El CB Almansa con AFANION dio la cara frente a un Río Breogán que sufrió y disfrutó La Bombonera a partes iguales (68-81)

El CB Almansa con AFANION dio la cara y planteó batalla al todopoderoso Río Breogán de Lugo en el partido correspondiente a la 13ª jornada en el Grupo por el Ascenso de la liga LEB Oro. Los ‘Perelló-Boys’ hicieron una muy buena primera parte del partido frente a un equipo que llegaba muy exigido a este encuentro y que, cuando se vio por detrás en el marcador, tuvo que ponerse el mono de trabajo para poder doblegar al conjunto almanseño por 68-81. El cuadro gallego, que la pasada temporada no pudo visitar La Bombonera por el parón de la competición como consecuencia de la pandemia, en esta ocasión sufrió y disfrutó a partes iguales el ambiente tan especial que genera la ‘Marea Azul’.

El CB Almansa con AFANION aguantó hasta donde pudo y, en algunos momentos, incluso superó a un equipo ideado para el ascenso, que es el líder en el grupo por el ascenso y que es también al que todos los expertos señalan como el máximo favorito a estar en ACB la próxima temporada. Los pupilos de Perelló se vaciaron nuevamente sobre la cancha y solo cuando Río Breogán subió la intensidad defensiva hasta los límites con el permiso de los colegiados, el equipo de Diego Epifanio pudo distanciarse en el marcador para llevarse el partido.

En los dos primeros cuartos el encuentro fue igualado, vibrante y con ambos equipos exhibiendo un gran nivel de baloncesto. El Río Breogán entró muy bien al partido y con sus jugadores más determinantes muy acertados, pero también fue muy buena la puesta en escena del CB Almansa con AFANION y, aunque la sensación era que los locales debían trabajarse mucho más las canastas, el choque se desarrollaba con máxima igualdad. El primer cuarto terminaba con mínima ventaja gallega (18-21). En el segundo capítulo los ‘Perelló-Boys’ simplemente lo bordaron. Con un juego rápido, muy alegre, valiente y muy solidario, el equipo almanseño aprovechó los pocos minutos en los que a Breogán se le cerró el aro para voltear el marcador y meter el miedo en el cuerpo a los pupilos de Epi. Con un parcial de 22-13 los almanseños se marchaban al descanso con el marcador favorable (40-34) y sobre todo con muy buenas sensaciones.

A la vuelta de los vestuarios y hasta mediado el tercer periodo el encuentro continuaba siendo muy divertido y el CB Almansa con AFANION, trabajando a destajo para continuar soñando con lograr un resultado muy positivo ante el que seguramente sea el mejor equipo de la liga. Cuando se llegaba al ecuador de este cuarto, un par de decisiones arbitrales muy discutidas en contra del equipo almanseño, contribuyeron a que los jugadores locales se fuesen durante un par de minutos del partido, lo suficiente para que Río Breogán se desatase en ataque e hiciera valer su tremenda superioridad en la faceta reboteadora para, no solo dar la vuelta al marcador, sino para comenzar a marcar diferencias importantes. Al final del tercer cuarto el marcador ya era para los gallegos (53-58). En el último cuarto, con el CB Almansa con AFANION absolutamente desfondado por el esfuerzo, Breogán supo matar el encuentro, aumentando paulatinamente la renta a su favor hasta llevarla a 15 puntos cuando restaban cuatro minutos para el final. Tirando de orgullo y con el ánimo incansable de la ‘Marea Azul’ el equipo almanseño no se dejó llevar y luchó hasta el último segundo de un partido que terminó llevándose el conjunto lucense por 68-81.

EL PARTIDO CUARTO A CUARTO

PRIMER CUARTO

La primera canasta del partido era para Cvetinovic cuerpeando en la zona, pero Breogán respondía con un lanzamiento fácil de Sollazzo (2-2). A 8’30’’ anotaba otra vez Sollazzo, esta vez de tres (2-5). Maxwell en el poste bajo anota para Almansa (4-5). Larsen de tres, un tiro libre de Harris y otra de dos para Sollazzo a 5’43’’ que ponía el 5-10. Buen rebote de Cvetinovic para anotar con una bandeja a tabla (7-10). Larsen tras recoger por tres veces su propio rebote consigue anotar y seguidamente robo de Breogán para que Larsen de nuevo la meta para abajo a 3’39’’ obligando a Perelló a pedir tiempo muerto con 7-14 en el marcador (+7). Cvetinovic tiraba de galones para anotar un triple, pero Río Breogán respondía con dos canastas consecutivas. Otra de Niko Cvetinovic para 12-18 a 2’13’’. Una antideportiva clarísima sobre Cvetinovic cuando Aboubacar le metía el codo en la espalda que no pitan los colegiados en plena reacción almanseña (14-18). Dos tiros libres de Djuran para acercarse en el marcador (16-18). Adekoya coge un rebote y anota para levantar al público (18-19). El primer cuarto terminaba con canasta de Díaz para dejar el primer parcial en 18-21.

SEGUNDO CUARTO

Arrancaba el primer cuarto con polémica en la cancha por una falta pitada a Biviá sobre Sergio Quintela cuando no lo había tocado. El base gallego anotaba los dos tiros libres. A 8’26’’ gancho de Mendiola para 21-24. Mendiola se hacía grande en la pintura y taponaba a Aboubacar. Triplazo de Chuso para reducir la renta y a 6’25’’ gancho de Djuran para empatar (26-26). La Bombonera rugía y Biviá con penetración y bandeja a tabla ponía por delante al CB Almansa con AFANION (28-26) a 5’52’’. Asistencia de Chuso a Niko Cvetinovic que saca 2+1 para poner a los ‘Perelló-Boys’ con +5 (31-26) a 4’51’’. Otro triple de Chuso González a 3’21’’ para 34-26. Anota sobre la bocina Ahonen, pero Harris con dos tiros libres mantiene la renta (36-28). Iván Cruz bajo el aro anotaba después de una buena asistencia para dejar el marcador en +4 para Almansa a 2’03’’ (36-32). Harris penetra y anota (38-32) Kacinas con dos tiros libres suma dos para Breogán, pero Harris en suspensión también encuentra el aro. La última posesión para el equipo gallego se agotaba sin tiro y Harris no podía anotar en los seis segundos finales. Al descanso se llegaba con 40-34 tras un parcial en el segundo capítulo de 22-13.

TERCER CUARTO

El cuarto arrancaba con triple desde la esquina de Sollazzo para 40-37. Djuran anota un tiro libre de dos, pero después, a la media vuelta anota para 43-37 (+6) a 7’37’’. Técnica al banquillo gallego y tiro libre anotado por Djuran con posterior canasta del serbio (46-37). Sergio Quintela de tres a 6’32’’ (46-40). Sollazzo entra a canasta con el público encendido por un par de decisiones discutibles de los árbitros y un triple de Erik Quintela dejaba la ventaja almanseña en +1. Con un triple de Iván Cruz se ponía otra vez por delante Breogán (49-50) y tiempo muerto solicitado por Rubén Perelló. Gutiérrez en la zona recibe para anotar fácil (49-54) a 2’26’’. A 1’17’’ Chuso la enchufa de tres para 53-54. Kacinas saca un 2+1 para entrar en el último minuto, falla el tiro libre, pero en el rebote otra falta sobre Kacinas que no anota (53-56). Contragolpe rápido de los gallegos que termina con bandeja de Salva Arcos para terminar este cuarto con 53-58 y un parcial de 13-24.

ÚLTIMO CUARTO

La primera canasta en el último cuarto fue para Chuso González con un tiro libre. Gutiérrez recogía un rebote para sumar dos a Breogán y Kacinas de tres para +9 a 8’ del final (54-63). Rebote de Breogán y triple de Salva Arco para 54-66 a 7’19’’. Gutiérrez suma otros dos (54-68). En los primeros cuatro minutos Almansa solo había hecho un punto y la sequía terminaba con un triple de Biviá para 57-68. Larsen cuerpea y anota, responde Almansa con triple de Djuran a 4’30’’ (60-70). Pérdida de Almansa que termina con anotación fácil de Erik Quintela (60-75) a 4’ para el final del partido. Maxwell bajo canasta para 62-75. Iván Cruz desde la línea de tiros libres +2. Vuelve a anotar Maxwell (64-77) a 2’05’’ y otra del americano a 1’43’’ (66-77). Buscaba la heroica el CB Almansa con AFANION y al último minuto se entraba con 68-77 después de dos tiros libres para Chuso González. Mateo Díaz a la línea para 68-79. Iván Cruz cerraba el marcador (68-81) con un parcial de 15-23 para Río Breogán.