Otra buena jornada para la cantera de fútbol de Almansa

El pasado fin de semana volvió a cerrarse con un balance positivo para los equipos de la cantera futbolística almanseña en las competiciones de la Liga Juvenil Provincial y Autonómica con tres triunfos y una sola derrota.

Los equipos de nuestra ciudad siguen con paso firme en sus competiciones y con el paso de las jornadas, se van situando en la parte alta de sus respectivas clasificaciones. En la última jornada disputada, tanto el equipo de 2ª Autonómica, el UD Almansa B, como los equipos juveniles de la Liga Provincial, UD Almansa y EF Almansa A, lograban victorias importantes. Y solo el EF Almansa B, el juvenil de primer año de la Escuela de Fútbol que entrena Antonio Carlos Mora, caía derrotado en Albacete.

El filial de la UD Almansa que milita en 2ª Autonómica, colíder junto al Alto Júcar de Villalgordo del Júcar, viajaba a Tobarra para enfrentarse a uno de los colistas en lo que parecía que podía ser un partido más o menos fácil para los de Víctor Manuel Prado. Sin embargo, el conjunto tobarreño plantó cara a los almanseños y vendió cara su derrota por 2-3. Aun así, el equipo que mandaba en el juego era el de la UD Almansa B, que puso más criterio, más intención y también más ocasiones. Los de Tobarra intentaban hacer su partido, defendiéndose como gato panza arriba y buscando sorprender en alguna contra esporádica.

El primer tiempo acabó sin goles, a pesar de las ocasiones que tuvo el equipo de Almansa, pero faltaba puntería y los jugadores se marchaban al vestuario con 0-0 en el marcador. Los cinco goles del partido llegaron en el segundo periodo. En el minuto 47 David abría el marcador a favor del conjunto de Víctor Manuel Prado. Los de Tobarra lograban el empate en el minuto 56 merced a un penalti que transformaba Ruiz. Los almanseños dominaban y embotellaban a los locales, pero no terminaban de encontrar el camino del gol. En el minuto 78 el Almansa B deshacía la igualada con un gol en propia puerta de Gómez, que ponía el 1-2 en el marcador. El gol, aunque casi de casualidad, tranquilizó el juego del filial que comenzó a tener más control y unas posesiones más largas, dejando pasar los minutos. Poco antes del final, en el minuto 89, David marcaba su segundo gol y ponía el 1-3 que parecía dejar sentenciado el encuentro, pero nada más sacar de centro, los tobarreños volvían a recortar diferencias con un gol de Sánchez que hacía subir el 2-3 al marcador y que ponía incertidumbre hasta el final.

En cuanto a la Liga Juvenil Provincial, la jornada se iniciaba en la mañana del viernes para los equipos almanseños. Aprovechando la festividad del 12 de octubre, el EF Almansa A de Carlos Linares adelantaba su partido frente al Albacer C para jugarlo en horario matinal, de común acuerdo entre ambos clubes. Los de Carlos Linares se despacharon a gusto y endosaban una goleada a los albaceteños (7-0).

El partido no tuvo mucha historia, desde el principio los almanseños fueron muy superiores ante un rival muy flojo que se llevó siete goles, como se podía haber llevado doce; basta decir que al descanso se llegó con 6-0 en el marcador. Los goles del EF Almansa A caían como fruta madura y en el minuto 8 David Navalón ya había abierto el marcador con el 1-0. El 2-0 llegó en el 18 por mediación de Miguel Gil. En los minutos 22 y 29 repetía David Navalón para completar su triplete y dejar el protagonismo a Carlos Más que embocaba en los minutos 34, 43 y 73.

El equipo juvenil de la UD Almansa conseguía también una victoria más o menos cómoda por 3-1 frente al Llanos del Águila. El conjunto albaceteño plantó cara en la primera mitad, aunque era el equipo dirigido por Paco Cantos quien mandaba sobre el terreno de juego, pero con poca eficacia de cara al gol. Los del Llanos del Águila intentaban salir a la contra, pero sin lograr generar ocasiones claras de peligro, mientras que los almanseños llegaban constantemente a las inmediaciones del área rival, aunque sin finalización. Al descanso se llegó con 0-0 en el marcador. Tras el paso por vestuarios los almanseños volvían a tomar la iniciativa en el juego, pero con algo de precipitación comenzaban a dejar huecos que aprovechó el Llanos del Águila para adelantarse en el electrónico en el minuto 66 por mediación de Aldair. Curiosamente, tras encajar el gol, llegaron los mejores minutos del conjunto local. El equipo de Paco Cantos metió una marcha más y encerró a los albaceteños. En el minuto 76 David encontró la portería local con un precioso remate de cabeza a la salida de un córner, estableciendo el 1-1. En el 77, tras la enésima galopada de Javi Sánchez por banda derecha, llegó el 2-1. El extremo ganó línea de fondo y puso la pelota al segundo palo, donde Isma, completamente solo, la empujaba a la red. Los visitantes protestaron mucho la jugada, entendiendo que Isma estaba en posición antirreglamentaria, pero el colegiado entendió que el centro había salido desde prácticamente la línea de fondo y la posición de Isma era completamente legal. En el minuto 87 Isma provocaba un penalti y era el propio jugador almanseño quien se encargaba de transformarlo en el 3-1 con el que terminaba el partido.

El único equipo que cosechaba una derrota en esta jornada era el juvenil de Antonio Carlos Mora, el EF Almansa B, un equipo compuesto por jugadores de primer año y que lógicamente están todavía en periodo de formación, por lo que para este equipo, los resultados son secundarios. Los de Mora caían en Albacete frente al Albacer B por 2-0 en un encuentro en el que los jugadores almanseños compitieron bien mientras se van acoplando a la categoría juvenil. El primer gol del conjunto albaceteño llegaba en el minuto 13 obra de Pablo Sala y el 2-0 en el minuto 77 por mediación de Pablo Nieto.

Os dejamos las galerías de los partidos jugados por los juveniles EF Almansa A y UD Almansa y también del partido de 2ª Autonómica de UD Almansa B.

(FOTOS: BalónParado.es y José Manuel García)