(61-75) ¡Tenía que llegar! El AFANION cayó ante un gran Juaristi ISB.

AFANION C.B. ALMANSA 61 – 75 JUARISTI I.S.B.

Juaristi ISB termino con la imbatibilidad en la segunda fase (tras seis victorias consecutivas)  de Afanion C.B. Almansa con un tanteo de 61-75 en un partido muy bien jugado tácticamente por los guipuzcoanos que lograron mandar en todo momento en el marcador, logrando una merecida victoria ante un Almansa que llegaba al partido con muchos problemas de jugadores pero, que no ha perdido en ningún momento la cara al partido, en el que la falta de acierto en los tiros ha penalizado mucho a un equipo que ha luchado hasta el final.

Los de Azpeitia se presentaban con la importante baja de Orlov, su referente  en la pintura, mientras que en el conjunto de Rubén Perelló, Dieng sigue de baja y Rowell Graham Bell, aunque jugó algunos minutos,  muy tocado en su rodilla; bajas muy importantes para ambos conjuntos. El partido ha sido dominado en el marcador de principio a fin por los visitantes desde que Beraza anotara rápidamente el primer tiro a canasta y colocara a su equipo 0-3, un equipo que defendía muy bien y dificultaba los ataques locales, provocando tiros lejanos que no encontraban la canasta; los visitantes aprovechaban para anotar y mandar en el ritmo de partido ante la debilidad defensiva de los primeros minutos. Aun así, dos canastas de Harris acercan a los locales 8-9 y el banquillo local empieza a rotar para buscar cosas diferentes, algo que no se consigue puesto que Juaristi lleva el marcador a 8-16 al término del primer cuarto. Los segundos diez minutos comienzan con una canasta de Javi Hernández contestada rápidamente con dos triples de Sanz que ponen el 10-22 a falta de siete minutos, lo que obliga al banquillo local a solicitar un tiempo muerto para corregir errores e intentar poder con la ordenada  defensa visitante. Rowell entra en pista unos minutos pero sus problemas de rodilla son evidentes y le impiden hacer su baloncesto. La diferencia va en aumento con un nuevo triple de Sanz (tres consecutivos) y pone un 12-25. Almansa intenta defender fuerte y correr lo que le hace recortar diferencias, mientras que Lorenzo Encinas pide tiempo muerto e intenta parar el ritmo que propone Almansa que se acerca a 18-25. Los últimos minutos de este cuarto se vuelven un poco locos, de una canasta a otra, y el conjunto vasco saca mayor rédito para marcharse a los vestuarios 23-30, dejando algunos datos muy significativos como el 1/12 en lanzamientos triples de Almansa por un 5/7 de su rival  o no haber lanzado ni un solo tiro libre por el 5/7 de Juaristi.

Tras el descanso, el partido comienza con mucha intensidad y nuevamente  los visitantes llevan el mando con un parcial de 4-12 en tres minutos a base de defender ordenadamente  y aprovechar las ventajas en salidas rápidas,  pesar de que Almansa defiende bien pero recibe puntos. Poco a poco la ventaja va en aumento y llega hasta 16 puntos (máxima del partido), pero Almansa reacciona y anota cinco puntos seguidos para que nuevamente el entrenador visitante pida tiempo muerto y así romper el ritmo que lleva Almansa, algo que no consigue esta vez, ya que los locales sigue anotando y con un parcial de 11-0 ponen el partido en un puño, 41-46 a falta de dos minutos, aunque  nuevamente los tiradores de blanco aciertan y devuelven la diferencia a diez puntos al finalizar el tercer cuarto con 44-54. Los últimos diez minutos comienzan con fallos continuos de los locales, que con muy poca fortuna se ven incapaces de anotar tiros cómodos, mientras que su rival acierta constantemente y vuelve a llevar el partido a +15, lo que provoca algo de nerviosismo en los jugadores locales, que no dejan de pelear y logran acercase de nuevo con los triples de Kevin, Granado y Brià que ponen un marcador de 53-60 a falta de seis minutos para el final. Almansa no arroja la toalla  y pelea, ahora con mas corazón que cabeza, para mantenerse en partido; Juriasti repite jugadas básicas de penetrar y doblar que facilita la labor de los exteriores con lanzamientos cómodos que proporcionan una ventaja insalvable en los minutos finales dando como resultado un 61-75 favorable al equipo visitante que fue despedido con una prolongada ovación por el público local como reconocimiento a su gran partido realizado. Afanion C.B. Almansa también fue ovacionado por sus aficionados como agradecimiento a su entrega y lucha este  partido y anteriores.

Con este resultado Afanion C.B. Almansa, sale de los puestos de Play-Off y cae a la sexta posición ante la igualdad que hay en la parte alta de la clasificación con cinco equipos (del tercero al séptimo) empatados a 26 puntos.

Anotadores:

Afanion C.B. Almansa: Kevin 6, Mendikote 2, Brià 9, Granado 7, Harris 14 (cinco inicial), Hernández 7, Santonja 6, Molina -, Blat 0, Rowell 5, Justinas 5.

Juaristi ISB: Powell 1, Salazar 12, Beraza 13, Keshinro 9, Reaves 18 (cinco inicial), Hevia 1, Azpeitia 2, Sanz 17, Kahler 2.

Parciales: 8-16,  15-14,  21-24,  17-21