Suma y sigue para un Afanion C.B. Almansa que se impuso 90-83 en un gran partido a Basket Navarra

AFANION C.B. ALMANSA 90 – 83 BASKET NAVARRA

Afanion C.B.  ganó  90-83 a Basket Navarra en partido correspondiente a la segunda jornada de la fase de ascenso a LEB Oro, un magnífico partido de baloncesto que ha hecho las delicias de los aficionados que llenaban el Municipal de Almansa y a buen seguro de los que han visto el partido a través del Canal FEB, con dos equipos entregados en todo momento para buscar el triunfo final, siendo este para los locales aunque ambos conjuntos lo  podrían haber logrado y merecido.

El partido ha tenido muchos alicientes en general; el público ha respondido nuevamente llenando las gradas del feudo almanseño a pesar de coincidir con el desfile de carnaval infantil. Los jugadores de ambos equipos han respondido magníficamente al ambiente generado, desarrollando un gran baloncesto y siendo despedidos al finalizar el partido con una gran ovación, a la que los navarros han correspondido elegantemente ya que en todo momento se han dedicado a jugar al baloncesto y el público siempre ha sido muy respetuoso con ellos. Los de Pamplona han movido  muy bien la pelota (de memoria) y han ido en ocasiones por delante en el tanteo, siempre luchando y no dando por perdida ninguna ocasión;  Los de Almansa, igualmente,  han luchado hasta el final y han sacado fuerzas de donde han podido para superar los momentos complicados, que los ha habido en el tercer cuarto, para llegar al último cuarto con una desventaja de tan solo un punto. La valoración del equipo local se disparó a 119 y la visitante hasta 109, con cuatro jugadores de Navarra y hasta seis jugadores de Almansa por encima de los diez puntos, siendo Rowell Grahan Bell nuevamente el MPV del partido, muy bien acompañado hoy por el “descaro” de Gerad Blat que ha revolucionado el partido mientras que ha estado en pista; Nil Brià se quitaba un peso de encima al realizar un buen partido y con acierto en el tiro hasta que ha caído lesionado, Santonja en la primer parte ha vuelto a ser el mismo de la campaña pasada, Hernández ha sido un coloso en defensa y en general todo el equipo ha estado muy bien, lastima no haber podido ver en acción a Unai Mendikote ya que tan solo lleva dos entrenamientos con el equipo y no ha habido oportunidad de meterle en pista, aunque seguro que pronto  veremos al joven sestaotarra defendiendo  y  progresando con la camiseta de Almansa.

El partido comenzaba con dos puntos de Harris, mucha intensidad defensiva y un intercambio de canastas constante que no daba respiro a los jugadores  corriendo de un lado para otro de la pista a pesar de unas buenas defensas por parte de los dos equipos que dificultaban en gran medida la anotación. Mediado el cuarto una canasta de Marzo marcaba un empate a once puntos, pero dos canastas de Santonja y un triple de Justinas ( el primero que puede lanzar con un marcaje espectacular de su rival) pone un 18-11 que lleva al técnico navarro Sr. Jiménez a solicitar un tiempo muerto a falta de cuatro minutos para detener un poco la avalancha local, algo que consigue puesto que son capaces de empatar a 20 tras ser sancionado Almansa con una antideportiva a Javi Hernández; dos canastas de Brià primero y Blat después dejan en 24-20 el primer cuarto. El segundo cuarto comienza con el mismo ritmo e intensidad que el primero, buenas defensas y cambio de ventajas en el marcador que ponen momentáneamente por delante a Navarra 28-31 a falta de 6’30’’, momento que aprovecha Rubén Perelló para un tiempo muerto  y evitar que la desventaja se incremente. Los minutos van pasando y la intensidad en el juego no disminuye, disfrutando de un gran partido, mientras que  a los locales les empieza a funcionar el tiro exterior con triples de Santonja, Blat y Justinas que ponen el tanteo en 43-37, llegando al descanso con una canasta de Blat que deja el electrónico en 43-38 y muy buenas sensaciones del conjunto que preparan Perelló, “Sama” y Raúl Cuenca.

Tras el descanso, los dos conjuntos vuelven a la pista con la misma determinación de los primeros veinte minutos y las anotaciones se suceden de manera vertiginosa en una y otra canasta. El equipo navarro adelanta un poco su defensa y presiona la subida de la pelota, algo que incomoda el juego local y que le lleva a perder la ventaja anterior para igualar a 52 pasado el ecuador de este cuarto (del 52-46 pasamos al 52-61), parcial de  0-15 que hace tambalear al equipo local. Pero la reacción no se hace esperar y un parcial de 11-3, en un arranque de orgullo, devuelve la igualdad al partido, finalizando el tercer periodo 63-64 con un triple de Briá y todo por decidir, con Lamine Dieng en el banquillo lesionado. Comienzan los diez minutos finales  y es nuevamente Brià el que con otro triple pone por delante a su equipo 69-66 y volviendo a poner a su equipo en dirección hacia el triunfo, a pesar de que los navarros luchan lo indecible para evitar caer  a pesar de estar por debajo 78-69, logrando hacer un buen parcial de 3-8 para colocarse a falta de 3’30’’ 81-77, lo que hace al técnico local solicitar un tiempo muerto para serenar a su equipo en el tramo más importante del partido. Nil Brià que estaba realizando un gran partido cae lesionado en su hombro izquierdo y el partido se ajusta todavía mas (83-82 a falta de 1’30’’), pero en los instantes finales una canasta de Granado, y un triple  acompañado de 1+1 de Harris dejan el tanteo en 90-83 favorable a Almansa tras un gran partido. Tras esta jornada Afanion C.B. Almansa se coloca en  novena  posición  y la próxima semana viajara a Marín, Pontevedra.

Anotadores:

Afanion C.B. Almansa: Santonja 14, Rowell 18, Granado 12, Justinas 6, Harris 12 (cinco inicial),  Javier Hernández 0, Kevin 0, Molina -, Blat 13, Brià 13, Mendikote -, Dieng 2.

Basket Navarra: Ayerbe 7, Yarnoz 15, Gómez 0, Hernández Sonseca 17, Marzo 8 (cinco inicial), Jimenez 5, Yago 12, Emiliano 3, García 11, Narros 5, Curcic 0.

Parciales: 24-20,  21-18,  18-26,  27-19

Eliminados: Javier Hernández.

Árbitros: Martínez Silla y Cervantes Fernández.