El CB Almansa-B hizo doblete y comparte liderato con Hellín

El pasado fin de semana, el filial CB Almansa-B de Rafa Tomás disputaba dos partidos consecutivos en la Liga de Primera Autonómica (Grupo Sur). En la tarde del sábado jugaba, en Quintanar del Rey, el encuentro correspondiente a la 17ª jornada que le enfrentaba a uno de los equipos que partía como favorito, el Basket Globalcaja Quintanar, con victoria para los almanseños por 5370 en el que ha sido, por el momento, el mejor encuentro de los ‘Rafa-Boys’.

Y el domingo, en La Bombonera, jugaba el partido que tenía aplazado, correspondiente a la 13ª jornada, recibiendo a Quinta Avenida Basket Puertollano. Los almanseños ganaban también este encuentro por 56-39 y con ello se situaban en lo más alto de la clasificación, coliderando el campeonato junto a ADB Hellín.

El CB Almansa-B jugó su mejor partido en Quintanar del Rey

El conjunto almanseño jugaba un gran encuentro en el Pabellón Ángel Lancho de Quintanar del Rey, destacando en este partido la figura de Samuel Guardiola, que supo en todo momento dirigir al equipo desde la posición de base, manejando el partido a su antojo.

El primer cuarto comenzaba con poco acierto de cara al aro, por parte de los dos equipos, pero con mucha intensidad, sobre todo defensiva. Con seis minutos jugados el marcador señalaba un escaso 6-5 para los locales, demostrando el mucho respeto que se tenían ambos conjuntos. En un pequeño arreón, a falta de dos minutos, los almanseños consiguieron ponerse al frente en el electrónico y el primer periodo terminaba 9-13.

El segundo cuarto arrancaba con los dos equipos algo más entonados en la parcela anotadora. El juego era más vistoso y el intercambio de canastas era constante hasta pasado el ecuador de este periodo. Cuando restaban unos tres minutos para el descanso, el CB Almansa-B daba un estirón al marcador y comenzaba a distanciarse de los quintanareños para terminar este segundo capítulo con +9 (23-32) después de un marcador parcial de 14-19.

En el tercer periodo los ‘Rafa-Boys’ comenzaban con mucha intensidad y se marchaban en el marcador hasta lograr, a 7 minutos para terminar este cuarto, una diferencia de 18 puntos (23-41). Los de Quintanar intentaban reaccionar, pero el filial almanseño era un auténtico martillo pilón y, a cada canasta local, respondía con otra para los visitantes. A falta de cuatro minutos para terminar el tercer parcial la renta era de +19 para el CB Almansa-B (29-48). El Quintanar, ahora sí reaccionaba y al último minuto se entraba con +11 para Almansa (39-50). Desde la línea de tiros libres, poco a poco, los locales seguían reduciendo distancias y el cuarto terminaba con 44-53 y un parcial de 21-21.

En el último capítulo los de Rafa Tomás volvieron a tomar las riendas del partido y no se dejaron sorprender por los intentos de Quintanar por acercarse un poco más en el electrónico. El CB Almansa-B se ponía el mono de trabajo y en los últimos tres minutos, con un parcial de 3-10, dejaba el marcador final en 53-70 y un resultado parcial en este cuarto de 9-17.

El campeón del grupo se decidirá en Hellín

La Liga Regular está a punto de terminar y, en las dos jornadas que restan, el CB Almansa-B tendrá que jugar con el tercer clasificado (Bolaños de Calatrava) el próximo sábado 19 en La Bombonera y con el colíder del grupo (ADB Hellín), el sábado 26 en Hellín; un partido en el que estará en juego la primera posición al finalizar la Liga Regular.

(FOTOS: José Manuel García)

Escucha aquí a Rafa Tomás contándonos el partido en Quintanar del Rey:

Si no puedes ver la galería de imágenes en este artículo, pincha el siguiente enlace: Filial CB Almansa-Quintanar y Puertollano 21-22