Natación

Del mal el menos; al CB Almansa le queda el comodín del Play-Out

El CB Almansa con AFANION recibía, en la tarde del sábado 6 de abril al UDEA Algeciras, en un partido de alta tensión, en el que los almanseños se jugaban la temporada y tenían que estar atentos a lo que ocurría en otras pistas para saber si, al terminar la jornada, el equipo dirigido por Luis Fernando Ortiz ‘Sama’ y Julio Molina debía jugar una eliminatoria de Play-Out, salvaba la categoría, o descendía directamente a Liga EBA. Pero en el que también los andaluces tenían mucho en juego, puesto que podían quedarse sin los Play-Off de ascenso en caso de perder y que ganasen Juaristi y Melilla.

En una temporada muy irregular, el CB Almansa estaba obligado a ganar su partido y después, dependiendo de lo que ocurriera en Huesca (Huesca vs Zornotza), Azpeitia (Juaristi vs Alcalá) y Ponferrada (Ponferrada vs La Roda), podría incluso salvar la categoría. La derrota, por supuesto, era la peor opción, aunque también así los almanseños podrían librarse del descenso directo, siempre que se diese el caso de una derrota de Alcalá.

Godspower fue elegido Mejor Jugador de la Temporada. En la foto, con el director de balonparado.es, Juan Carlos Mena

Finalmente el CB Almansa con AFANION perdía ante un gran UDEA Algeciras por 57-80, pero del mal el menos y, con las derrotas de Alcalá y La Roda, el conjunto almanseño jugará una eliminatoria por la permanencia, enfrentándose al CB L’Hospitalet, primero en tierras catalanas y con el partido de vuelta en La Bombonera.

Antes del comienzo del encuentro el jugador del CB Almansa, Jeffrey Godspower, recibía el premio al Mejor Jugador de la Temporada, donado por Relojería Joyería Fernando, tras salir ganador en las votaciones para el VII Trofeo Balón Parado.

Los nervios se hacían notar desde el principio del encuentro, especialmente en las filas locales, con algunas pérdidas de balón y con algunos errores en la selección de tiro que permitían a los algecireños ponerse por delante en el electrónico. Eleraky se convertía en la primera pesadilla de los almanseños, con tres canastas consecutivas bajo el tablero que servían para abrir una pequeña brecha (6-12) a 3m:22s. Los de ‘Sama’ intentaban reaccionar y evitaban que la sangría fuese a más. El primer capítulo terminaba con 12-17.

En el segundo cuarto el partido seguía por los mismos derroteros. Algeciras controlaba y mandaba sobre el parqué almanseño y los jugadores locales parecían hacer la guerra, cada uno por su lado. Nada más arrancar este segundo parcial los andaluces aumentaban la renta hasta superar los diez puntos (12-23). A los jugadores del CB Almansa les costaba muchísimo mantenerse en partido, aunque no se daban por vencidos y a falta de dos minutos para llegar al descanso parecía que la remontada era posible, con un parcial de 8-0 los locales se acercaban a dos puntos de Algeciras (25-27), pero los de Mikel Ortega volvían a pisar el acelerador y al descanso se llegaba con 27-34 en el marcador, tras un parcial de 15-17.

Después del descanso los de Algeciras saltaban de nuevo a la cancha como auténticos aviones y rápidamente sacaban del partido a los almanseños. En menos de dos minutos de juego la ventaja visitante se iba a los catorce puntos (27-41). El equipo visitante, arropado por una buena representación de aficionados de Algeciras, comenzaba a gustarse, aprovechando los minutos de desconcierto en las filas locales. La renta iba creciendo a favor del Algeciras, Eleraky era el dominador en la pintura, mientras Almansa acusaba la falta de ritmo de Kevin Navarro, lesionado en las jornadas anteriores y duda hasta el último minuto, y también de Jeffrey Godspower, que no había podido entrenar en toda la semana. A dos minutos para terminar el tercer episodio la diferencia se iba hasta los veinte puntos (35-55). Almansa quería, pero no podía, mientras que Algeciras seguía pasando el rodillo por La Bombonera. Con un triple sobre la bocina de Thiam terminaba el tercer periodo con 38-60 en el marcador y un parcial de 11-26.

En el ultimo cuarto la parroquia almanseña ya estaba más pendiente de lo que ocurría, sobre todo en Azpeitia, porque la derrota de Alcalá dejaba al CB Almansa en Play-Out. Los de ‘Sama’ intentaban, por lo menos, reducir la ventaja de Algeciras, pero el equipo de Mikel Ortega seguía haciendo una excelente lectura del partido, imprimiendo el ritmo necesario en cada situación y manejando el marcador, prácticamente a su antojo. El interés, en el último cuarto, estaba más en lo que ocurría en Guipúzcoa que lo que pasaba en La Bombonera. Algeciras mantenía su ventaja por encima de los veinte puntos, pero, del mal el menos, la derrota de Alcalá se confirmaba y eso significaba que Almansa jugaría la eliminatoria por la permanencia. En el último minuto del encuentro ‘Sama’ daba entrada al canterano Rafa Mancebo, dando una alegría al chaval y también a la afición que lo recibía con una gran ovación y que pedía al equipo que le diesen el balón. El encuentro terminaba con la derrota local por 57-80, después de un parcial de 19-20.

El final de la temporada regular, como ya se presumía, fue de auténtico infarto, sobre todo para los equipos implicados en las posiciones que podían suponer el descenso. La clasificación daba un giro inesperado, tanto en la Conferencia Oeste como en la Este y los equipos descendidos fueron Huelva Comercio y La Roda por el Oeste, y Alginet y Tarragona por el Este. Las eliminatorias por evitar el descenso se jugarán entre CB L’Hospitalet y CB Almansa por un lado y Juventud Alcalá con Basket Mallorca Palma por el otro lado. Los partidos de ida se jugarán en las canchas de los equipos nombrados en primer lugar.

Puedes ver y escuchar aquí a los entrenadores:

CB ALMANSA con AFANION: Luis García (4), Mark Ivankovic (3), Víctor Andrade (8), Carlos Toledo (5), Justinas Olechnavicius (8).

Rotación: Adriano Gase (7), Kevin Navarro (9), Jaquín Molina (-), André Amado (5), Jeffrey Godspower (8), Joel Sabaté (-), Rafa Mancebo (-).

Más valorados: Kevin Navarro (9), Mark Ivankovic (7), Jeffrey Godspower (6), Adriano Gase (4), André Amado (4).

UDEA ALGECIRAS: Sergio Cecilia (5), David Orrit (5), Jere Vucica (6), Sami Eleraky (25), Berni García (10).

Rotación: Javier Balastegui (5), Pablo Fernández ‘Fercho’ (4), Wayne Arnold (-), Alejandro Rodríguez (10), Fernando Revilla (8), Issa Thiam (2), Víctor Chernodolia (-).

Más valorados: Sami Eleraky (29), Berni García (18), David Orrit (13), Alejandro Rodríguez (11).

PARCIALES: 12/17 – 15/17 (27/34) – 11/26 (38/60) – 19/20 (57/80).

MVP: Sami Eleraky (29).