(0-1) El Almansa comienza con paso firme la Temporada venciendo a domicilio al Albacete B

Mucha presencia ofensiva por parte del Almansa

La U.D. Almansa comenzó con buen pie la temporada 2015-2016 venciendo en la Ciudad DeportivaAndrés Iniesta” al Albacete Balompié B, en la primera jornada de Liga. El equipo de Jesús Castellanos, que vio el partido desde la grada, fue el justo vencedor de un partido en el que tuvo mucha más presencia ofensiva que su rival, dispuso de más y mejores oportunidades, y cuando el marcador se puso favorable supo controlar en todo momento las circunstancias del juego, prevaleciendo la mayor experiencia de los jugadores del Almansa ante la juventud y el empuje de un Albacete B, que quiso, pero que ni pudo ni supo superar a los defensores visitantes.

El dominio del balón estuvo repartido a lo largo del partido, en la primera mitad fueron los almanseños los que lo tuvieron más en su poder, jugando en campo contrario la mayor parte del tiempo y gozando de varias ocasiones clarísimas para haber abierto mucho antes el marcador, mientras que los jugadores del Albacete B apenas si gozaron de un par de ocasiones de gol en todo el partido. En la segunda parte, después del gol de José Carlos, los albaceteños intentaron hacerse con el balón, pero apenas inquietaron el portal de Jacobo, mientras que los pupilos de Castellanos intentaban matar el partido saliendo a la contra.

El partido empezaba con mucha intensidad por parte de los dos equipos y la primera ocasión clara llegaba muy pronto, en el minuto 3 de partido Enrique controlaba un balón dentro del área pequeña y completamente solo delante de la portería albaceteña, sin embargo su remate no fue limpio y un defensor consiguió enviar el balón a saque de esquina. Los almanseños comenzaban a mostrar sus armas ejerciendo una buena presión a la salida de balón de los de Noguerol, consiguiendo de esta forma que la mayor parte del tiempo se jugara en la parcela del Albacete B. En el minuto 5 hubo una jugada que pudo resultar determinante para el partido, Víctor Martí golpeó con la rodilla a un rival muy cerca del asistente de banda, los jugadores y el público del Albacete pedían tarjeta roja, pero el árbitro lo dejó en cartulina amarilla para el delantero del Almansa.

El portero del Albacete B, Héctor, fue uno de los destacadas del equipo.

El conjunto local había comenzado el partido intentando llegar con velocidad al área de Jacobo, sin embargo los delanteros apenas tocaban el balón y cuando lo hacían era muy lejos de la zona peligrosa. Poco a poco el empuje de los jugadores del filial del Albacete fue decreciendo y la posesión de balón fue decantándose para los almanseños. El balón circulaba bien de un lado al otro del campo y la U.D. Almansa comenzaba a rondar con mucho peligro la portería de Héctor.

En el minuto 16 llegaba una doble ocasión para los almanseños, Berni ponía un buen centro desde la izquierda y al segundo palo para la llegada desde atrás de Cifuentes, el lateral remató según le llegó el balón y tras tocar el portero con la puntita de los dedos, el esférico se estrellaba en el poste y salía rechazado; la pelota golpeaba después en las piernas de Edu Luna y otra vez el guardameta Héctor conseguía sacar la bola sobre la misma línea desviando a córner. Eran momentos de agobio para los locales que se veían superados en todos los aspectos por los jugadores almanseños. En el minuto 19 llegó otra clarísima oportunidad para que el Almansa hubiese abierto el marcador; Víctor Martí encaraba con velocidad la portería albaceteña y se enfrentaba en un mano a mano con el portero local, ante la salida de Héctor intentó picarla por arriba, pero su disparo salió demasiado flojo y el guardameta no tuvo problemas en hacerse con el balón.

En el tramo final del primer periodo los jugadores del Albacete B reaccionaron y consiguieron llegar con algo más de sentido a las inmediaciones del área del Almansa. En el minuto 31 Ramón tuvo la mejor oportunidad para el conjunto de Fran Noguerol, el delantero Eric le ponía un buen balón al espacio libre y el extremo se plantaba solo ante Jacobo, pero su disparo se marchó rozando el palo derecho del marco defendido por el guardameta almanseño.

Hasta el descanso hubo pocas ocasiones más, el Albacete B intentó estirar algo las líneas, pero los almanseños se mantenían con orden sobre el terreno de juego y siempre parecieron más peligrosos que los jugadores locales. Con empate sin goles se llegaba al tiempo de descanso.

Castellanos tuvo que ver el partido desde la grada

El segundo tiempo comenzó con otra oportunidad para los albaceteños en el minuto 49, con un saque de esquina que remataba Isma mandando el balón por encima de la portería del Almansa por muy poco. La respuesta del Almansa no se hizo esperar y en el minuto 50, Ignacio ponía un buen centro al área para Cifuentes que largaba un tremendo disparo al que respondió Héctor con un no menos tremendo paradón. Inmediatamente después llegó el único gol del partido. Iñaqui efectuaba un lanzamiento desde la esquina y José Carlos, el más listo de la clase, se adelantaba a todos en el primer parlo y con un bonito cabezazo cruzaba el balón para establecer el 0-1 que luego sería definitivo.

El ritmo decayó mucho en la segunda mitad, el colegiado pitaba todo, lo que era y lo que no era, y los parones fueron constantes. Hubo pocas ocasiones, aunque el conjunto albaceteño quizá tuvo algo más el balón que los almanseños. Sin embargo no hubo remate y  Jacobo apenas tuvo que intervenir en todo el partido. Las faltas y los cambios pararon el partido y solo al final del mismo, en el minuto 89, hubo otra buena ocasión, esta vez para los almanseños, cuando Alonso empalmó una buena volea después de un centro desde la derecha, pero el balón se marchó muy cerca de la escuadra. Al final, victoria de la U.D. Almansa por 0-1 ante un buen Albacete B.

La Liga acaba de empezar, pero evidentemente, comenzar con buen pie siempre resulta muy importante. La victoria en Albacete no es más que el primer paso en una temporada recién comenzada, pero tratándose de un rival al que muchos expertos colocan en la lucha por los Play-Off de Ascenso, podemos catalogarlo como un comienzo con paso firme. El Almansa jugó bien, manejó los tiempos, tuvo ocasiones y maniató a los delanteros locales. Los muchos aficionados almanseños desplazados hasta allí se divirtieron con su equipo y la gran mayoría de ellos quedaron satisfechos con un Almansa que sigue necesitando hacer muchas cosas para marcar un gol, pero que se mostró como un conjunto muy sólido al que será difícil batir, siempre que se juegue con la misma intensidad y concentración.

Escucha lo que decían Jesús Castellanos y Fran Noguerol al término del partido:

ALBACETE BALOMPIÉ B: Héctor, Chete ©, Germán, Isma, Edu Luna, Raúl, Lado (Kemil, 84’), Borja (Ludeña, 64’), Eric, Jesús, Ramón (Fuentes, 76’).

En el banquillo: Víctor, Hugo (P.S.), Kemil, Ludeña, Fuentes.

U.D. ALMANSA: Jacobo, Juan, Vichi, Abraham, Pedro, José Carlos ©, Enrique, Iñaqui, Víctor Martí (Iker Torre, 60’), Berni (Alfon, 89’), Ignacio (Alonso, 73’).

En el banquillo: Mele, Sergio (P.S.), Alfon, Alonso, Iker Torre.

GOLES: 0-1 José Carlos (51’)

COLEGIADO: Sevilla Lérida

ASISTENTES: Torosio Montañez y Yébenes Canuto

ALBACETE BALOMPIÉ B: Ludeña (65’); Héctor (66’); Chete (70’)

U.D. ALMANSA: Víctor Martí (5’); Cifuentes (28’); Ignacio (53’); Iker Torre (69’); José Carlos (72’)