El Almansa creyó ante el Ibañés y rescató un punto vital para la segunda fase (2-2)

La UD Almansa y el Atlético Ibañés se jugaban las pocas opciones que tenían para asegurar la categoría nacional en la última jornada de la primera fase y en el partido que se disputaba en el Paco Simón. Opciones que pasaban, todas ellas, porque el Huracán de Balazote no consiguiese la victoria frente al Manzanares en el José Copete de Albacete. Almanseños e ibañeses disputaron un partido muy tenso en el que había mucho en juego. La pelota fue para los pupilos de Antonio Castillo, pero en el cómputo general, las ocasiones estuvieron repartidas para unos y otros. El resultado final del encuentro fue de empate (2-2) y a por lo visto sobre el terreno de juego y por las ocasiones de ambos equipos, puede considerarse justo. Los cuatro goles llegaron en jugadas a balón parado y tras despistes defensivos en todos los casos. De todas maneras, el empate no servía a ninguno de los dos equipos para salvar la categoría por el momento, al vencer el Huracán de Balazote en su partido, pero sí vale para que ambos clubes afronten la segunda fase muy bien colocados en la clasificación del grupo que luchará por evitar el descenso a categorías regionales.

El partido arrancaba con un Atlético Ibañés que quería ser protagonista y que se hacía con el dominio de la pelota desde el pitido inicial. La primera oportunidad del encuentro llegaba en el minuto 1 y fue para los rojiblancos, con un disparo de Carrasco desde dentro del área que detenía muy bien Chema Navarro. En los primeros compases, la UD Almansa apenas se acercaba al área rojiblanca, salvo en algunas jugadas a balón parado, pero sin crear verdadero peligro sobre el portal de Rodri. En el minuto 7 era Bolo quien intentaba sorprender a Chema Navarro, pero sin puntería. La mejor ocasión en todo el primer tiempo también fue rojiblanca. En el minuto 10, Juan Cifuentes soltaba un tremendo disparo desde fuera del área y el joven guardameta de la UD Almansa, Chema Navarro, se lucía con una gran intervención para mandar la pelota a córner.

En el minuto 15 Joaquín se tiraba con todo para intentar cazar un balón colgado al área, pero su remate flojo lo paraba sin problemas Chema Navarro. Pasado el primer cuarto de hora la UD Almansa comenzaba a sacudirse el dominio ibañés y en el 18 Chapu lo intentaba con una falta lateral cerrada que intentaba sorprender a Rodri, pero la pelota caía por encima de la red. A balón parado llegaba el peligro local y en el minuto 21 un rechace tras un saque de esquina le caía a Cristian Ripoll, pero el disparo del eldense se iba muy arriba. Y en el 33, otra vez después de un saque de esquina, Cristian remataba desde la frontal con la zurda, pero el guardameta del Ibañés, Rodri, detenía en dos tiempos. Con 0-0 se llegaba al descanso.

En los inicios del segundo periodo el Almansa salió mucho mejor al partido. Nada más reanudarse el encuentro, en el minuto 47, Abellán llegaba por la izquierda y ponía el balón atrás para Pascu que, por dos veces intentó el remate, pero en ambos casos la pelota era rechazada por la defensa. En el 49 se adelantaba el Almansa. Septién sacaba desde la esquina cerrando el balón al área pequeña y Abellán aparecía completamente solo para elevarse y rematar de cabeza a la red (1-0).

Llegaban los mejores momentos de la UD Almansa y en el minuto 52 Septién largaba un zurdazo desde 30 metros al que respondía Rodri con una gran intervención, con palomita incluida para la foto. En el 54 era Chapu quien lo intentaba entrando por el vértice del área, pero su disparo buscando la escuadra se marchaba por poco.

El Atlético Ibañés se recuperaba poco a poco y comenzaba a acercarse de nuevo al área local. En el minuto 56 Candela probaba desde fuera del área, pero el balón se marchaba por encima del marco almanseño. En el 57 la defensa azulona se quedaba parada pidiendo fuera de juego de Marcos Moreno, pero el colegiado dejaba seguir; el delantero ibañés se dormía y daba tiempo a Fernan para llegar por detrás y robarle la cartera. En el 61 Joaquín protagonizaba una buena jugada personal que terminaba con disparo del extremo al que respondía Chema Navarro sacando el balón con las piernas. El partido comenzaba a romperse y en el 66 la ocasión era almanseña con un disparo a la media vuelta de Víctor Martí que se marchaba alto. En el 67 respondía Marcos Moreno, también alto. En el 71 Septién lo intentaba de falta directa, pero Rodri despejaba de puños, Mati remataba el rechace con la cabeza, pero nuevamente el balón se iba por encima de la portería.

En el minuto 79 llegaba el gol rojiblanco. Tras una falta lateral la pelota recorría el área pequeña y terminaba rechazada por el palo, Bolo remaba de chilena y, entre un bosque de piernas, el balón terminaba en el fondo de la portería local (1-1). El choque ganaba en emoción y más cuando en el 86 Juan Cifuentes ponía el esférico en el segundo palo para Candela, el centrocampista controlaba ante la parada defensa local y remataba a placer para marcar el 1-2. Los de Pedro Arenas no se vinieron abajo y buscaban un nuevo empate que llegaría en el minuto 92, en otra jugada a balón parado que terminaba con la pelota en el área para Costa, el central dejaba el balón para Abellán que llegaba desde atrás y disparaba raso y con potencia, Rodri metía la mano para despejar y el rechace lo remataba de cabeza Agus para marcar a puerta vacía y poner el 2-2 definitivo.

La UD Almansa creyó y no se rindió en un partido que se puso cuesta arriba en el tramo final y frente a un buen equipo como es el Atlético Ibañés. El punto rescatado en el descuento permite a los azulones entrar en la segunda fase con muchas opciones para lograr el objetivo de mantener la categoría nacional. A la espera de los partidos que se juegan el martes en el Subgrupo B y del resultado que depare el sorteo en el grupo por la permanencia, los equipos que acompañarán a los almanseños están decididos y son los siguientes:

SUBGRUPO A: Atlético Ibañés (23 puntos), UD Almansa (23 puntos), Manzanares CF (18 puntos), CF La Solana (17 puntos) y Almagro CF (14 puntos).

SUBGRUPO B: CD Illescas (25 puntos), CD Azuqueca (24 puntos), UB Conquense (22 puntos), CD Madridejos (15 puntos) y CD Pedroñeras (14 puntos).

(CD Illescas y CD Azuqueca se enfrentan entre sí el martes y dependiendo del resultado podría cambiar el orden de clasificación; mientras que el UB Conquense jugará, también el martes, frente al CD Toledo en el Salto del Caballo, por lo que también su clasificación podría variar)

Colas para entrar al Paco Simón (FOTO: Pascual Sánchez)

Mención aparte merece la afición almanseña que, como en las grandes tardes de fútbol de antaño, respondió al llamamiento y agotó las 500 localidades disponibles debido a las restricciones impuestas por la Consejería de Sanidad. El ambiente de fútbol fue magnífico y en el Paco Simón volvieron a verse colas en las taquillas y hubo que poner el cartel de “NO HAY LOCALIDADES”; algo que no ocurría desde hacía muchos años. Almansa demostró que quiere fútbol y ojalá, en cada partido de la segunda fase, siga demostrando lo mismo, porque la UD Almansa cuando juega con sus aficionados, juega con 12.

LO QUE DICEN LOS ENTRENADORES

ANTONIO CASTILLO

PEDRO ARENAS

A falta de los partidos a disputarse el martes, la clasificación en el Grupo por la Permanencia está así actualmente: