No pudo ser, el Junior CBA se quedó a las puertas de la Fase Final Regional de Baloncesto

El pasado domingo, algo más de una veintena de seguidores, entre familiares y amigos, nos desplazamos a Valdepeñas a ver in situ la resolución de la eliminatoria que daba acceso a la fase final de su categoría , entre su equipo junior de básquet y nuestro junior A del CB Almansa. Partíamos con una ventaja inicial de 7 puntos, conseguidos en el primer partido disputado hace 2 semanas en Almansa ; ventaja que , a la postre, sería insuficiente para conseguir superar la eliminatoria, ya que caían nuestros chicos derrotados por 11 puntos cuando el marcador señalaba los 40 minutos reglamentarios del encuentro.

Comienza el choque 0-3 gracias a 1 canasta de nuestro base Fran y 1 tiro libre de Silfri . Se suceden las canastas de uno y otro equipo durante todo este primer cuarto, y es a finales de éste la última vez que conseguimos estar por encima en el marcador : 15-16 , después de una canasta de Pablo. Se llega al final de este cuarto con una desventaja de solo 1 punto : 17-16. Las ilusiones se mantienen intactas, aunque a mediados del cuarto nuestro mayor baluarte en la faceta reboteadora, Silfri, se carga demasiado pronto con 2 personales, que hacen que nuestro entrenador Fran lo sustituya. Ahora veremos la importancia que a partir de entonces tiene este hecho.

Comienzo de 2º cuarto desastroso de nuestro equipo, que se queda anclado en los 16 puntos, mientras que el equipo rival consigue anotar sin mucha dificultad hasta colocarse 12 puntos arriba en el marcador (28-16), transcurridos tan solo 3 minutos de este parcial. Nuestra faceta reboteadora no existe, ni en defensa, ni en ataque, lo que proporciona al equipo rival hasta 2 o 3 oportunidades de enceste en cada ataque suyo, y anular completamente la salida al contraataque de los nuestros (una de sus mayores virtudes). A los de Valdepeñas se les nota mucho más metidos en el partido que a los almanseños y con mucha más ambición por llevarse el enfrentamiento, lo que hace que su ventaja se amplíe hasta los 13 puntos a la consecución del medio tiempo (41-28). Destacamos en este 2º cuarto a nuestro jugador Óscar , que consigue él solo 7 puntos de los 12 que suben al marcador de nuestro equipo.

De vuelta de los vestuarios el panorama no cambia : nuestro equipo espeso, lento y poco acertado ; y los de Valdepeñas jugando con entrega, intensidad en defensa y acierto en la faceta reboteadora y anotadora . Todo esto hace que siga aumentando su ventaja hasta los 19 puntos mediado el cuarto, momento en que gracias a su garra, Óscar vuelve al recate momentáneo de su equipo anotando 6 puntos consecutivos. Pero es sólo un respiro , el equipo rival sigue a lo suyo (que es defender fuerte y atacar con acierto) y consigue terminar este tercer asalto con una ventaja aún mayor : 21 puntos (64-43), gracias sobre todo al acierto desde la línea de tres de su jugador Rodríguez (6 tiros anotados desde esta distancia).

Comienzo del último cuarto con sendas canastas de Abarca y Óscar , pero tras una falta técnica señalada a éste , nuestro jugador Agustín ve otra falta técnica por protestarla y una nueva falta técnica por empujar a un rival (esta vez descalificatoria) , lo que supone 4 tiros libres y posesión para los de Valdepeñas, y que faltando 8 minutos para la finalización del encuentro obtengan su mayor renta del partido : 23 puntos (70-47). Pero es a partir de este momento que nuestro equipo despierta del letargo en que andaba sumido, comienza a coger rebotes en una y otra canasta gracias a Silfri  y, con canastas de Óscar, Molina, Silfri y Alberola, consiguen dejar la desventaja en 13 puntos a 6 minutos para el final. En este momento, Óscar comete su 5ª falta personal y debe abandonar el partido, y es ahora Molina quien asume el papel anotador en su equipo, consiguiendo de aquí al final, 8 de los 15 puntos con que terminaría el partido. Es tras una de estas canastas de Molina cuando se consigue acercar más el tanteador (76-68) a dos minutos escasos del final (a solo 1 punto de igualar la eliminatoria). Después de  2 canastas consecutivas de Valdepeñas, Fran, con un triple lejano, vuelve a poner a su equipo a -9 (80-71) ; pero este esfuerzo final no es suficiente y el partido termina con 2 triple fallados por Silfri y Molina , 1 canasta más de Pablo y 4 puntos anotados por parte del equipo rival , lo que dejaría el electrónico con el 84-73 final, y una merecida victoria de los de Valdepeñas, que salvo los minutos finales fueron muy superiores durante todo el partido.

Una lástima que por 5 puntos no podamos obtener el premio de entrar en la fase final de la categoría, pero este último partido ha sido fiel reflejo de una temporada en la que nuestro equipo ha sido muy irregular, y ha intentado enmendar a última hora lo que no se había logrado durante todo el campeonato. Eso sí, hay que felicitar a los jugadores y al cuerpo técnico por su entrega y dedicación ; y a todos los familiares y amigos del equipo, que siempre han confiado en sus posibilidades (quizás más que ellos mismos).

Parciales : 17-16 / 24-12 / 23-15 / 20-30

Anotadores :

CB Almansa : Óscar (20) – Molina (15) – Silfri (10) – Pablo (10) – Agustín (7) – Fran (5) – Alberola (4) – Abarca (2) – Nicolás (-).

Valdepeñas : Rodríguez (27) – Expósito (16) – López (16) – Martín M. (14) – Martín A. (8) – García (2) – Martín G. (1) – Donado (-) – Trujillo (-) – Pérez (-) – López de Lerma (-).