¡Prueba superada! La UD Almansa jugará en 3ª RFEF la próxima temporada

La UD Almansa y el CD Azuqueca jugaban, en el Paco Simón, el penúltimo partido de la segunda fase en el Grupo E (permanencia), en un partido al que los azudenses llegaban con la categoría asegurada desde hacía varias semanas; mientras que los almanseños iniciaban el encuentro con la mirada puesta en Casas Ibáñez, donde el Atlético Ibañés recibía al CD Illescas. Los pupilos de Pedro Arenas, como mínimo, debían hacer lo mismo que el conjunto ibañés para conseguir mantener la categoría sin tener que esperar a la última jornada.

El partido servía además para realizar una recogida de alimentos y productos de higiene destinados al Comedor Social, con una gran respuesta por parte de los aficionados que aportaron muchos productos necesarios para que esta importante obra social continúe. Y antes del comienzo del choque, el jugador Marcos Bautista recibía el Trofeo Balón Parado al mejor jugador de la UD Almansa a lo largo de la temporada; un trofeo donado por Joyería Relojería Belotto.

El encuentro comenzaba con el Almansa muy metido, demostrando que era el equipo que se jugaba más cosas y desde el primer minuto quiso imponer un ritmo muy alto de juego y sobre todo, quiso ser el dominador y protagonista. Los visitantes no se encontraban cómodos y apenas conseguían superar la línea divisoria, y mucho menos llevar peligro al marco local. Las primeras llegadas eran para los azulones, aunque sin demasiado peligro. En el minuto 10 Marcos Bautista botaba una falta y colgaba la pelota en el área para que la rematase Fernan, pero el cabezazo del central se marchaba desviado.

En el minuto 12 Pascu recogía el balón cerca de la frontal y probaba fortuna, pero su disparo lo atrapaba sin problemas el guardameta visitante, Miguel Ángel. Los pupilos de Pedro Arenas seguían dominando y acercándose al área. En el minuto 22 Cristian Ripoll cazaba un balón largo a la espalda de la defensa azudense y se plantaba solo delante del guardameta, pero su disparo se marchaba alto y en el minuto 23 llegaba la más clara de todo el primer tiempo, con un tremendo derechazo de Marcos Bautista desde fuera del área para que el balón sacase astillas de la cruceta cuando el guardameta del Azuqueca estaba ya batido.

Poco antes de cumplirse la media hora de juego el colegiado realizaba una pausa para la hidratación y los jugadores de ambos equipos se acercaban a los banquillos para beber, justo en el instante en el que terminaba el partido en Casas Ibáñez, que había comenzado a las 17h, y el Paco Simón estallaba de alegría ante la victoria del CD Illescas por 2-3; un resultado que aseguraba la permanencia a los almanseños pasase lo que pasase en su encuentro con el CD Azuqueca. Durante la pausa los jugadores del Almansa ya comenzaban a festejarlo, pero había que seguir jugando el partido.

El primer tiempo era un monólogo azulón; en el minuto 30 un gran pase de Ripoll para Víctor Martí terminaba con un disparo cruzado del delantero albaceteño que se marchaba fuera por poco. En el 35 Pascu volvía a probar desde fuera del área, pero nuevamente muy centrado y a las manos del portero. Incluso con los jugadores del equipo almanseño sabiendo que el objetivo ya estaba cumplido, los locales seguían muy metidos en el encuentro y seguían buscando el gol, aunque con mala puntería. La única llegada con cierto peligro del conjunto entrenado por Sergio Rubio llegaba en el minuto 45, con un remate de cabeza de Migallón que se marchaba alto. Con 0-0 se llegó al descanso.

Los rojinegros entraban mejor en el segundo tiempo, más metidos en el encuentro y con más decisión a la hora de buscar el marco rival. Aun así, la primera oportunidad en este segundo periodo fue para los almanseños, con un lanzamiento de falta lejana a cargo de Marcos Bautista y que Ripoll estuvo cerca de poder remachar en boca de gol, pero el eldense no llegó por centímetros y el balón terminó marchándose cerca del palo.

En el minuto 53 probaba suerte el Azuqueca con un lanzamiento de falta directa de Michel, pero Chema Navarro atrapaba sin grandes apuros. En el 54 era Migallón quien lo intentaba desde fuera del área, pero desviado. Y en el minuto 56 llegaba el primer gol del encuentro con un gran pase en profundidad y filtrado entre los centrales del Azuqueca para que Víctor Martí, después de ganar en velocidad a la defensa visitante, encarase a Miguel Ángel y le batiese por abajo (1-0).

Pero el CD Azuqueca de Sergio Rubio no se dejaba ir y, en el minuto 62, tras un saque de esquina la pelota quedaba en el área y en los pies de Brotón, el jugador rojinegro, que acaba de entrar al terreno de juego, solo tuvo que empujar la pelota el fondo de la portería para marcar el empate (1-1).

Con el empate en el marcador y con los cambios que efectuaban los dos equipos, el encuentro perdía ritmo y entraba en una fase aburrida, con escaso fútbol y menos ocasiones de gol. Y cuando todo apuntaba al empate, una gran jugada por la banda derecha de Óscar terminaba con centro de éste al corazón del área y Coto, libre de marca, remataba de cabeza picando abajo para marcar el 2-1 en el minuto 92. Sin tiempo para más, el colegiado señalaba el final del partido y el público, los jugadores, los técnicos y los directivos de la UD Almansa, estallaban de alegría y festejaban sobre el césped la permanencia en una categoría que, la próxima temporada pasará a llamarse 3ª RFEF.

Aquí puedes escuchar lo que decía Pedro Arenas en la rueda de prensa, esta vez acompañado por todo su cuerpo técnico:

U.D. ALMANSA: Chema Navarro; Costa, Fernan, Mati, Chapu (Septién, min. 70), Abellán; Pascu (Alfon, min. 79), Javi Navajas (Coto, min. 59), Marcos Bautista; Víctor Martí © (Óscar, min. 59), Cristian Ripoll (Chema Navarro, min. 79).

Banquillo: Carles Balaguer (P.S.), Septién, Agus, Aitor, Álvaro, Óscar, Coto, Chema Matea, Alfon.

C.D. AZUQUECA: Miguel Ángel; Rangel ©, Chan, Lucas, Barroso (Macho, min. 61); Michel, Guille, Aitor (Amando, min. 75), Rubén (Karim, min. 75); Migallón (Abad, min. 61), Saballs (Brotón, min. 61).

Banquillo: Álvaro (P.S.), Macho, Abad, Brotón, Karim, Amando, Ambo.

GOLES: 1-0 Víctor Martí (Min. 56); 1-1 Brotón (Min. 62), 2-1 Coto (Min. 92)

ÁRBITRO: Panduro Villegas, Javier

ASISTENTES: Marcos Lizcano, Manuel y Muela Moreno, Jorge

DELEGACIÓN: Alcázar de San Juan