(2-2) El Almansa empató contra viento y marea

Imagen del partido de ida en el Paco Simón. (FOTO: Archivo)

Almansa y Madridejos empataron (2-2) en un partido que resultó deslucido y con pocas ocasiones como consecuencia del fuerte viento reinante en la localidad toledana. Precisamente las inclemencias meteorológicas resultaron protagonistas durante el partido, cuando el colegiado, el señor Mohamed Massat tuvo que parar el juego durante más de 20 minutos, hasta que remitió el temporal.

Jesús Castellanos presentaba sorpresas en las alineaciones al dejar en el banquillo al guardameta Jacobo, que ha sido titular siempre que ha estado disponible, y dar la titularidad a Javi García. La otra sorpresa era la ausencia de Pascu entre los convocados por el técnico de la U.D. Almansa. El almanseño, que hasta la fecha siempre había tenido minutos, se quedaba en casa en esta ocasión.

El partido fue feo y los espectadores no pudieron disfrutar del juego que ambos conjuntos pueden desarrollar en otras circunstancias. El encuentro ya tuvo un comienzo poco habitual, cuando a los 36 segundos de juego el colegiado decretaba penalti en el área almanseña, según su criterio, por penalti sobre Elie cometido por el guardameta Javi. Leo habilitó al delantero camerunés con un pase a la espalda de la defensa, Elie se internó en el área, Javi salió para interceptar el balón y el jugador del Madridejos cayó en el área. El árbitro no dudó en señalar penalti y mostrar cartulina amarilla al portero a pesar de las protestas de los jugadores almanseños, que entendían que el delantero se había tirado. Riki se encargó de transformar el penalti lanzándolo a lo Panenka y engañando a Javi.

El partido se ponía cuesta arriba nada más comenzar para los almanseños, mientras que los de Sergio Rubio se encontraban con el comienzo soñado. Durante la primera media hora el Almansa era incapaz de salir de su propia parcela, los jugadores del Madridejos parecían más metidos en el partido y robaban con facilidad la pelota, aunque apenas generaban ocasiones. En el minuto 13 se volvió a pedir penalti por parte del Madridejos, en una jugada en la que el balón golpeó en el brazo de Abraham cuando el central canario intentaba despejar, el árbitro no estimó voluntariedad y dejó continuar el juego.

Cuando se llegaba a la media hora de juego los almanseños consiguieron sacudirse el dominio local y comenzaron a llegar con algo de peligro sobre el portal de Miguel Ángel. Iñaqui tuvo la primera ocasión en el minuto 27 con un disparo cruzado que despejó el guardameta, en el 32 fue otra vez Iñaqui quien lo intentó con un lanzamiento de falta que desvió Miguel Ángel tras botar el balón delante del guardameta.

Los almanseños parecían haber despertado y en el minuto 38, Enrique lo intentaba con un disparo desde la frontal que se fue alto. En el 39 eran los almanseños quienes reclamaban penalti por posible mano de Fran Melli tras un disparo de Iñaqui. Hasta que finalmente llegó el gol, quizá de la forma más inesperada. En el minuto 44, Enrique, de espaldas a la portería y en zona de tres cuartos de campo, golpeó el balón hacia atrás, la pelota cogió mucha altura y cayó a plomo al ser frenada por el viento, Miguel Ángel fue sorprendido por la trayectoria del balón y aunque logró meter la punta de los dedos, la pelota tras golpear en el larguero se quedó muerta prácticamente sobre la misma línea de gol, Víctor Martí estuvo atento y llegó para empujar el balón al fondo de la portería y establecer el empate en un minuto psicológico. Con 1-1 se llegó al descanso.

Si el primer tiempo había comenzado de forma sorpresiva con penalti a los 30 segundos, el inicio del segundo tiempo no fue menos sorprendente, a los 25 segundos de la reanudación Leo recogía la pelota en la frontal del área tras un despeje, éste pasaba a Elie en el punto de penalti y el camerunés empalmaba de volea fusilando a Javi García. Otro jarro de agua fría para los almanseños, que tenían que volver a remar contra viento y marea.

El Almansa pudo empatar pronto, cuando en el minuto 51 Víctor Martí se quedó completamente solo delante de Miguel Ángel, pero el delantero disparó flojo y al centro, y el guardameta consiguió atrapar el balón. En el 56 respondía el Madridejos con un remate de Javi Díaz que se marchó fuera por poco.

En el minuto 69 el colegiado paró el partido por fuertes rachas de viento y granizo que imposibilitaban el juego. Tras la reanudación el viento fue calmando y el Almansa tomó el mando del partido. En el minuto 80 el árbitro señalaba penalti a favor del equipo almanseño por entender que Alexandre había sido agarrado dentro del área. Los jugadores locales protestaron enérgicamente la decisión, pero no sirvió de nada y Abraham se encargó de transformarlo con un disparo potente y por el centro, cuando Miguel Ángel había vencido hacia su izquierda.

En el tiempo de descuento, en el minuto 92, el Almansa pudo haberse llevado los tres puntos en una jugada al contragolpe conducida por Ignacio, el almanseño se internó en el área y con todo a favor para el disparo ante la salida del portero, decidió ceder a la derecha para Faura, el albaceteño disparó a puerta pero el guardameta reaccionó de forma espléndida deteniendo el balón, el rechace quedó suelto en el área, Berni llegaba de cara para empalmar, pero Faura se precipitó y lo volvió a intentar con la izquierda, el balón golpeó en un defensor y salió rechazado, Cifuentes recogió ese rechace y la pelota fue finalmente despejado por la defensa local. Al final del partido el marcador señalaba 2-2.

El punto en Madridejos es positivo por ser un rival directo en la lucha por los Play-Off, siempre y cuando los almanseños consigan ganar el próximo domingo al Mora en el partido que se jugará el próximo domingo a las 12 de la mañana. La lucha por la promoción de ascenso va a ser encarnizada y cualquier punto puede resultar fundamental.

C.D. MADRIDEJOS: Miguel Ángel, Vampi, Pascu, Fran Melli, Benítez, Jesús (Fran Simón, 64’), De Prada (Javi Díaz, 45’), Leo, Riki, Pablo Jiménez, Elie (Chata, 73’).

Banquillo: Chata, Toni (P.S.), Fran Simón, Javi Díaz, Alberto.

U.D. ALMANSA: Javi, Cifuentes, Septién ©, Abraham, Mele, José Carlos, Iñaqui (Ignacio, 68’), Enrique (Faura, 88’), Víctor Martí (Iker Torre, 57’), Alexandre, Berni.

Banquillo: Vichi, Jacobo, Ignacio, Faura, Iker Torre.

GOLES: 1-0 Riki (1’)(P.); 1-1 Víctor Martí (44’); 2-1 Elie (46’); 2-2 Abraham (81’)(P.)

ÁRBITRO: Mohamed Massat

ASISTENTES: Imedio Baladrón y García-Mora Rodríguez-Rey

C.D. MADRIDEJOS: Elie (2’); Benítez (53’); Fran Simón (78’); Fran Melli (81’); Javi Díaz (88’)

U.D. ALMANSA: Javi García (1’); José Carlos (83’); Ignacio (89’)

ESTADIO: Campo Nuevo de Madridejos