El CB Almansa fue un juguete roto en manos del CB Prat

No se trata de ganar o perder” decía Rubén Perelló nada más sentarse en la sala de prensa tras el partido que jugaban, en La Bombonera, el CB Almansa con AFANION y el CB Prat, que terminaba con victoria (75-90) para el conjunto catalán que dirige Josep María Berrocal.

Y es que, efectivamente la cuestión no es ganar o perder, sino más bien como se gana y como se pierde. Por primera vez en mucho tiempo, en La Bombonera no se despidió al equipo con el ya clásico “Aplauso de Trueno” islandés; por primera vez en mucho tiempo se escucharon pitos en La Bombonera; y por primera vez en mucho tiempo, el cuerpo técnico con Rubén Perelló a la cabeza parecía absolutamente derrotado cuando acababa el encuentro.

El CB Almansa con AFANION ofreció, seguramente, su peor versión en un partido que, incluso así, tuvo algunas opciones de haber ganado, aunque a fuerza de ser sinceros hay que señalar que durante los 40 minutos el conjunto almanseño fue por detrás en el marcador. Pero la imagen del equipo fue mala, muy mala, y las sensaciones que transmitió a la grada fueron peores todavía. Como decía Rubén Perelló: “No se trata de ganar o perder”, se trata de competir y en esta ocasión el CB Almansa con AFANION no compitió.

El partido ya se presentaba como muy difícil frente a un equipo, el CB Prat, que tiene una plantilla muy joven, pero muy talentosa y que llegaba a La Bombonera después de haber dejado muy buenas sensaciones en sus últimos partidos, independientemente de los resultados. El equipo entrenado por Josep María Berrocal siempre fue por delante en el marcador, aunque bien es cierto que, en los dos primeros cuartos, el CB Almansa con AFANION se mantuvo en todo momento muy cerca de los catalanes, aunque no lograba dar el golpe definitivo que le permitiese superar a su rival y al descanso se llegaba con un apretado marcador de 41-43.

En el segundo tiempo el partido parecía seguir por el mismo camino, con los ‘Perelló-Boys’ a remolque y con el equipo de Berrocal gustándose cada vez más. Los jóvenes talentos del conjunto catalán demostraban su clase, especialmente Yannick Kraag que llevaba de cabeza a sus defensores, anotando desde todas las posiciones. Finalizado el tercer cuarto el marcador continuaba más o menos igualado (56-63) aunque el Prat ya había marcado en alguna ocasión una máxima ventaja de +12. El último cuarto arrancaba bien para los almanseños, con un Edu Martínez que encontraba su feeling con el aro y que anotaba dos triples consecutivos, pero justo cuando La Bombonera se venía arriba y la remontada parecía más cerca, una falta personal de Santana, con posterior técnica al jugador canario por protestar, propició un apagón generalizado en el CB Almansa con AFANION que pasó de la posible remontada, a bajar los brazos y dejarse ir en los últimos tres minutos, entregando la cuchara y prácticamente regalando la victoria al cuadro barcelonés por 75-90 después de un parcial de 19-27.

No se trata de ganar o perder” pero se trata de dar la cara y en los últimos tres minutos y medio del partido, al CB Almansa con AFANION le faltó orgullo, coraje, carácter, personalidad y sobre todo, le faltó fe.

RUBÉN PERELLÓ

JOSEP MARÍA BERROCAL

PRIMER CUARTO

El primer punto del partido lo anotaba Parrado desde el tiro libre tras falta personal de Gydra. Crockett en penetración y con una bandeja a tablero anotaba la primera canasta en juego para 0-3. Respondía Nesbitt con un buen tiro lateral, pero Ibargüen volvía a poner renta de +3 para CB Prat. Gran rebote ofensivo de Nesbitt y asistencia para Gydra a 7m:30s para 4-5 en el marcador. Polanco asistido por Gydra desde el suelo pone por delante a Almansa por primera vez en el partido, pero Kraag con un triple devolvía la renta favorable a los de Berrocal. Primero Crockett y después Parrado ponían 8-14 cuando se llegaba al ecuador del primer cuarto. A 4m:18s Polanco reducía la renta con un tiro de media distancia (10-14). Tiro libre para Bercy y palmeo de Grabauskas para 13-14. Crockett subía otra vez la ventaja hasta los tres puntos. Helmanis de dos y a 2 minutos para el final del primer periodo el marcador volvía a +5 (13-18), Kevin Bercy anotaba un tiro libre y seguidamente anotaba de dos para 16-18. El empate lo ponía Josep Pérez desde el tiro libre (18-18) a 1m:29s para el final del primer cuarto. Prat volvía a tomar ventaja con triple de Coffi y después de Blanch. Recortaba distancias Josep Pérez con canasta de media distancia y con el marcador en 20-24 terminaba el primer capítulo.

SEGUNDO CUARTO

Blanch desde el tiro libre anotaba tres lanzamientos consecutivos. A 7m:45s Prat se ponía con +11 (20-31) después de un triple de Kraag. Olechnavicius de dos, pero Blanch otra vez de tres para 22-34. Biviá dejaba la rrenta en 10 para los catalanes (24-34). Gydra anotaba el primer triple del CB Almansa con AFANION cuando nos acercábamos al ecuador del segundo cuarto. Otro triple de Gydra servía para acercar a los almanseños en el marcadro (30-37). Gydra anotaba dos lanzamientos libres, Ibargüen se colgaba del aro almanseño y Polanco en penetración anotaba también de dos para dejar el marcador en 34-39 a 4m:07s para llegar al descanso. Eddy Polanco ponía de pie a La Bombonera con un gran triple que hacía el 37-39 a 3m:30s del descanso. Dos minutos de imprecisiones en uno y otro bando con errores bajo las canastas, casi incomprensibles. Con dos tiros libres Eddy Polanco empataba el partido (39-39), pero Costa anotaba también de dos para entrar al último minuto del segundo cuarto con 39-41 para CB Prat. Dimakopoulos cuerpea y anota para volver a empatar, pero Kraag volvía a anotar para los catalanes. Últimos diez segundos, Polanco se juega la individual, pero no anota y al descanso nos vamos con 41-43 y un parcial de 21-19.

TERCER CUARTO

La primera de la reanudación fue para Kraag (41-45). La Bombonera animaba a su equipo y Jalen Nesbitt se colaba por donde no había espacio para poner 43-45 a 7m:35s del final de este cuarto, pero de nuevo Kraag y después Crockett volvían a alejar al equipo catalán en el marcador (43-49) a 6m:37s. Allen comete falta antideportiva con tiros para Polanco que anota (45-49). Pero Almansa no aprovecha la posesión y a 5m:31s para terminar el tercer periodo sigue por debajo en el marcador. Domenech anota de dos y devuelve los seis de ventaja para el equipo de Berrocal. Grabauskas recupera un rebote y anota a 3m:44s para 47-53, pero Helmanis anota de tres (+9) y seguidamente es Blanch quien aumenta la renta de CB Prat (47-59). Dos tiros libres de Biviá dejaban la ventaja del CB Prat en +10 (49-59) pero bajo el aro Ibargüen volvía a subirla a 12. Nesbitt sacaba el orgullo y con un triple desde la esquina acercaba de nuevo a los ‘Perelló-Boys’ (52-61). Edu Martínez también se sacaba de la chistera un triple estratosférico que dejaba el marcador en 55-61 a 43 segundos para el final del cuarto. Sobre la bocina de posesión Ibargüen anotaba para Prat (55-63). El cuarto terminaba con 56-63 (+7) para los catalanes y un parcial de 14-18.

ÚLTIMO CUARTO

Domenech anotaba para Prat, pero Edu Martínez desde el perímetro reducía la diferencia a seis puntos (59-65). Otro triplazo de Edu Martínez para 62-65 a 8m:10s. Nesbitt de media distancia para 64-65, La Bombonera se venía arriba. Pero otra vez Kraag de tres (64-68). Buen reverso de Fabio Santana a 6m:35s para el final del partido y el marcador en 66-68. El público da alas a los suyos, pero otra vez Kraag en penetración para 66-70. Ibargüen desde el tiro libre sumaba dos puntos más para CB Prat (66-72) a 4m:36s. Dimakopoulos asistido por Santana (68-72). Falta personal y técnica para Santana, a 3m:31s la ventaja volvía a ser de +10 para CB Prat. Ibargüen se cuelga del arto y pone otra vez +12 (68-80). Otros dos para Ibargüen (69-82). Al último minuto se entraba con tiros libres para CB Prat y con el marcador en 73-85. El partido terminaba con triple de Kraag para poner el 75-90 definitivo y un parcial de 19-27.

CB ALMANSA con AFANION: Jalen Nesbitt (11), Eddy Polanco (18), Fabio Santana (4), Grabauskas (5), Gydra (10)

Rotación: Carles Biviá (4), Kevin Bercy (4), Jose Pérez (4), Edu Martínez (9), Dimakopoulos (4), Olechnavicius (2).

Más valorados: Eddy Polanco (19), Jalen Nesbitt (13), Gydra (8), Carles Biviá (7)

CB PRAT: Kraag (22), Crockett (13), Parrado (3), Domenech (4), Ibargüen (16)

Rotación: Sergi Costa (8), Helmanis (6), Coffi (3), Allen (-), Blanch (15)

Más valorados: Ibargüen (21), Kraag (18), Blanch (12), Costa (11)

MVP: Ibargüen (CB Prat) con 21 créditos de valoración.

Si no puedes ver la galería de imágenes en este artículo, pincha el siguiente enlace: CB Almansa con AFANION-CB Prat 21-22