(92-87) El CB Almansa con AFANION rozó la sorpresa en Pumarín

El CB Almansa con AFANION visitaba el Polideportivo Pumarín de Oviedo para enfrentarse al equipo que, seguramente, sea el más en forma de la LEB Oro actualmente, el Liberbank Oviedo Baloncesto que entrena Natxo Lezkano y que llegaba a este encuentro sabiendo que, una victoria podría otorgarles el pase a los Play-Off de forma matemática. El partido fue muy reñido y, a pesar de que los ‘Perelló-Boys’ no tenían nada que perder, los jugadores del equipo almanseño demostraron, una vez más, respeto, compromiso, amor propio y profesionalidad, compitiendo hasta el último segundo, mandando en el marcador durante prácticamente todo el partido y teniendo incluso un balón para haber forzado la prórroga. Finalmente no pudo ser y el conjunto asturiano se llevaba la victoria por 92-87 y certificaba así su clasificación matemática para los Play-Off a falta de dos jornadas para terminar la segunda fase.

El primer cuarto fue una auténtica lucha sin cuartel entre dos conjuntos que no se dejaban nada para después y que ponían, desde el salto inicial, toda la carne en el asador. El ritmo de juego era altísimo y el partido era un auténtico espectáculo para los espectadores. Los intercambios de canastas eran constantes, aunque era casi siempre el equipo almanseño el que marchaba por delante en el marcador. Este primer capítulo finalizaba con la victoria parcial del CB Almansa con AFANION por 26-27.

En el segundo periodo el equipo almanseño comenzaba a marcar pequeñas diferencias en el marcador. Llegando al ecuador de este segundo cuarto la distancia en el luminoso era de 10 puntos para los de Almansa (30-40). Los de Natxo Lezkano sufrían y no eran capaces de contrarrestar al buen juego de los visitantes que, con un puntito más de intensidad, se imponían a los ovetenses. A 3’15’’ para el descanso la diferencia favorable a Almansa llegaba a la máxima del encuentro (33-44). Oviedo parecía reaccionar, pero el cuarto terminaba con un triplazo de Chuso González que ponía 44-53 en el marcador cuando los equipos se marchaban a vestuarios.

En el tercer periodo los de Lezkano ponían algo más de intensidad en sus acciones y con mucho trabajo, pero también con mucho acierto, sobre todo desde el perímetro, iban recortando las distancias en el marcador. Almansa daba otro arreón y, primero con un triple de Biviá y después con una buena canasta de Mendiola, volvían a marcar una diferencia de +11 (55-66) a 2’38’’ para el final del cuarto. Volvía a reaccionar Oviedo y al finalizar este parcial el marcador señalaba 64-68 para Almansa.

En el último cuarto el CB Almansa con AFANION comenzaba a acusar el cansancio y Liberbank Oviedo lo aprovechaba para, como un martillo pilón, ir castigando a los ‘Perelló-Boys’ hasta, a falta de 6 minutos, ponerse por delante en el luminoso (74-70). Almansa aguantaba el tirón asturiano y se mantenía cerca de Oviedo con diferencias que rondaban los 4 o 5 puntos como máximo. Biviá, con un triple y dos tiros libres dejaba el marcador en 87-85 a 34’’ para el final. A 8’’ Maxwell anotaba y ponía al CB Almansa con AFANION con un solo punto de desventaja (88-87). Saúl Blanco anotaba desde la línea de tiros libres (90-87) a 7’’. Biviá se jugó el último triple para forzar la prórroga, pero la pelota no entró y Eddy Norelia cerraba el marcador con dos tiros libres para 92-87.

(FOTOS: Liberbank Oviedo Baloncesto, Santiago Briansó)