(73-80) El CB Almansa con AFANION se despidió de La Bombonera con un gran partido ante LEYMA Coruña

El CB Almansa con AFANION jugaba, el domingo 9 de mayo, el último partido de la temporada en La Bombonera de Almansa, recibiendo a uno de los equipos que cuentan con más opciones de lograr el ascenso a la Liga ENDESA (ACB) al finalizar la temporada, el LEYMA Coruña que dirige Sergio García. El conjunto gallego se presentaba en el feudo almanseño con la posibilidad de terminar, en la penúltima jornada de la segunda fase, como líder del Grupo por el Ascenso; mientras que los ‘Perelló-Boys’ llegaban a esta jornada con la tranquilidad que da saber que la permanencia en la categoría está conseguida, sin nada que perder, pero con la intención de seguir compitiendo hasta el último segundo de la liga.

En los prolegómenos del partido se procedía a la entrega del IV Trofeo BALÓN PARADO al mejor jugador del CB Almansa con AFANION de la temporada, consistente en un magnífico reloj donado por la Joyería Relojería Fernando y que esta temporada recaía en el jugador y capitán del equipo, Nikola Cvetinovic.

El partido comenzaba con un Almansa muy inspirado que ponía un ritmo muy alto al partido y que sorprendía al conjunto gallego de Sergio García que, en el primer cuarto, apenas podía mantenerse en partido y si lo hacía era por el tremendo poderío físico de sus jugadores. Los ‘Perelló-Boys’ estaban en racha y con un gran acierto de cara al aro, poco a poco se iban distanciando en el marcador. El cuarto terminaba de forma espectacular, con un lanzamiento sobre la bocina de Filip Djuran, a una mano, a la remanguillé y desde su propio campo, para que la pelota se colase en la canasta de A Coruña tras golpear en el tablero. El cuarto terminaba con 28-16 para el CB Almansa con AFANION. En el segundo cuarto los gallegos lograban nivelar el partido y con un Matulionis en estado de gracia evitaban que el equipo local fuese incrementando su ventaja. Almansa seguía jugando un gran baloncesto y los pupilos de Sergio García bastante hacían con mantenerse en partido y aguantar el tirón de los almanseños que continuaban imponiendo su ley, espoleados por un público entregado que quería aprovechar hasta el último segundo del último partido de su equipo. Con un parcial de 20-20 y un gran triple de Chuso González se llegaba al descanso con 48-36 en el marcador.

En el segundo tiempo y después del paso por los vestuarios, los gallegos saltaban a cancha con otro aire, queriendo ser protagonistas y poniendo más intensidad en el juego defensivo, parando el ataque almanseño y con un gran acierto ofensivo se fueron acercando peligrosamente al CB Almansa con AFANION en el tercer cuarto hasta lograr ponerse por delante en el marcador con un parcial de 13-28 para poner 61-64. En el último cuarto los ‘Perelló-Boys’ tiraban de casta y lo dejaban todo en la pista para mantenerse con opciones y en el partido. El equipo coruñés dominaba el partido en el último capítulo, pero Almansa no se rendía, no se dejaba ir y quiso poner las cosas difíciles a su rival hasta el último momento. A falta de un minuto para terminar el encuentro y con el partido sentenciado, la ‘Marea Azul’ volvió a dar una lección poniéndose en pie para brindar una tremenda y prolongada ovación a los dos equipos como despedida de la temporada. El encuentro finalizaba con el marcador en 73-80 después de un marcador parcial en este cuarto de 12-16.

EL PARTIDO CUARTO A CUARTO

PRIMER CUARTO

Niko Cvetinovic abría el marcador con dos tiros libres para poner por delante a Almansa (2-0). Belemene respondía con un triple lateral para el 2-3. Otro triple, esta vez de Matulionis y bandeja de Belemene, seguido de un mate de McGhee ponían el 2-10 en el marcador. Harris respondía con penetración y canasta (4-10). Asistencia de Maxwell para Nogués que servía para recortar distancias (6-10). Transición rápida para que se cuelgue Monaghan en el aro almanseño y respuesta de Nogués con triple desde la esquina (9-12). Niko Cvetinovic fuerza la falta de McGhee, anota los dos tiros libres y acerca un poco más a Almansa (11-12). Maxwell pone por delante nuevamente a los de Perelló (13-12) y Cvetinovic penetra después para el 15-12 que obliga a pedir tiempo muerto a Sergio García a 3’46’’. Por el centro y a una mano anota Nwogbo para Coruña. Harris de tres a 2’40’’ para 18-14 pero responde Vega (18-16). Sobre la bocina de posesión otro triple de Harris para poner 21-16 a 1’48’’. Buen primer cuarto de Almansa que con anotación de Biviá y una gran asistencia de Harris para Adekoya ponía el 25-16, máxima ventaja a favor de los almanseños. El cuarto terminaba de manera espectacular, con un lanzamiento sobre la bocina de Djuran, que desde su campo, a una mano y a la remanguillé anotaba para cerrar el primer cuarto en 28-16.

SEGUNDO CUARTO

Djuran abría la anotación en el segundo cuarto pero respondía Coruña para dejar 30-21 cuando se consumía el primer minuto del periodo. Robo de Adekoya y bandeja para devolver la renta a más de diez, pero Belemene se colgaba en la canasta (32-23). A 6’20’’ y después de varios lanzamientos fallidos en una y otra canasta, dos tiros libres para Cvetinovic rompían la sequía, seguida de una asistencia de Djuran para Niko que volvía a marcar máxima diferencia (36-23) a 5’33’’. Matulionis con dos triples rebajaba la distancia a 38-29. Tras tiempo muerto, otra vez Matulionis de tres (38-32). Triplazo de Harris en suspensión (41-32), respuesta de Jakstas, también de tres y penetración de Harris por el centro para (43-34). Dos tiros libres de Maxwell para volver a poner +11 en el luminoso (45-34). Al último minuto se entraba con ventaja para Almansa (45-36). Tres de chuso para llegar al descanso con 48-36 para Almansa tras un parcial de 20-20.

TERCER CUARTO

Se reanudaba el partido con dos puntos anotados por Maxwell desde la línea de libres. Respondía Coruña con dos canastas consecutivas para rebajar la renta a +10 para Almansa (50-40). Jakstas anotaba un lanzamiento libre y fallaba otro después de recibir falta de Maxwell. Vega recibe en la zona y anota fácil para 50-42 a 7’09’’. Triple frontal de Monaghan para meter definitivamente en partido a LEYMA Coruña (50-45) con un parcial de 2-9 en poco más de tres minutos. Matulionis acercaba aún más al equipo coruñés (50-47). Antideportiva señalada a Almansa para que Coruña se ponga por delante (50-51) y después un mate brutal de Nwogbo que ponía 50-53 a 5 minutos para el final del cuarto. Adekoya de dos y respuesta de Nwogbo en la pintura para entrar en los últimos cuatro minutos del cuarto con 52-55. Dos libres de Mendiola y otra vez canasta de Nwogbo. Mendiola en la pintura amaga y anota (56-57). Vega en el tiro libre falla el segundo a 1’54’’ (56-58). Maiza de tres en la esquina para 56-61 (+5) para Coruña. Aparece Biviá con un triple frontal y La Bombonera rugía “SI SE PUEDE” … (59-61) y tiros para Chuso. El albaceteño anota los dos y empata (61-61). El tercer cuarto terminaba con 61-64 para el equipo gallego tras un parcial de 13-28.

ÚLTIMO CUARTO

En los dos primeros minutos solo dos puntos anotados por Coruña en un partido muy tenso. A 7’33’’ anotaba Maxwell para Almansa (63-69) pero respondía Vega con triple desde la esquina. McGhee se elevaba en la zona y a una mano hacía el 63-71 a 6’32’’ para el final, obligando a Perelló a pedir tiempo muerto. Maxwell bajo canasta para 65-71 a 5’54’’. Maxwell nuevamente, esta vez desde el tiro libre para seguir recortando (67-71) a 5’17’’. Otra vez Maxwell después de asistencia de Harris para 69-71 a 4’58’’. McGhee se hacía hueco en la pintura y con un gancho volvía al +5 (69-73). Penetración de Peña y canasta para Coruña. Dos tiros libres para Monaghan y triple de Djuran a 2’35’’ (73-77). A 2’29’’ Maxwell es eliminado por cinco faltas. En los últimos dos minutos el partido se descontrola y un par de decisiones arbitrales discutibles, terminan de decantar el marcador para Coruña que entra en el último minuto con renta de +7 (73-80). Ovación del público en el último minuto completo para despedir a su equipo. La Bombonera se pone en pie y despide la temporada demostrando nuevamente que es la mejor afición de la liga. Al final del partido 73-80 y parcial de 12-16.