un parcial de 24-27.

En el último cuarto Steinarsson se empeñaba en seguir dando emoción al encuentro y ajustaba el punto de mira para coser a triples el aro almanseño. Los de Tino Ugidos, dirigidos por Sama, aguantaban el tipo mientras el marcador se apretaba. A tres minutos para terminar el choque la diferencia era de cuatro puntos para Almansa. Alicante se agarraba al partido, pero en esta ocasión, el Bar Valencia CB Almansa con AFANION no estaba dispuesto a dejarlo escapar. En el último minuto los locales supieron mantener la cabeza fría y gestionar el resultado a su favor. Con una antideportiva y técnica a Matulionis a falta de 41 segundos, se terminaban las opciones de Lucentum Alicante. Mateo Díaz y Aranitovic pedían el balón para ser quienes fuesen al tiro libre y el encuentro terminaba con Lazar Mutic hundiendo la bola en el aro rival. Con 87-74 y un parcial de 27-24 se acababa el choque.

BAR VALENCIA CB ALMANSA con AFANION: Lazar Mutic (12), Sergi Costa (12), Aranitovic (12), Jaime Fernández (6), Marvin Ogunsipe (8).

Rotación: Carles Biviá (-), Mateo Díaz (19), Stürup (6), Javi Menéndez (8), Edu Martínez (2), Kararinas (2).

HLA ALICANTE: Matulionis (22), Steinarsson (25), Edu Gatell (2), Blaylock (12), Mc Donnell (8).

Rotación: Arcos (3), Chapela (-), Parrado (2), Pederen (-), Coleby (-), Rakocevic (-).

MÁS VALORADOS

BAR VALENCIA CB ALMANSA con AFANION: Mateo Díaz (29), Sergi Costa (16), Javi Menéndez (14), Lazar Mutic (11)

HLA ALICANTE: Steinarsson (20), Matulionis (18), Mc Donnell (10), Blaylock (8).

MVP: Mateo Díaz (29)

ÁRBITROS: Lizana Moreno, JoaquínMartín Vázquez, CristianArresa Quintero, José María.

En el siguiente enlace podéis encontrar una galería de imágenes del partido: GALERÍA DE IMÁGENES