El CB Almansa con AFANION conquista Zamora

No es la primera vez que el CB Almansa con AFANION hace una machada y gana donde nadie gana y/o a quien nadie gana. En la tarde del sábado 18 de noviembre, el equipo almanseño dirigido por Tino Ugidos lo volvía a hacer, esta vez en el Pabellón Ángel Nieto de Zamora y frente al líder de la Conferencia Oeste, invicto hasta ahora, el CB Zamora Enamora.

Los almanseños se imponían por un ajustado 77-79, en un partido que tuvieron dominado y controlado en los tres primeros cuartos, pero en el que tuvieron que sufrir lo indecible en un último capítulo cargado de suspense hasta el último segundo.

El encuentro arrancaba igualado en los primeros minutos; el CB Almansa con AFANION demostraba seriedad en defensa y evitaba que los zamoranos pudieran marcharse en el marcador en el primer periodo, tal y como ha hecho en casi todos los partidos disputados hasta ahora. Los de Tino Ugidos mantenían el ritmo y metían la intensidad que exigía el partido y, en un primer cuarto muy igualado, el equipo almanseño con un juego muy coral, repartiendo minutos y puntos entre todos los jugadores, se llevaba el primer parcial por 18-21.

En el segundo periodo los visitantes subían el nivel un puntito más y los zamoranos, poco acostumbrados a ir por detrás en el marcador, no terminaban de meterse en partido con la intensidad necesaria. Los puntos seguían muy repartidos en el conjunto almanseño, mientras que los locales dependían de la inspiración de sus hombres más determinantes, como Paukste y Buckingham. Poco a poco, casi sin hacer ruido, los pupilos de Tino Ugidos iban aumentando su ventaja y minando, en cierto modo, la moral de un Zamora Enamora que comenzaba a darse cuenta de que, este partido no iba a ser como los demás y que para ganarlo tocaba ponerse el mono de trabajo. El partido se iba al descanso con una cómoda renta de diez puntos para Almansa, 32-42 en el marcador y un parcial de 14-21.

En el tercer periodo los de Saulo Hernández salían de otra manera al encuentro. El cuadro zamorano empezaba a leer mejor el partido y, a pesar que los almanseños no bajaban el ritmo, el equipo local encontraba algunos resquicios por los que ir recortando las distancias. Buckingham seguía siendo el ancla que sujetaba al CB Zamora sobre la cancha del Ángel Nieto, pero comenzaban a asomar otros jugadores que, hasta ese momento, habían estado muy desdibujados. Shelist, Jacob Round y Powell sumaban algunos puntos importantes en un cuarto en el que Zamora empezaba a dar la vuelta a la situación. El tercer episodio finalizaba con un marcador de 55-62 y un parcial de 23-20.

Al último cuarto se llegaba con todo por decidir; el CB Almansa con AFANION seguía por delante en el marcador, pero los de Saulo Hernández venían de menos a más y no estaban dispuestos a entregar el partido. Buckingham no aflojaba y Powell le acompañaba, buscando su cuota de protagonismo que no había tenido hasta ese momento. A falta de 1m:40s el jamaicano Powell empataba el marcador (74-74) y comenzaba un partido nuevo. Almansa se resistía a caer, después de haber estado tanto tiempo acariciando la victoria. A 1m:13s Powell ponía por delante al CB Zamora (77-76). El último minuto fue de auténtico infarto. Víctor Andrade se iba al tiro libre y anotaba sus dos lanzamientos para poner 77-78 a falta de 59 segundos para el final. En la última jugada para los zamoranos el balón tenía que ir a las manos de Buckingham, que estaba siendo el más fiable de su equipo. Almansa hizo una buena lectura y el estadounidense recibía la pelota pero no podía lanzar con comodidad y ese balón que no entraba se lo quedaba el CB Almansa. A falta de solo dos segundos para el final del encuentro Kevin Navarro iba a la línea de tiro con 77-78 en el marcador. El Capitán fallaba el primer lanzamiento y en segundo parecía claro que tiraría a fallar para evitar que Saulo Hernández pudiese preparar una jugada. Pero lo que son las cosas, Kevin Navarro tiraba a tabla, buscando el fallo, sin embargo el balón terminaba entrando en la canasta y el técnico de Zamora pedía tiempo muerto, para preparar una jugada de 2 segundos y para tener la oportunidad de sacar en campo almanseño. Afortunadamente para Almansa la jugada no salió y el CB Almansa con AFANION se llevaba la victoria por 77-79.

(FOTOS: CB Zamora Enamora)

Puedes escuchar aquí a Tino Ugidos:

CB ZAMORA ENAMORA: Jahvaughn Powell (10), Jacob Round (12), Kevin Buckingham (20), Jonas Paukstè (11), Michael Drame (-).

• Rotación: Josep Peris (7), Jon Larrea (2), Daniil Shelist (8), Toni Naspler (7).
  • Más valorados: Kevin Buckingham (20), Jacob Round (14), Toni Naspler (12), Daniil Shelist (10).

CB ALMANSA con AFANION: Luis García (1), Ricardo Monteiro (9), Joel Sabaté (14), Carlos Toledo (12), Justinas Olechnavicius (6).

• Rotación: Adriano Gase (7), Kevin Navarro (13), Jeffrey Godspower (5), Víctor Andrade (12).
  • Más valorados: Joel Sabaté (16), Kevin Navarro (15), Carlos Toledo (12), Víctor Andrade (10).

ÁRBITROS. Betanzos García, Carlos Manuel y Fuentes León, Marcos.

PABELLÓN: Ángel Nieto de Zamora.