CiclismoDeportes

¡Campeones de España! Santi Madrona y Aida Milán logran el maillot rojigualdo en Cazorla

El pasado domingo 8 de agosto la localidad jienense de Cazorla acogía el Campeonato de España Cross Country Maratón (XCM) 2019 con una participación que rondaba los 1.200 ciclistas repartidos entre todas las categorías, en un circuito muy exigente por el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas, de 83 kilómetros de recorrido y 2.800 metros de desnivel acumulado.

El Campeonato de España fue un gran espectáculo ciclista, por la enorme dureza de la prueba y por los impresionantes parajes por los que discurría una carrera que tuvo además una enorme afluencia de público en muchos de los puntos emblemáticos de un circuito con siete ascensiones durísimas entre las que destacaban la subida a El Chorro (12 km al 4,9% de media), la ascensión al Gilillo (2 km al 13,7% de media) o la subida al Arroyo Amarillo (5,1 km al 6,5% de media).

Entre los participantes se encontraban dos almanseños que optaban, en sus respectivas categorías, a hacerse con el título de Campeones de España: el “IncombustibleSantiago Madrona y la no menos “IncombustibleAida Milán. Los dos bikers de nuestra ciudad cumplieron con los pronósticos y finalizada la carrera se enfundaban el Maillot Rojigualdo que les acredita como CAMPEONES DE ESPAÑA, Madrona en la categoría Máster-50A Masculina con un tiempo de 3h:56m:35s y Aida en Máster-50A Femenina con un tiempo de 5h:11m:22s. Otro ilustre ciclista almanseño, Mariano Escobar, lograba también una meritoria clasificación llegando a línea de meta en la 13ª posición de la categoría Máster-50B Masculina con un tiempo de 5h:11m:21s.

Aida Milán lograba la primera posición en su categoría sacando más de dos minutos a la segunda clasificada, la castellano-leonesa Teresa Infante; y más de veinticinco minutos a la tercera, la corredora de Tomelloso, Encarnación Coronado.

Santiago Madrona por su parte, aventajaba en algo menos de dos minutos al segundo clasificado en su categoría, el gallego Francisco Xavier López; y en casi tres minutos al catalán Francisco Javier Salamero que fue tercero en el podio.

(FOTOS: Santi Madrona y Aida Milán)