El Bar Valencia CB Almansa con AFANION comienza el año con victoria frente a Castellón

El Bar Valencia CB Almansa con AFANION comenzaba 2023 recibiendo, en La Bombonera, al TAU Castelló de Juan Antonio Orenga, en la 15ª Jornada de la Liga LEB Oro. Los de Tino Ugidos llegaban algo exigidos por una racha de cuatro derrotas consecutivas en las últimas cuatro jornadas disputadas, pero con el aliciente de ver el estreno de su última incorporación, el americano LaRon Smith, que llegaba un par de días antes para reforzar el juego interior del equipo, muy mermado desde la grave lesión de Robinson Idehen.

Por su parte, Castellón también llegaba al pabellón almanseño con la necesidad de ganar para mejorar las estadísticas de una temporada que, ni mucho menos, estaba siendo como esperaban en la capital de La Plana. El TAU, con una plantilla de mucho nivel, no había logrado la continuidad y la regularidad necesarias para mantenerse en la parte alta de la clasificación, que es donde, por equipo y presupuesto, se supone que debe estar.

El partido caía, finalmente, del lado local por 82-77, después de un buen encuentro de los de Tino Ugidos que, apoyados por su afición, fueron capaces de ofrecer su mejor versión, frenando a varios de los jugadores claves del equipo castellonense.

La puesta en escena del Bar Valencia CB Almansa con AFANION fue muy buena, poniéndose por delante en el marcador desde los primeros compases y controlando después el partido con muy buenas lecturas del juego. El cuadro de Castellón se ponía por delante en el primer lanzamiento del partido, a cargo de David Hook y después lo volvería a hacer en un par de ocasiones, a lo largo de este primer periodo que, en los primeros cinco minutos se mantuvo muy igualado. Coincidiendo con el debut del pívot LaRon Smith en las filas almanseñas, que se producía a falta de cuatro minutos para terminar el cuarto, los de Tino Ugidos comenzaron a tomar ventaja en el marcador, gracias, entre otras cosas, a la aportación precisamente de Smith. El primer capítulo finalizaba con 22-16 para los locales, siendo en ese momento la máxima ventaja del encuentro.

En el segundo cuarto Almansa controlaba perfectamente a su rival y, en los primeros minutos de este periodo la renta iba aumentando poco a poco, hasta situarse en los diez puntos cuando se llevaban jugados seis minutos del cuarto. Smith seguía teniendo buenos minutos en su primer partido con la camiseta del Bar Valencia CB Almansa con AFANION y, con un par de canastas a una mano desde 4 metros, comenzaba a ganarse los favores de un público volcado con su equipo. Castellón, por su parte, se encomendaba al acierto de un Frederic Stutz que parecía ser el único con algo de clarividencia de cara al aro rival. Con 41-34 y un parcial de 19-18 se llegaba al descanso.

El tercer periodo comenzaba con Castellón más metido en el partido y buscando la remontada. En los primeros tres minutos del cuarto los de Orenga empataban (43-43), pero los locales reaccionaban bien y nuevamente conseguían aumentar la ventaja, incluso por encima de los diez puntos. El TAU seguía dependiendo de la inspiración de Stutz y, precisamente el estadounidense anotaba los últimos dos puntos de este tercer capítulo anotando dos tiros libres. Al último cuarto se llegaba con un marcador de 62-54 y un parcial de 21-20.

Los almanseños llegaban al último episodio con ventaja en el electrónico, pero sobre todo con muy buenas sensaciones; siendo superiores al rival, estando más motivados y notando el aliento de su público. Con el paso de los minutos la victoria parecía más próxima para el conjunto local. Almansa seguía muy metido en el encuentro y mantenía el control del juego frente a un rival que, solo en arreones, parecía poder pelear por la victoria. Jorge Bilbao bajo tableros y Stutz desde el perímetro, sustentaban las posibilidades de Castellón, pero los de Ugidos supieron gestionar bien su renta en los últimos segundos y el triunfo sería finalmente para un Bar Valencia CB Almansa con AFANION que fue quien más lo mereció.

BAR VALENCIA CB ALMANSA con AFANION: Bobby Harris (4), Lazar Mutic (14), Sergi Costa (2), LaRon Smith (8), Carles Biviá (3), Mateo Díaz (8), Stürup (4), Jaime Fernández (24), Javi Menéndez (6), Edu Martínez (9).

TAU CASTELLÓ: Jalen Nesbitt (7), Soumbey (3), Edu Durán (5), Alvarado (-), Joan Faner (3), Jorge Bilbao (12), Sabaté (3), Dijkstra (2), Xavi Rey (3), Frederic Stutz (26), David Hook (13).

MÁS VALORADOS

BAR VALENCIA CB ALMANSA con AFANION: Jaime Fernández (25), Lazar Mutic (18), LaRon Smith (10), Mateo Díaz (10).

TAU CASTELLÓ: Frederic Stutz (29), Jorge Bilbao (18), David Hook (10), Edu Durán (8).

ÁRBITROS: Lema Parga, Paula; Franquesa Vázquez, Pol; Calvo Aceña, Alejandro.