¡Puñetazo en la mesa! La UD Almansa ganó con autoridad en el José Camacho

La UD Almansa lograba sumar tres puntos de mucho prestigio en el José Camacho de Manzanares y frente a un rival directo, el Manzanares CF. Los de Juan Carlos Martínez firmaron un gran partido en un campo histórico del fútbol castellano-manchego y se llevaron con autoridad una victoria (1-3), con remontada incluida, en una de las salidas más complicadas hasta el final de la temporada.

Los almanseños cumplieron a la perfección el plan de partido que había previsto el entrenador y aunque los manzanareños se adelantaban en el marcador, el equipo no solo no se descompuso, sino que demostró una tremenda personalidad superando en todas las líneas a un auténtico equipazo como el Manzanares, que tenía en este partido una de sus últimas( sino la última) oportunidades para engancharse a la pelea por el ascenso.

Desde el inicio se vio a un Almansa que quería ser protagonista en el partido, tomando la iniciativa y generando en los primeros minutos algunas ocasiones para haberse puesto por delante. El equipo de Julián Alcolea se veía obligado a defender muy cerca de su propia portería ante el empuje de los almanseños y únicamente pasaban del medio campo a base de balones largos buscando a su delantero de referencia, Gallego. Las primeras llegadas peligrosas fueron para la UD Almansa, pero se encontraron con el portero local, Diego, que con un par de intervenciones de mucho mérito, impidió que el equipo entrenado por Juan Carlos Martínez, encarrilara pronto el encuentro.

El Manzanares apenas se acercaba al área de Manu, pero lo que son las cosas, en la primera que tuvieron conseguían abrir el marcador. La jugada llegó a balón parado, en una falta lateral que botaba Morales al segundo palo para que, Alberto, metiese la cabeza enviando el balón al fondo de la portería almanseña. El 1-0 fue un mazazo para el Almansa, pero lejos de entregar el partido, intensificaron la presión obligando a los zagueros locales a buscar constantemente a su delantero, Gallego, que fue prácticamente borrado del partido por un Dani Costa que estuvo simplemente soberbio en las labores defensivas.

En el minuto 28 llegaba el gol del empate, en un saque de esquina que ejecutaba Faura desde la banda derecha y que remataba Javi Hernández de cabeza, imponiendo todo su poderío en el juego aéreo para alojar la pelota en el fondo del marco local. Tras el gol del empate, los jugadores de la UD Almansa intensificaron su presión sobre el Manzanares y volvían a generar peligro, especialmente por la banda derecha, por la que Faura percutía constantemente. Sin embargo el primer tiempo finalizaba con 1-1 en el marcador.

Si en el primer tiempo el Almansa había sido mejor que el Manzanares, en el segundo tiempo lo fue mucho más. El empate valía de poco y los de Juan Carlos lo tenían muy claro, aunque la primera oportunidad en la segunda parte fue para los locales, después de una buena jugada de Alfonso por la banda derecha, el centrocampista puso el balón al primer palo desde el lateral del área y Pasquali remataba de cabeza mandando la pelota fuera muy cerca del poste. Pero esta jugada fue un espejismo para la parroquia local, porque la UD Almansa puso en marcha el rodillo y sacó del partido a los locales a base de buen juego, pero sobre todo de control.

En el minuto 53 Faura se marcaba una gran jugada individual por su banda, ganaba la línea de fondo y ponía la pelota al corazón del área para que Pascu, completamente solo, rematase en plancha para marcar un bonito gol. La pelota golpeaba en el larguero y botaba después dentro de la portería manzanareña, culminando la remontada y terminando de abatir a los de Julián Alcolea (1-2).

Con el marcador a favor, los almanseños cedieron la pelota al equipo local, pero bien posicionados sobre el terreno de juego no permitían que el Manzanares se acercase con peligro al portal de Manu. En el minuto 64 Juanma recuperaba la pelota y la mandaba al espacio libre para Faura. Los de Alcolea estaban descolocados y Faura salió con velocidad desde su propio campo para llegar al área de Diego, el portero salió a la desesperada y Faura lo superó sin problemas, Sergio llegó para tapar el disparo del albaceteño, pero Faura también le regateó y casi sin ángulo, puso la pelota en la escuadra de la portería para dejar el partido visto para sentencia.

Hasta el final del partido el Manzanares intentó recortar diferencias, pero el equipo almanseño estuvo muy serio y con una gran disposición táctica sobre el campo impidió que el equipo de Alcolea crease verdadero peligro. Aunque eran los locales quienes tenían el balón, la UD Almansa controló perfectamente el partido, no sufrió y aseguró tres puntos vitales que mantienen a los azulones en la misma situación que antes de iniciarse el encuentro, es decir, dependiendo de si mismos para conseguir la primera posición en la tabla. El choque terminaba con 1-3 en el marcador.

Faltan cinco partidos para terminar la liga, cinco apasionantes finales para tres equipos que se van a disputar las posiciones que permitan el ascenso. Pedroñeras, Almansa y Balazote se mantienen firmes y siguen sumando de tres en tres, y si nadie pincha, todo apunta a que el primer puesto podría decidirse en la penúltima jornada de liga, el próximo 5 de mayo, en el encuentro que van a jugar CD Pedroñeras y UD Almansa en la localidad conquense.

(FOTOS: UD Almansa)

Escucha aquí a Juan Carlos Martínez:

MANZANARES CF: Diego, Dani (Cosmin, 69’), Alberto, Sergio, Mamadou, Alfonso, Morales ©, Carlos, Gallego (Juan Carlos, 58’ (Medina, 80’)), Pasquali (Carmelo, 58’), Biendi.

Banquillo: Cosmin, Manolo (P.S.), Carmelo, Medina, Juan Carlos.

UD ALMANSA: Manu, Juan Gancedo, Septién ©, Costa, Javi Hernández, Abellán, Coto (Enrique, 76’), Juanma (Pedro Nieves, 65’), Pascu (Pinto, 89’), Faura (Pepe, 87’), Víctor Martí (Villa, 82’).

Banquillo: Pedro Nieves, Enrique, Pepe, Candel (P.S.), Pinto, Villa, Iván.

GOLES: 1-0 Alberto (21’), 1-1 Javi Hernández (28’), 1-2 Pascu (53’), 1-3 Faura (64’)

ÁRBITRO: Marchante Campillo, Alberto

ASISTENTES: Muñoz Machado, Daniel y Fernández Villa, Ramón

MANZANARES CF: Pasquali (44’), Alberto (57’)

UD ALMANSA: Juan Gancedo (24’), Juanma (63’), Javi Hernández (78’), Pascu (87’), Enrique (89’)

ESTADIO: José Camacho de Manzanares