El CB Almansa con AFANION suma en Riazor su cuarta victoria consecutiva

El CB Almansa con AFANION disputaba, en el Palacio de los Deportes de Riazor, el encuentro correspondiente a la 17ª jornada de la Liga LEB Oro (última de la primera vuelta), enfrentándose a un LEYMA Coruña que, al comienzo de la competición, partía como una de las mejores plantillas en la liga. Los ‘Perelló-Boys’ volvieron a completar un sensacional partido para sumar una victoria (79-95) que suponía la cuarta consecutiva, la mejor racha de los almanseños en lo que va de liga, y que servía, además, para dejar en positivo el balance general en la competición, con ocho triunfos y siete empates.

El cuadro gallego no llegaba en su mejor momento al partido, después de varias semanas en las que, como ocurre con el CB Almansa con AFANION, los casos de COVID han impedido que Sergio García pudiese preparar el encuentro con todos sus jugadores. Por su parte, los almanseños venían de conseguir un triunfo de mucho mérito ante Cáceres tras más de un mes sin competir. El equipo dirigido por Rubén Perelló completó un gran encuentro en A Coruña, llevando casi siempre la iniciativa, sabiendo sufrir cuando tocaba, y leyendo a la perfección las debilidades del cuadro gallego para castigarle en el tercer y cuarto periodo.

En el primer tiempo el partido discurría con máxima igualdad y en el primer cuarto ninguno de los dos equipos lograba despegarse en el marcador, con una constante alternancia entre gallegos y almanseños. En el último tramo de este primer periodo los de Rubén Perelló lograban una pequeña renta de 7 puntos (22-29). El segundo cuarto comenzaba siendo para los almanseños que conseguían superar la barrera de los 10 puntos, hasta tener una ventaja, en los primeros tres minutos del cuarto, de +12 (24-36). LEYMA Coruña reaccionaba y, tirando de orgullo, conseguía, no solo neutralizar esa ventaja de Almansa, sino que se ponía por delante en el luminoso en algunos momentos. Al descanso se llegaba con empate (43-43) y con todo por decidir.

En los dos cuartos siguientes los ‘Perelló-Boys’ se hicieron definitivamente con las riendas del partido y, con paciencia, fueron superando a los coruñeses. Eddy Polanco, en estado de gracia, daba un auténtico recital anotador, secundado por el resto de jugadores de la plantilla que ponían una tremenda intensidad en todas las acciones y que superaban en todas las facetas del juego a uno de los mejores equipos de la liga. Al final del tercer periodo el marcador era de 58-68 y en el último cuarto, después de gestionar las ventajas con mucha inteligencia, el resultado final era de 79-95.

Escucha aquí a Rubén Perelló:

El partido se desarrolló del siguiente modo:

PRIMER CUARTO

El primer cuarto resultó de lo más reñido, con un constante intercambio de canastas y con alternancia en el marcador. Las diferencias eran cortas, pero los ‘Perelló-Boys’ llevaban la iniciativa durante todo el cuarto y, a minuto y medio para el final del cuarto, el marcador reflejaba un ajustado 20-24. Al último minuto del periodo se entraba con penetración de Hernández y palmeo a cargo de Ward, pero respondía Nesbitt con un triple para poner +5 en el marcador (22-27). Y la última canasta de este cuarto fue para los almanseños, con un lanzamiento de Eddy Polanco que palmeaba colgándose del aro Grabauskas (22-29).

SEGUNDO CUARTO

El segundo periodo arrancaba con triple de Gydra (22-32) para que Almansa comenzase a tomar ventaja en el marcador. Grabauskas desde media distancia sumaba otros dos puntos para el CB Almansa con AFANION (22-34). LEYMA Coruña entraba en un bache anotador que rompía Hamilton a falta de 7m:34s (24-34), pero respondía Polanco con otro tiro fácil de media distancia para volver a +12 (24-36). Diagne con un tiro libre anotado y después Hamilton con otro lanzamiento libre, volvían a situar la renta almanseña en los 10 puntos (26-36) a 6m:26s para el descanso. Desde el tiro libre, Lofberg recortaba de nuevo la diferencia en un momento de desacierto por parte almanseña (27-36). Después de más de tres minutos sin anotación, Dimakopoulos rompía la mala racha desde el tiro libre (27-38). Ward anotaba superando al griego Dimakopuolos (29-38). A 3m:50s para el descanso, de nuevo Ward, desde el tiro libre, rebajaba la renta (31-38), pero Edu Martínez volvía a poner el +9 en el electrónico (31-40). Almansa seguía espeso y Coruña continuaba recortando distancias; a 2m50s el marcador era de 33-40. Triple de Mikel Sanz para 36-40 a 2 minutos para el descanso. Tiro libre anotado por Ward (37-40) y Grabauskas que también va a línea de tiro libre. El lituano tiene que abandonar la cancha por una brecha en la ceja y el marcador es de 39-41 a 1m: 10s. Los árbitros pitan técnica al banquillo almanseño, pero Hamilton no acierta. Al último minuto del segundo cuarto se entraba con canasta de Mikel Sanz para empatar el choque (41-41). A 25s para terminar el segundo capítulo, Bercy dispone de dos tiros libres, anotando los dos (41-43). Al descanso se llegaba con penetración y canasta de Monaghan para dejar el marcador en 43-43 tras un parcial de 21-14.

TERCER CUARTO

El juego se reiniciaba con tiros libres para Ward, anotando uno de ellos y poniendo por delante al equipo gallego, pero Carles Biviá respondía con penetración bandeja (44-45). Polanco desde 7 metros y Lofberg a la media vuelta (46-47) a 8m:23s para el final del cuarto. Nesbitt penetra y Bercy palmea sobre el aro, pero Lofberg contestaba con un triple desde la esquina para volver a igualar el marcador (49-49) a 7 minutos para terminar el tercer capítulo. Eddy Polanco acertaba desde el tiro libre (49-51). Los ‘Perelló-Boys’ incrementaban la intensidad en el juego y Bercy, tras varios rebotes consecutivos, sumaba dos puntos más (49-53) a 6m:20s. Canasta de Coruña y triple de Gydra para sumar +8 (51-59) a 4m:57s para finalizar este cuarto. Nesbitt se mete hasta la cocina y anota para poner de nuevo +10 y Polanco, con dos consecutivas, pone la máxima ventaja en el marcador para los de Almansa (+14) con 51-65. A 3minutos del final en el tercer capítulo Hamilton anotaba para Coruña con un tiro en suspensión (53-65) y seguidamente Monaghan de tres para reducir la renta almanseña de nuevo (56-65). Nesbitt asiste a Gydra para que penetre y anote (56-67). Diagne recibe bajo la canasta y se cuelga del aro (58-67). Eddy Polanco desde el tiro libre anota uno de dos (58-68) para entrar así en el último minuto del cuarto. El tercer periodo terminaba con un triple fallido de Nesbitt, dejando el marcador en 58-68 (+10) tras un parcial de 15-25 para los ‘Perelló-Boys’.

ÚLTIMO CUARTO

El último cuarto iniciaba con triple de Nesbitt para Almansa (58-71) y con otra canasta del propio Nesbitt para situar la renta almanseña en +15 (58-73) a 8 minutos del final. A 6m:55s Hamilton hacía la primera canasta gallega en este último cuarto en situación de 2+1 (61-73). Polanco a la media vuelta (61-75) y desde la esquina triple de Lofberg (64-75) a 5m:50s para el final del partido. Eddy Polanco seguía con su particular festival anotador y sumaba otros dos puntos para Almansa (64-77). Bercy asistía a Grabauskas y volvía la máxima ventaja (+15) a 5 minutos del final (64-79). Recortaba Ward superando a Grabuskas en la zona almanseña (66-79). Otra vez Ward, capturando su propio rebote, para matar en la canasta de Almansa (68-79). Grabauskas con un tiro libre dejaba la ventaja en +12 (68-80) a 3m:40s. Ward se echaba a su equipo a la espalda y volvía a sumar dos puntos más (70-80). A 3 minutos para el final Nesbitt desde el tiro libre anotaba los dos lanzamientos y Lofberg respondía con una buena entrada a canasta (72-82). Coruña paraba el juego constantemente con faltas, intentando una remontada a la desesperada. Polanco con otros dos lanzamientos libres recuperaba la ventaja de +12 para Almansa (72-84). Los de Perelló solo tenían que gestionar la renta en los dos últimos minutos. Eddy Polanco se colaba entre tres jugadores para anotar con bandeja sobre tablero (72-86). Otra vez Eddy Polanco desde la esquina para ampliar la ventaja a +17 (72-89) a 1m:50s. para terminar el encuentro. Monaghan anotaba un triple frontal (75-89). Nesbitt acertaba en dos tiros libres y Ward mataba otra vez sobre el aro de Almansa (77-91). Al último minuto se llegaba con tiros libres para Grabauskas. El lituano fallaba los dos lanzamientos, pero recogía un buen rebote defensivo y era objeto de falta por parte de Hamilton. Esta vez Grabauskas anotaba sus dos lanzamientos y a 46s para el final el marcador era de 77-93. Polanco en penetración y respuesta de Lofberg para cerrar el marcador en 79-95 tras un parcial de 21-27.

(FOTOS: FEB (LEYMA Coruña))

LEYMA Coruña: Hamiltón (14), Soluade (2), Mikel Sanz (7), Diagne (11), Monaghan (10)

Rotación: Lofberg (15), Gray (-), Javi Vega (-), Álex Hernández (-), Ward (20)

Más valorados: Ward (24), Monaghan (14), Hamilton (13), Lofberg y Diagne (10)

CB Almansa con AFANION: Eddy Polanco (33), Carles Biviá (2), Kevin Bercy (16), Edu Martínez (5), Dimakopoulos (5)

Rotación: Jalen Nesbitt (14), Fabio Santana (-), Grabauskas (11), Gydra (9), Olechnavicius (-)

Más valorados: Eddy Polanco (42), Grabauskas (21), Kevin Bercy (17), Jalen Nesbitt (12)

MVP: Eddy Polanco con 42 créditos (CB Almansa con AFANION)

ÁRBITROS: Olivares Bernabeu, José María; Caamaño Muñoz, Jorge; y González Morán, Sergio Eduardo

PABELLÓN: Palacio de los Deportes de A Coruña