¡Puñetazo en la mesa! La UD Almansa asaltó La Fuensanta y se coloca en la Tercera plaza del Grupo E

La UD Almansa visitaba, en la segunda jornada de la fase por la permanencia, a la UB Conquense en La Fuensanta, en un partido entre dos equipos históricos en el Grupo 18 de Tercera División que esta temporada tienen que luchar por evitar el descenso de categoría, en un estadio, además, en el que los azulones no habían conseguido la victoria hasta el momento. El encuentro estuvo marcado por la lluvia que caía con intensidad a lo largo de la noche y de la mañana en la capital conquense, que empeoró las condiciones en un ya de por sí maltrecho terreno de juego, dejando varias zonas algo encharcadas que dificultaban el control de la pelota, el rodar del balón e incluso la verticalidad de los jugadores.

El Conquense llegaba a este partido con la moral reforzada por la victoria en la jornada anterior frente a Manzanares, que suponía la primera después de dos meses sin conocerla y que deparó el cambio de titularidad en el banquillo con la llegada de Jordi Fabregat. Mientras que el cuadro almanseño, por el contrario, afrontaba el choque después de haber generado muchas dudas el fin de semana anterior, con una inesperada derrota frente al Madridejos que dejó tocados a los jugadores, técnicos y aficionados del equipo. Con estos precedentes, el equipo local parecía claro favorito en este encuentro y es posible que, ese favoritismo inicial tuviese mucho que ver con el patinazo de una UB Conquense que se estrelló con la bien organizada defensa del Almansa y que no pudo contrarrestar la efectividad del conjunto visitante que terminaba llevándose los tres puntos y ganando por primera vez en el feudo de la Balompédica por 0-2.

El partido comenzaba con una buena puesta en escena del Conquense que salió con ganas y, en los primeros quince minutos, encerró al Almansa en su parcela, sometiendo a un constante asedio el área azulona. En los primeros minutos de juego los de Jordi Fabregat dispusieron de algunas oportunidades con disparos desde la frontal del área y botaron varios saques de esquina, llevando el peligro a las inmediaciones del marco defendido por Chema Navarro, pero sin acierto. Con el paso de los minutos, el dominio inicial de la Balompédica dejó de ser tan intenso y la UD Almansa, poco a poco comenzó a acercarse al área de Sierra. En el minuto 22 Marcos Bautista remataba de cabeza un buen servicio desde la izquierda, pero la pelota salía a las manos del portero local en una buena ocasión para los pupilos de Pedro Arenas. Inmediatamente después respondía el Conquense con un disparo de Manzano desde la frontal que se marchaba fuera por muy poco.

Los almanseños, poco a poco, fueron nivelando el partido y comenzaron a creer en sus posibilidades y pasada la media hora de juego, el Almansa no solo se acercaba al área local, sino que lograba que el juego se desarrollase en su mayor parte en la parcela del Conquense. Los jugadores de la UD Almansa estaban cómodos sobre el terreno de juego y, en el minuto 35 encontraban premio en forma de gol. Abellán ponía un preciso centro desde la izquierda para que, en el primer palo, Cristian Ripoll se adelantase a su par y, a media altura, metiese la bota girando el tobillo para enviar el balón al segundo palo y batir a Sierra para poner el 0-1 en el marcador de La Fuensanta.

El equipo blanquinegro reaccionaba rápido y en la siguiente jugada, en el minuto 37, José Vega soltaba un derechazo desde la frontal del área almanseña para terminar sacando astillas del larguero cuando Chema Navarro estaba batido. Y en el minuto 42, otra vez José Vega, después de una gran jugada del Conquense, se quedaba solo ante Chema Navarro, pero el capitán del equipo local decidió ceder a su compañero Chaves que llegaba desde atrás en lugar de disparar a puerta y el pase se fue largo para alivio de los almanseños. Con 0-1 se llegaba al descanso.

En la segunda mitad el Conquense comenzaba a acusar los nervios en un equipo que no está acostumbrado a luchar en el barro (y no hablamos solo del barro de La Fuensanta por la lluvia) y más, cuando en el minuto 55 llegaba otro mazazo de los almanseños. Una falta lejana botada por Septién para colgarla al área la buscaba Marcos Bautista, el jugador local Ibra quiso despejar, pero el balón quedó suelto en la frontal del área pequeña y Víctor Martí, casi al alimón con Cristian Ripoll, fusilaba la portería de Sierra y ponía el 0-2 en el marcador. El partido se ponía de cara para el Almansa y pudo ponerse más todavía si una volea de Marcos Bautista en el área no hubiese ido directamente a las manos del guardameta local.

Los conquenses se aferraban al orgullo y seguían buscando el marco almanseño, aunque si tirásemos de tópicos podríamos decir aquellos de: Con más corazón que cabeza; sin orden ni concierto; un quiero y no puedo; o como pollos sin cabeza.

Las ocasiones más claras en el segundo periodo para el Conquense fueron un disparo de Masa desde la frontal que se envenenó y obligó a Chema Navarro a sacar la mano para desviar, y otro de Ibra que se marchó cerca del palo. El equipo almanseño se defendía con mucho orden y contundencia, y en el minuto 80 pudo llegar la sentencia en una rápida contra conducida por Víctor Martí que, en la frontal del área recortó a dos defensores, pero su disparo se marchó desviado. Con 0-2 terminó el encuentro.