(4-0) El Almansa ganó al Munera y se clasificó para Play-Off en Mora

(FOTO: María José Simón)

La U.D. Almansa conseguía clasificarse una temporada más para los Play-Off de ascenso a 2ªB tras vencer al Munera por 4-0 en el encuentro que enfrentaba a ambos equipos en el Paco Simón de Almansa y gracias al resultado que se daba en el Campo de Las Delicias de Mora, donde el Quintanar del Rey perdía por 1-0 a manos del conjunto moracho entrenado por Kiko Vílchez.

El encuentro entre Almansa y Munera no tuvo demasiada historia, los almanseños fueron muy superiores y consiguieron una victoria cómoda ante un rival que estaba descendido desde hace ya algunas semanas. Los de Jesús Castellanos hicieron valer su condición de favoritos para este partido y goleó a un débil rival que apenas opuso algo de resistencia en el feudo almanseño. El tempranero gol de José Carlos, un auténtico golazo que llegaba en el minuto 10 de juego y el tercer gol del partido, que llegaba a los pocos segundos de iniciarse la segunda parte, supusieron que los aficionados y también los jugadores, estuviesen más pendientes de lo que ocurría entre el Mora C.F. y el C.D. Quintanar del Rey que del propio partido en el Paco Simón.

Con el partido finalizado en Almansa, el público y los jugadores esperaron en gradas y césped a la conclusión del choque en la localidad toledana. En el minuto 88 el público cantó el gol de Mínguez para los morachos como si fuese de la propia U.D. Almansa y la explosión de alegría fue inmensa una vez que se conocía el final de ese encuentro que jugaban los almanseños a 300 kilómetros de distancia y que terminaba con la victoria del Mora.

IMG_1491Desde el pitido inicial la superioridad de los almanseños de hizo patente sobre el césped del Paco Simón. Los de Jesús Castellanos impusieron su ley y se hicieron dominadores absolutos del partido. El Almansa tenía que ganar y esperar para ver lo que ocurría en Mora, y en lo que estaba en su mano, es decir ganar, dejó claro que quería resolverlo por la vía rápida. La primera jugada reseñable del partido llegó en el minuto 6 con un remate de chilena de Septién en el área pequeña, que un defensor del Munera sacó prácticamente sobre la línea con el guardameta ya batido.

La maquinaria del Almansa comenzó a carburar y en el minuto 10 llegó el primero de la tarde. La defensa visitante despejaba un balón peinado por Iker Torre en el área y la pelota caía en la frontal para José Carlos, el almanseño se tiró a ras de suelo para volear con la pierna derecha y marcar un golazo ajustando su disparo al palo izquierdo de Jesús. El Almansa dominaba, pero se lo tomaba con calma y no había demasiadas ocasiones. Por su parte, el Munera, más por dignidad que por juego, intentaba sorprender a los almanseños en alguna contra esporádica. En el minuto 22 Rony recibía completamente solo delante de Jacobo, pero su disparo lo despejaba el guardameta almanseño con el pie.

En el minuto 27 llegó el segundo gol almanseño. Faura, que hizo un buen partido, llegó hasta línea de fondo por la derecha y puso un buen centro al corazón del área pequeña para que Iker Torre rematase de cabeza al fondo de la portería para subir al marcador el 2-0. Olía a goleada, sin ser el mejor partido de los almanseños, la superioridad era manifiesta y las ocasiones llegaban con mucha facilidad. En el minuto 31 Alexandre lo intentó de córner directo y obligó al portero Jesús a sacar el balón prácticamente de la escuadra. Antes del descanso el Munera volvió a tener otra buena ocasión en un nuevo contragolpe. En el minuto 38 Ludeña llegó solo al área almanseña pero en el mano a mano con Jacobo volvió a ganar el guardameta despejando con el pie el disparo del jugador del Munera. Con 2-0 se llegó al descanso.

IMG_1439Nada más iniciarse la segunda parte, a los veinte segundos, llegó el tercero de los almanseños. Faura recibía en la derecha y tocaba de primeras para la carrera de Víctor Martí, el albaceteño llegó con velocidad al área rival y con un disparo potente al primer palo engañó por completo a Jesús para marcar el 3-0. Con ese tercer gol el partido terminaba y si desde el inicio todo el mundo estaba mirando de reojo al Campo de Las Delicias, a partir de ese momento el público y los ocupantes del banquillo almanseño ya solo prestaban atención a lo que ocurría en Mora. El partido cayó en una fase de aburrimiento generalizado y solo alguna ocasión esporádica conseguía devolver la atención del público al césped del Paco Simón.

En el minuto 61 un disparo de Berni tocó en la pierna de un defensor y la pelota se marchó fuera por muy poco. En el 69 era Ignacio quien lo intentaba con el lanzamiento directo de una falta lateral, el guardameta Jesús sacó de puños. En la jugada siguiente el Munera dispuso de su última oportunidad del partido. La defensa almanseña cometió un error y Pedro Ángel robó la pelota en la frontal, el esférico botó alto y el jugador del Munera consiguió llegar con la cabeza antes que Jacobo, pero finalmente la pelota se marchó a la izquierda del portal almanseño.

En el minuto 78 lo volvía a intentar Berni con un remate de cabeza a la salida de un córner, pero el balón salió centrado a las manos de Jesús. En el 81 y tras otro saque de esquina, Septién conseguía de cabeza el 4-0 que cerraba el marcador. En el 85 Berni probaba fortuna de nuevo con un buen disparo desde la frontal, la pelota botó delante del portero Jesús, que tuvo muchos problemas para despejar la pelota. En el minuto 86 Vichi protagonizaba una gran jugada por la izquierda y ponía un gran centro al área pequeña, Ignacio llegando desde atrás remataba a pocos metros de la portería, pero el balón se marchó alto.

El público seguía pendiente del resultado entre Mora y Quintanar y en el minuto 88, el gol moracho, obra de Mínguez, era aplaudido en la grada como si hubiese sido del propio Almansa. El colegiado señalaba el final, pero los jugadores locales y los espectadores no se marcharon, quedando todos esperando la finalización del encuentro en Las Delicias. Cuando por la radio se comunicaba el final del partido en Mora, jugadores y público estallaron de alegría y celebraron juntos la clasificación matemática para los Play-Off. Sobre el césped, la plantilla manteó al entrenador, Jesús Castellanos y se despedía de su público bajo los aplausos de una afición que mostraba también su alegría.

El Almansa podrá viajar hasta Quintanar del Rey en la última jornada con la tranquilidad de saber que, ocurra lo que ocurra en ese partido, los almanseños volverán a jugar la Promoción de Ascenso una temporada más. En las últimas 12 temporadas, el Almansa ha conseguido meterse en Play-Off en 9 ocasiones, 8 desde el descenso de 2ªB a 3ª, algo que no está al alcance de muchos equipos y que seguramente, solo se valorará en su justa medida cuando pasen algunos años.

Enhorabuena U.D. Almansa.

Escucha aquí a los protagonistas de la U.D. Almansa:

U.D. ALMANSA: Jacobo, Cifuentes, Septién ©, Abraham, Vichi, José Carlos (Ignacio, 46’), Enrique, Faura, Iker Torre (Pascu, 57’), Alexandre (Víctor Martí, 46’), Berni.

Banquillo: Mele, Javi (P.S.), Ignacio, Pascu, Víctor Martí.

MUNERA C.F.: Jesús, Cifuentes, Rodenas, Blas, Javi Gato, Panta ©, Duvan (Benjamín, 83’), Piqueras, Rony (Raúl, 70’), Ludeña, Pedro Ángel.

Banquillo: Raúl, Zapata (P.S.), Benjamín, Juan David.

GOLES: 1-0 José Carlos (10’); 2-0 Iker Torre (27’); 3-0 Víctor Martí (46’); 4-0 Septién (81’)

ÁRBITRO: Ruiz Alonso

ASISTENTES: Escobar García y Navarro García

COLEGIO: Albacete

U.D. ALMANSA: Vichi (63’)

MUNERA C.F.: Rony (38’); Piqueras (59’)

ESPECTADORES: Unos 650 espectadores.

Os dejamos una pequeña galería con imágenes del partido y con fotografías de la celebración que nos ha cedido María José Simón: