(3-0) El Almansa asegura su participación en Play-Off ganando al Mora

La victoria sirve para certificar el puesto de Play-Off

La U.D. Almansa venció 3-0 al Mora C.F. en un partido más complicado de lo que indica el marcador, sobre todo en la primera mitad. Los pupilos de Kiko Vílchez no vinieron a las fiestas y mientras se vieron cerca de los almanseños en el marcador intentaron complicar la vida a un Almansa que quería certificar su presencia en los Play-Off de ascenso de forma matemática a falta de dos jornadas para finalizar la liga. La mayor pegada y eficacia de los almanseños se impuso a las ganas de los jugadores morachos y al minuto de comenzar la segunda parte, con el segundo gol local, el partido quedó visto para sentencia.

En la primera mitad el dominio del balón y las ocasiones estuvieron repartidas casi a partes iguales para los dos equipos y solo la buena actuación de los dos guardametas impidió que los guarismos en el marcador fuesen otros. Los de Sergio Inclán comenzaron teniendo más posesión que los visitantes, aunque los primeros acercamientos con cierto peligro a las áreas llegaron por parte del Mora. En el minuto 6 Abel Buades perdía un balón en la frontal y Borja se internaba en el área por el lateral para poner un centro que despejó la defensa almanseña. En el 8 Chanete disparaba desde la frontal, pero muy desviado. El Almansa no lo estaba haciendo mal, pero faltaba llegada, hasta que en el minuto 13 llegó el primer zarpazo. Septién enviaba la pelota para Pablo situado en la posición de media punta y el alicantino, de primeras, metió la pelota para la llegada de Oca desde atrás, el canterano encaró al portero y con un tiro cruzado y raso batió por bajo a Héctor Prada para subir el primer gol al marcador; 1-0.

La respuesta de los morachos no se hizo esperar y en el minuto 17 Chanete remataba de cabeza un saque de esquina obligando a Sergio Arenas a emplearse a fondo para sacar el balón abajo y junto al palo. Un minuto después, en el 18, era Josué quien probaba fortuna desde lejos con un potente disparo que otra vez Arenas sacó abajo y junto al palo con una excelente estirada.

Oca marcó dos goles y realizó un gran partido.

El partido estaba entretenido, el Mora no perdía la cara al partido y el balón rondaba ambas porterías con frecuencia. En el minuto 25 Oca recibía el balón en el lateral del área, recortó y se fue para adentro, disparó raso y fuerte, pero rechazó Héctor Prada, el balón quedó muerto en el área pequeña e Iker Torre lo empujó a la red, pero la jugada quedó invalidada por fuera de juego del delantero vasco del Almansa. En el minuto 28 se produjo una de las jugadas claves del partido, Borja encaró a Abel Buades e intentó marcharse en velocidad, el defensor del Almansa derribó al extremo claramente dentro del área, pero ni el asistente ni el colegiado quisieron saber nada y se pitó saque de portería.

En el minuto 31 José Carlos se retiraba lesionado y entraba en su lugar Camarasa y en el 38 Abengózar dispuso de una buena oportunidad para haber aumentado la renta, el de Alcázar se marchó por banda derecha, llegó al área y disparó duro al primer palo para que Héctor Prada volviese a lucirse junto al poste. Con 1-0 se llegó al descanso.

En la reanudación el Almansa salió en tromba buscando el portal moracho, en el minuto 46 Septién ponía un buen centro desde la izquierda, un defensor peinó la bola y de nuevo Héctor Prada tuvo que realizar un paradón para sacar la pelota de la misma línea de gol. En el mismo minuto, en el 46, llegó el segundo del Almansa. Camarasa puso un gran centro al segundo palo desde la banda derecha para la cabeza de Abengózar y el alcazareño, marcando los tiempos, envió el balón al fondo de la portería; 2-0.

En el minuto 54 los de Sergio Inclán ponían la puntilla con el tercer gol. Abengózar arrancaba por la derecha, metió el balón al corazón del área para Oca, el almanseño recortó y disparó ajustado a la base del palo y la pelota se introdujo en la portería sin que pudiese llegar el portero visitante; 3-0.

Almansa-Mora 2015-8131La última media hora de partido sobró, los locales comenzaban a jugar a placer, triangulando y haciendo correr a un Mora que ya había entregado la cuchara. Aun así todavía pudo haber aumentado la renta el Almansa. En el minuto 78 Ignacio tuvo un mano a mano con el portero que no acertó a resolver bien cuando Héctor Prada estaba ya vencido en el suelo. El Mora apenas llegaba y la única ocasión reseñable fue en el minuto 86 cuando Alberto, con un buen disparo, obligó a lucirse a Sergio Arenas. La última del partido fue para los almanseños con un remate de cabeza de Abengózar desde la frontal del área pequeña que detuvo bien el guardameta. Con 3-0 finalizaba el partido.

Con esta victoria los almanseños confirman su presencia en Play-Off al finalizar la presente temporada y les permite seguir soñando con el título de Campeón, con el permiso claro está, de un Talavera de la Reina que se las vio y se las deseó para doblegar al Pedroñeras y de ese modo mantener el liderato. A falta de solo seis puntos para el final, las espadas están en todo lo alto, el Quintanar se mantiene al acecho de que un error almanseño les permita hacerse con la segunda posición, del mismo modo que el Almansa mantiene su pugna con Talavera por el campeonato. Lo normal es que la clasificación quede tal y como está cuando el día 17 la liga finalice, pero al menos, los aficionados van a tener alicientes suficientes como para mantenerse a la expectativa durante 180 minutos más. La lucha por el cuarto puesto también se mantiene, con Manzanares y Madridejos separados por tan solo un punto, favorable eso sí para los de Guillermo Alcázar.

Los almanseños tendrán que visitar el próximo domingo Daimiel, para jugar con un equipo que si tiene alguna opción de salvarse, desde luego pasa por ganar al Almansa. La jornada puede ser muy clarificadora, Quintanar recibe a Manzanares en un partido donde puede haber dos beneficiados, el Almansa y el Madridejos, según se dé el resultado del San Marcos. Por su parte Talavera visita al filial del Toledo, un equipo muy correoso, sobre todo en su campo, como bien puede corroborar la U.D. Almansa y que además es un derbi provincial de la máxima rivalidad. En cualquier caso, lo que parece claro, es que la emoción y la incertidumbre se mantendrán hasta el último minuto de la última jornada.

U.D.ALMANSA: Sergio Arenas, Abel Buades, Septién ©, Rumbo, Enrique (Mele, 63’), José Carlos (Camarasa, 31’), Abengózar, Ramón, Iker Torre (Ignacio, 70’), Oca, Pablo.

Banquillo: Paco Tomás, Blai (p.s.), Camarasa, Ignacio, Mele.

MORA C.F.: Héctor Prada, Otero (David, 63’), Dani Navarro, Sergio, Javi Sánchez, Josué, Pablo © (Alberto, 63’), Héctor (Juanfran, 75’), Chanete, Sierra, Borja.

Banquillo: Alberto, Andrés (p.s.), Juanfran, Zurro, David.

GOLES: 1-0 Oca (13’); 2-0 Abengózar (46’); 3-0 Oca (54’)

COLEGIADO: Montero de Lerma

ASISTENTES DE BANDA: Fernández Vera y López Cava

DELEGACIÓN: Cuenca

U.D.ALMANSA: José Carlos (15’); Enrique (63’); Abel Buades (77’); Abengózar (84’)