(79-76) El CB Almansa con AFANION cayó en Alicante, pero volvió a demostrar su indomable carácter competitivo

Ni el parón de más de dos semanas por el brote de COVID en la plantilla del CB Almansa con AFANION ha sido capaz de achicar a los ‘Perelló-Boys’ en su regreso a la competición, nada más y nada menos que frente al líder del Grupo B, el todopoderoso HLA Alicante. El equipo almanseño caía 79-76 en el Pabellón Pedro Ferrándiz, pero caía con honor y con la cabeza muy alta, teniendo incluso la última bola para haber forzado la prórroga, pero sobre todo demostrando su indomable carácter competitivo en todas las situaciones, logrando que esta derrota tenga sabor a victoria.

El CB Almansa con AFANION se enfrentaba al HLA Alicante en la 15ª jornada de la Liga LEB Oro, en un partido al que los almanseños llegaban con una escasa preparación debido a las circunstancias vividas en las últimas dos semanas, con más del 70% de la plantilla afectada por el virus. Los pupilos de Rubén Perelló comenzaban con una gran puesta en escena, completando un sensacional primer cuarto que terminaba con ventaja almanseña por 16-21 y un buen segundo periodo que llevaba el partido al descanso con el CB Almansa con AFANION por delante en el marcador por 35-37.

En el tercer cuarto el equipo de Almansa acusó el gran esfuerzo realizado y comenzó a encontrar muchas dificultades para acertar con el aro local; situación que aprovecharon los de Pedro Rivero para poner tierra de por medio y marcharse en el marcador colocando una cómoda ventaja (64-51) para afrontar el último periodo. Los de Rubén Perelló a falta de fuerzas tiraron de casta, de orgullo y de carácter en un último cuarto en el que todos los jugadores del CB Almansa con AFANION se vaciaron y llegaron a meter el miedo en el cuerpo a los locales, que si se hubiese tratado de un partido de fútbol habrían terminado pidiendo la hora. En el inicio del último cuarto HLA Alicante llegó a marcar una diferencia de +18, pero Almansa consiguió que el partido se volviese loco y en el correcalles que se convirtió el encuentro logró reducir la renta alicantina e incluso a disponer del último tiro para haber forzado la prórroga. El triple que intentó Chuso en los últimos segundos no encontró aro y el partido terminó con una más que sufrida victoria local por 79-76.

EL PARTIDO CUARTO A CUARTO

PRIMER CUARTO

El partido comenzaba con balón para Almansa que, en su primera posesión, lograba anotar por mediación de José Nogués, un triple de Noguerol y una buena acción en el poste bajo de Moussa Koné que ponía el marcador en 0-7 en los dos primeros minutos. A pesar de la inactividad de los jugadores, el CB Almansa con AFANION comenzaba con mucho ritmo. La primera canasta para Alicante llegaba cuando se cumplía el tercer minuto de juego tras un rebote capturado por Galán y posterior anotación (2-7). A 6’ para el final del tercer cuarto una buena acción de Jonas Zohore reducía la ventaja a 6-9 para Almansa, pero un sensacional triple de Biviá desde la esquina volvía a poner el +6 (6-12) y otro lanzamiento exterior de Adekoya devolvía la máxima ventaja de +7 para Almansa (8-15) a 4’ para terminar el primer periodo. A 2’35’’ Zohore aprovechaba una excelente asistencia de Ortega para poner 13-15. A 30’’ del final del cuarto Harrison Cleary sumaba sus dos primeros puntos como jugador del CB Almansa con AFANION anotando dos tiros libres y poniendo la máxima ventaja para los almanseños (13-21). El cuarto finalizaba con un triplazo desde 8 metros de Llompart (16-21).

SEGUNDO CUARTO

El segundo cuarto arrancaba con una buena canasta de Ortega para Alicante (18-21), contrarrestada con una buena acción de Mendiola que anotaba finalmente dos tiros libres (18-23). A 8’ para el descanso Adekoya era sancionado con falta antideportiva que permitía a Alicante acercarse hasta el 20-23, pero inmediatamente después, Djuran asistía a Mendiola para volver a poner +5 (20-25). Mediado este segundo cuarto llegó una serie de lanzamientos errados por parte de ambos equipos que mantenían el marcador en 21-25 para los almanseños, una racha que se rompía con una gran acción de 2+1 a cargo de Moussa Koné (21-28). A 4’30’’ robo de Biviá que culmina Niko Cvetinovic corriendo a campo abierto. A 2’24’’ Rafa Huertas lograba empatar el partido con un gran triple (30-30) al que respondía Almansa con un gran reverso de Adekoya, aunque la bandeja del británico se salía del aro y era palmeada por Cvetinovic (30-32) a 1’40’’. Un triple de Justin Pitts ponía por delante al equipo alicantino por primera vez en el partido (33-32) a 1’24’’. Adekoya volvía a poner por delante a los ‘Perelló-Boys’ con un lanzamiento triple liberado y después un robo de Nogués servía para que el catalán hiciese una transición muy rápida culminada con canasta (33-37) a 24’’ para el descanso, obligando a Pedro Rivero a pedir tiempo muerto. Al descanso se llegaba con 35-37 para Almansa después que Pitts anotase dos tiros libres, con un parcial en este segundo cuarto de 19-16.

TERCER CUARTO

El tercer periodo arrancaba con canasta de Zohore para Alicante que servía para volver a empatar el partido y posterior palmeo del danés tras penetración de Pitts que ponía nuevamente por delante a HLA Alicante (39-37). El partido se volvía loco; Noguerol anotaba de tres, pero entonces surgía la figura del estadounidense Justin Pitts que respondía con dos triples consecutivos seguidos de una bandeja (47-40) a 6’41’’. A 5’55’’ despertaba el CB Almansa con AFANION con un triplazo de Djuran (49-43). Los de Pedro Rivero aumentaban la intensidad en defensa y los ‘Perelló-Boys’ tenían muchos problemas para anotar. A 4’14’’ los de Alicante ponían su máxima ventaja hasta ese momento (+10) con 53-43. Un triple de Cvetinovic volvía a meter en partido al equipo almanseño y después, el propio jugador serbio anotaba un tiro libre para colocar el 55-49 en el marcador a tres minutos para terminar el cuarto. A dos minutos un nuevo robo de los de Pedro Rivero les ponía en +11 (60-49), aprovechando unos minutos de precipitación por parte de los almanseños que no encontraban aro, mientras que Alicante se mostraba muy acertado y que, poco a poco, iba incrementando la ventaja. A 17’’ los alicantinos se iban hasta el +15 (64-49). El tercer periodo finalizaba con un parcial de 29-14 para 64-51.

ÚLTIMO CUARTO

El último capítulo arrancaba con un triplazo de Urtasun y con un Alicante que quería imponer un ritmo alto para terminar de desgastar a los de Almansa. A 8’ la ventaja alicantina se iba hasta los 16 puntos (71-55). A 5’45’’ Chuso González completaba una acción de 2+1 para poner 73-61. A 4’25’’ Chuso se sacaba de la chistera un triple imposible para volver a meter al CB Almansa con AFANION en partido y bajar de los 10 puntos de desventaja (73-64). Los pupilos de Perelló sacaban fuerzas de flaqueza y Chuso volvía a sacar la varita mágica para otro triplazo a 3’54’’ (73-67). A 2’43’’ Nogués robaba y hacía transición para colgarse en la canasta de Alicante (75-71). Almansa no se rendía y demostraba el carácter competitivo del que siempre hace gala; a 2 minutos para terminar el partido se llegaba con ventaja de 6 puntos para Alicante (77-71). Con un tiro libre Chuso recortaba a cinco la desventaja (77-72) y una rápida transición con pase de Koné desde propia canasta para Noguerol servía para poner 77-74.  A 7 segundos Noguerol anotaba dos tiros libres y ajustaba el tanteo hasta 77-76 para poner los nervios a flor de piel. Almansa hacía falta rápida en el saque de los alicantinos sobre Martínez que anotaba los dos tiros libres y ponía 79-76 con 6 segundos para los de Perelló. El técnico balear pidió tiempo muerto para sacar en pista del HLA Alicante, Chuso se jugó un triple muy forzado y el partido terminaba con 79-76 para los de Pedro Rivero y un parcial de 15-25.

EL DETALLE

Antes de comenzar el partido se guardó un respetuoso minuto de silencio por el fallecimiento del abuelo de Chuso González y por el periodista alicantino, Teddy García.